Скажите мне, пробовали ли вы когда-нибудь засунуть палец в вентилятор процессора? Говорите, пробовали, и никаких неприятных вещей не вышло? Так вот, если под влиянием этой статьи вы решите купить какой-либо из описанных ниже кулеров, настоятельно рекомендую не проделывать с ним подобную штуку: лишитесь если не пальца, то уж куска кожи с него — точно. Поверьте моему печальному опыту!
Казалось бы, времени с момента нашего последнего тестирования кулеров прошло не так много, но в жизни процессорно-кулерной индустрии каждый день значит гораздо больше, чем в жизненном цикле какой-нибудь пещеры Мраморной, и вот уже в прайсах компьютерных фирм появились процессоры с тактовой частотой в два гигагерца и бедняжка Majesty Twin, объявленный мной совсем недавно лучшим кулером, вынужден уйти на пенсию, ибо не справляется с охлаждением таких вот обогревателей.
Кстати, еще немного — и процессоры действительно можно будет использовать в качестве обогревателей — уже сейчас их рассеиваемая тепловая мощность превышает 50 Вт.
А если совсем серьезно — недалек, к сожалению, тот день, когда воздушного охлаждения, пусть и самого наикрутейшего, просто перестанет хватать для охлаждения процессоров, и тогда потребителями тосола станут не только авто-, но и компьютеровладельцы.
Процессор AMD Athlon 1,4 ГГц, например, не под силу охладить ни считавшемуся когда-то верхом совершенства Chrome Orb, ни Majesty Twin, да и рассмотренному недавно Mini Copper Orb приходится порядком напрягаться, чтобы защитить жизнь сурового камня. Естественно, свято место пусто не бывает: как только появился спрос на крутые кулера — появилось и предложение. Вот три таких предложения мы и решили сегодня протестировать.
На сей раз на тестирование собрались: кулер с простеньким названием ASUS ElanVital FSCUG-CF6, а также два «холодильника» от Thermaltake — Dragon Orb 3 и Volcano 6Cu+.
Безусловно, имеются и другие кулеры, на коробке которых гордо красуется «up to 2 GHz», но эти три, во-первых, относительно легко доступны, а во-вторых, иллюстрируют три разных подхода к охлаждению (классический радиатор, круговой кулер а-ля Orb и многолопастной низкооборотистый вентилятор).
Да и понятно, что такая надпись на откровенно китайском кулере, который вот-вот развалится, вызовет у внимательных людей, к которым, я надеюсь, относятся наши читатели, просто смех и сочувствие.
Кулер Dragon Orb от Thermaltake унаследовал все характерные черты предыдущих Orb, самая главная из которых — круговые массивные алюминиевые ребра общим числом 64, которые выглядят, конечно, внушительно, но о неэффективности и шумности (да-да, шумности, я не оговорился) которых ходило много слухов — вот мы их и проверим.
Следующий представитель — Volcano 6Cu+, имея точно такой же, как и у Dragon Orb, высокооборотистый вентилятор, все же оснащен классическим пластинчатым алюминиевым радиатором, правда, большой площади и с медным основанием. ASUS ElanVital FSCUG-CF6 (далее для краткости будем именовать его просто ASUS или ElanVital) — принципиально иной кулер, его радиатор имеет полностью медное основание, очень тонкие пластины, а вентилятор — хотя и низкооборотистый, но многолопастной — имеет аж 11 лопастей против 7 у Thermaltake.
Три разных подхода, три способа — какой лучше? Вот и выясним. А в качестве эталона возьмем недавно оттестированный Mini Copper Orb.
Методика тестирования и тестовые конфигурации
В качестве обогревателя использовался процессор AMD Athlon 1,4 ГГц, подгоняемый программкой BurnK6 из комплекта утилит CPUBurn, между ним и кулером лежала прокладка в виде термопасты АлСил-3. Оценивались следующие параметры: внешний вид и дизайн кулера, форма и количество лопастей вентилятора, комплектность, удобство установки и качество прижатия к ядру.
Затем кулер устанавливался на плату, с помощью репрессивных мер по отношению к домочадцам в доме устанавливалась тишина и оценивались: шум и вибрация, им производимые, эффективность прилагаемого термоинтерфейса (если имелся) и, после удаления термонашлепки, собственно эффективность охлаждения.
Надзирателем работала программа Motherboard Monitor 5.09. Сам тест проходил таким образом: сразу же после запуска Windows включалась BurnK6, и показания снимались автоматически с интервалом в 1 минуту. Разумеется, максимальной температуры процессор достигал не сразу, что видно и на диаграмме.
