13 лет назад 3 ноября 2006 в 16:26 194

“Ого! Уже, что ли?!” – вот какой была моя первая мысль после того, как я увидел в руках редактора то, что мне предстояло тестировать. Это оказался набор беспроводного оборудования стандарта 802.11n. Для начала немного расскажу про сам стандарт, про то, что он собой представляет, откуда берутся баснословные скорости и куда их девать. Стандарт сетевой и беспроводной, о чем свидетельствуют цифры 802.11 в его названии. IEEE гарантирует совместимость 802.11n с 802.11a, 802.11b и 802.11g, а значит, любой адаптер подцепится к любой точке доступа, но устройства в локалке будут работать на скорости самого медленного. То есть если в беспроводной сети есть десять девайсов 802.11n и один 802.11b, то общая скорость передачи данных не будет превышать 11 Мбит/с. Это вам не звездный Ethernet, где у каждого свой порт. Тут строго, эфир на всех один.
Так как стандарт пока не утвержден IEEE, данные по скорости встречаются самые разные: от ста “реальных” и двухсот “теоретических” до ста “реальных” и пятисот сорока “теоретических” мегабит в секунду. Но так или иначе, показатели не хуже, чем в классических проводных сетях.
И понял я, что нам с вами исключительно повезло. В то время как космические корабли бороздят просторы Большого театра… Ой, о чем это я… А, ну да. В то время как все только говорят о стандарте 802.11n (в той же IEEE его никак не утвердят), мы с вами, уважаемые, посмотрим, как функционирует поддерживающее его оборудование. На повестке дня – три девайса от компании TRENDnet: точка доступа 300Mbps Wireless N-Draft Firewall Router TEW-6300APB, плата PCMCIA
для ноутбуков 300Mbps Wireless
N-Draft PC Card TEW-621PC и PCI-плата 300Mbps Wireless
N-Draft PCI Adapter TEW-623PI. Слово draft, как известно, означает “черновик”, в чем я и убедился впоследствии. На русской части сайта TRENDnet оно деликатно переводится как “проект”.
Вообще, компания TRENDnet на рынке c 1990 года. Выпускает самые разнообразные сетевые устройства. Зарекомендовала себя прекрасно, лично на меня ее оборудование производило неизменно приятное впечатление. Эта аппаратура работает, и работает стабильно. Ну, посмотрим, на что способны новые творения известной фирмы!
От нетерпения дрожат руки… Прочь упаковку! Внутри бело-зеленых коробок находятся сами железки и диски с софтом и драйверами. Кроме того, с 623PI идут три антенны, а с ТД – подставка для установки в вертикальном положении, одна антенна (две у нее несъемные) и патчкорд стандартный из витой пары пятой категории. Обжат он так себе, могли бы и получше, однако
100 Мбит/с выдержит, а больше и не надо. Также на каждой коробке есть упоминание о двух других девайсах (с фотографией), что дает основание предполагать наличие теплых и дружеских отношений между ними.
Точка доступа – небольшая коробочка из пластика синего цвета, на задней стенке которой находятся три антенны, четыре гнезда RJ-45 для подсоединения внутренних узлов сети по витой паре, выключатель беспроводной связи (правда, зачем?), одно гнездо для подсоединения кабеля внешнего интерфейса, кнопка Reset и разъем для небольшого и легкого внешнего блока питания. Спереди находятся девять светодиодов: PWR, LAN1… LAN4, WAN, WLAN. Два не подписаны. Сначала я предположил, что активность каждой антенны индицируется отдельно (чем черт не шутит?), однако, как выяснилось потом, эта парочка не используется. По всей видимости, то ли корпус стандартный, то ли это задел на будущее.
Карта PCMCIA выглядит стандартно для плат своего типа, однако внешняя часть показалась мне довольно большой. Если ноут держать на коленях, то и сломать ее недолго. Одно неосторожное движение… Это, если честно, нервирует.
Рассмотрим плату для PCI. Плата как плата, с тремя антеннами, микросхема закрыта защитой от радиопомех, под защитой – чип Atheros AR5416. Как потом выяснилось при сопоставлении драйверов (я сверял все, вплоть до хэша MD5), на плате PCMCIA почти такой же чип, но, видимо, другой ревизии (какой именно, мне установить не удалось, разбирать PCMCIA – то еще удовольствие) и поддерживаемый тем же драйвером. С драйверами вообще интересная история, так что читайте дальше, пляски с бубнами описаны ниже. Я поискал в Сети информацию по этому чипу и нашел ее на официальном сайте компании Atheros. Оказалось, что микросхема поддерживает все стандарты семейства 802.11, даже сверхновый n. Опять же, в варианте draft. Явно указано, что поддерживается MIMO.
Начал я тестирование с соединения ноутбука и ТД. Как ни странно, соединились, договорились по DHCP и даже зашли в веб-интерфейс ТД. Можно полазить по настройкам и посмотреть, что он (маршрутизатор) умеет. Ну, скажу я вам, назвать сей аппарат маршрутизатором язык не поворачивается. Firewall – это тоже для красного словца сказано. Очень мало настроек безопасности, особенно для такого параноика со стажем, как я. Файрволла, по сути, нет, его должна заменять почти никому не нужная SPI (система предотвращения атак, скорее маркетинговая фишка, чем реально приносящая пользу функция). Создаются только запрещающие правила. Разрешено все, что не запрещено. Зато беспроводные настройки присутствуют в полном объеме. Хотя ничего сверхнового нет, но есть шифрование, фильтрация по MAC, ограничение скорости, выбор канала и полосы и еще несколько стандартных вещей. В общем, базовый минимальный набор функций. Сам же интерфейс не удобен ни для пользователя, ни для профессионального администратора. Особенно раздражает то, что, пока не изменишь значение одного параметра, не имеешь доступа к некоторым другим. Это очень сильно затрудняет настройку системы. Я пять минут искал, где меняется внешний MAC! Не дело! Программка, которая идет с карточками и предназначена для поиска и использования беспроводных сетей, тоже неудобная. Штатная лучше, хотя и менее информативна. А если учесть наличие утилит от сторонних производителей…