Стационарным режимом (то есть режимом, когда температура с течением времени не меняется) считался такой, когда температура оставалась неизменной в течение 10 минут, выход на этот режим происходил, как правило, в течение 10-12 минут. Затем BurnK6 с позором выгонялся из памяти и начиналось плавное понижение температуры.
Все эти процессы вы можете видеть на диаграмме.
После понижения температуры запускались Winamp, Word, CorelDRAW! и какие-то еще мелкие приложения, в общем, имитировалась нормальная рабочая деятельность. Загрузка ЦП была в это время на уровне 10-20%.
Затем к приложениям добавлялась программка CPU Idle, понижающая температуру CPU за счет времени его простаивания. После нескольких минут работы оной кулер деинсталлировался.
Thermaltake Dragon Orb 3
На дракона, надо сказать, этот кулер похож мало, и на драконий горб — тоже. Пластиковая упаковка имела в себе вкладку радикально черного цвета, на которой я нашел таблицу технических характеристик кулера, руководство по установке из целых трех шагов, ну и, как вы уже догадались, гордое «up to 2 GHz».
В комплекте с кулером пришел переходник на 4-контактный разъем, хотя мне совершенно непонятно, кто будет использовать его — на всех современных матерях трехконтактный разъем присутствует в больших количествах, а покупать такой кулер под старые мать и камень… Хм… А надо?
Очень массивный радиатор синего цвета, построенный по классической орбовой схеме — круговые ребра. Основание — медное, в алюминиевой оправке, с оребрением. Сразу же бросилось в глаза то, что основание очень высокое, как, собственно, и сам кулер.
А высокое основание не способствует хорошему отводу тепла. Правда, оно тоже очень массивное, гораздо массивнее, чем у Mini Copper Orb, хотя по форме повторяет его точь-в-точь. Вентилятор, вопреки традициям, расположен не внутри «турбины», а выше нее, и закрыт алюминиевой защитной решеткой.
Да-да, именно защитной решеткой, это не продолжение радиатора, как вы могли подумать, глядя на фото, — она очень легкая, да и к тому же крепится к настоящему радиатору только в трех точках.
Габариты кулера — очень внушительные: диаметр радиатора 70 мм и 82 мм в холке. В общем, для всяких Abit KT7 и прочих «близкоконденсаторных» мам он не подходит. Вес… Хммм…. У меня, когда я взял его в руки, возникло отчетливое чувство страха за лапки крепления кулера на сокете — тяжелое все это медное изобилие, очень тяжелое.
Крепление кулера — жесткая рамная пружина, причем лицевая ее часть зачем-то выполнена съемной. Я не сказал бы, что оно очень удобное, — поскольку кулер большой и массивный, а пружина жесткая, защелкивать ее стараешься с осторожностью — жалко процессор.
А вот как раз таки без усилий застегнуть ее не получается. Имеется выступ для отвертки с прорезью для ее жала, но лучше удостовериться, что жало точно вошло в прорезь, прежде чем использовать отвертку для установки кулера: когда оно выскользнуло, я чуть было не разнес отверткой все резисторы рядом с сокетом.
По-моему, сделать изгиб на конце выступа было бы проще и надежнее.
Вентилятор на подшипнике качения имеет 7 довольно широких лопастей с очень острыми кромками и способен вращаться со скоростью до 7000 об./мин. Поняли теперь, зачем нужна защитная решетка? А я по дурости своей решил проверить остроту кромок во время работы вентилятора и сунул (слава Богу, неглубоко) палец в вентилятор.
После чего долго останавливал кровь из полученной в результате раны.
На основании не имелось никакой термонашлепки, и это к лучшему — как мы увидим далее, эффективность их практически нулевая. Поэтому муторную стадию очистки основания можно было пропустить, и я установил кулер. Мда… Свист, который он издает при работе, сравним разве что со свистом веревки в воздухе (зато и кубических футов в минуту он перегоняет почти в полтора раза больше эталонного Mini Copper Orb — прим. ред.).
Он к тому же сопровождается ровным громким гулом, да и вибрация получается далеко не шуточная… Эти звуки заглушают все остальные, издаваемые системником, да и раздражают довольно сильно. Особенно свист. Для любителей поиграть ночью этот кулер точно не подойдет.
Правда, надо заметить, что результаты кулер показал весьма и весьма неплохие. Dragon Orb 3 может быть рекомендован оверклокерам, которые к тому же страдают любовью ко всему большому и массивному. Не забудьте только к такому вентилятору прикупить еще и ватные затычки в уши.
Thermaltake Volcano 6Cu+
А вот этот кулер, в общем, похож на вещь, давшую ему название, — вулкан. Правда, для того чтобы ощутить эту похожесть, надо сильно поднапрячь воображение, ибо она далеко не очевидна. Впрочем, не важно.