Что ж, перейдем к проверке самого интересного – скорости работы. Эмоции, охватившие меня, когда я увидел результаты, нельзя описать словами, тем более печатными: 1,5-2,0 Мбайт/с – это совсем грустно. Подозрение пало на кривой драйвер hands.
sys, и я собрался было убить разработчика об стену, но покрутил решительно все настройки и более высокой скорости не добился. Ну, умножим эти цифры на восемь и получим 12-16 Мбит/с. Больше, чем дает 11b (11 Мбит/с), но никак не 300 Мбит/с, даже со всеми допущениями и оговорками. А еще один процент потерь пакетов. При прямой видимости, без помех, на максимальной мощности! Грустно, господа, очень грустно. Причем до точки доступа пинг в два с половиной раза быстрее, чем до соседа в той же беспроводной сети. Это навело меня на мысль о том, что неплохо бы соединить карточки в режиме Ad-Hoc (то есть напрямую, без ТД) и посмотреть, что получится, однако, как выяснилось, драйвер рушит десктопную систему (с PCI-карточкой) до синего экрана, как только на интерфейсе прописываются адреса. И как я с ним ни бился, сколько ни напрягал домашних ударами в бубен и шаманскими плясками среди ночи, ничего сделать не сумел. Вот с точкой доступа он работать хочет, а напрямую – нет. Очень, очень плохо. Нельзя так с нашим братом сисадмином!
Общий вывод неутешителен: все сыро, от драйверов до прошивки. Вдобавок точка доступа греется ну очень сильно, я чуть не обжегся, когда случайно коснулся ее корпуса. Плюс необъяснимое влияние на человеческий организм. Зачета не будет. Доработать и принести мне на пересдачу, а мы пока по-прежнему, как в старые добрые времена, будем пользоваться надежным, проверенным и безопасным стандартом, который дает хоть и не баснословные, но вполне достижимые 56 Мбит/с. UP

TRENDnet TEW-6300APB

Цена: нет данных l Интерфейсы: LAN (802.11a / b / g / n, 4 x Ethernet RJ-45), WAN (1 х Ethernet RJ-45) l Поддерживаемые протоколы и технологии: PPPoE, PPTP, DHCP, NAT

TRENDnet TEW-621PC / TRENDnet TEW-623PI
Цена: нет данных / нет данных l Интерфейсы: PCMCIA / PCI l Беспроводная связь: 802.11a, b, g и n / 802.11a, b, g и n

Автор: VadZay

Благодарность: Устройства предоставлены компанией TRENDnet (www.trendnet.com).

№ 286

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?