Коробка, опять же радикально черная, подарила мне технические характеристики и информацию о том, что основание у этого кулера именно медное, а не какое-либо другое. Из коробки вывалился вентилятор, и больше ничего — никакого ненужного переходника не оказалось.
Классическая схема построения — здоровый алюминиевый радиатор, выполненный, очевидно, методом экструзии — по крайней мере, следов пайки нет и видно, что ребра составляют единое целое с основанием. Я бы не сказал, что ребра сильно тонкие — их толщина составляет примерно 1,5-2 мм.
По центру основания, именно там, где должен быть процессор, врезан медный круг толщиной около 8 мм и диаметром 40 мм. Это и есть обещанное медное основание (copper base). Высота всей конструкции — 70 мм, габариты — 60 х 80, причем 60 — именно в том измерении, где у Abit KT7 расположены конденсаторы, поэтому установка этого кулера на подобные матери пройдет без мата.
Крепление осуществляется не очень жесткой клипсой-коромыслом, обеспечивающей, тем не менее, хороший контакт с кристаллом процессора. Имеется выступ под отвертку, причем без всяких попсовых прорезей — с простым изгибом.
Наверное, у этого кулера — наиболее безопасное при сохранении надежности крепление из всех, виденных мной, — даже самый неопытный сборщик вряд ли изуродует процессор. Демонтируется кулер тоже очень легко, как с помощью отвертки, так и без.
Вентилятор крепится сверху, причем не сразу к радиатору, а к пластине, которая уже прикреплена к ребрам с помощью зубцов. Но он не шатается.
Те же 7 острых лопастей, 7000 об./мин., и никакой защитной решетки — берегите пальцы!
Но, несмотря на то, что я не нашел отличий в форме лопастей, физических измерениях и оборотистости вентилятора от «карлсона» на Dragon Orb, таблица технических характеристик на коробке утверждает, что он потребляет меньше энергии (при том же расходе воздуха!) и шуметь будет сильнее.
Первому остается только верить, а вот второе — неправда. Шумит кулер все же меньше, и — не свистит! Видимо, свист — аэродинамический шум от проходящего через круговые ребра воздуха, которых тут нет. Хотя гул все равно довольно сильный. Вибрация, несмотря на менее, казалось бы, устойчивое крепление, тоже ниже.
Теплоинтерфейс Bergquist расписался в полном своем бессилии: сразу же, при загрузке, термодатчик показал мне 66 градусов. После замены его на АлСил-3 все пришло в норму.
А теперь внимание, смотрим на результаты! Вы видите? Нет, вы это видите? Этот кулер, несмотря на отсутствие массивных круговых ребер и большого куска меди в основании, обошел Dragon Orb! Причем обошел с приличным разрывом — 3 градуса на пике разогрева.
Это значит, что круговые ребра от Thermaltake, которые, конечно, смотрятся понтово, извините, на фиг не нужны. Такой радиатор в плане функциональности уступает при прочих равных хорошему (да, по правде говоря, не особенно-то и хорошему) пластинчатому радиатору. И крепление у этого кулера лучше, и шумит он меньше.
Рекомендуется всем владельцам высокоскоростных и невысокоскоростных, но разогнанных камней. Которые (владельцы), опять же, либо играют только днем, либо живут в кельях.
ASUS ElanVital FSCUG-CF6
Помните, в прошлом номере я рекомендовал этот кулер в качестве очень тихого, но эффективного? Как показал тест, я не ошибся. Но — обо всем по порядку.
Коробочка небесно-голубого цвета, на которой я почти никакой полезной информации прочитать не сумел, содержала в себе только кулер, произведенный членом ASUS Group — компанией ElanVital.
Поскольку кулер, как я уже писал ранее, имеет встроенный в основание термодатчик и контроллер напряжения, что позволяет ему менять число оборотов в зависимости от температуры процессора, то и дизайн его немного необычен и, я бы сказал, продуман.
Не самый большой пластинчатый радиатор (6 х 58 х 40) тем не менее довольно эффективен, так как выполнен из очень тонкой (~0,5 мм) изогнутой гармошкой алюминиевой пластины, припаянной к медному по всей площади основанию. Толщина основания — около 5 мм, высота же всей конструкции вместе с вентилятором — 55 мм.
На боку расположен «черный ящик» — контроллер напряжений, три провода от которого тянутся к основанию, вентилятору и на коннектор материнской платы. Причем, если вы по каким-то причинам не желаете использовать контроллер, можете подключить вентилятор напрямую к матери — к контроллеру он подсоединяется обычным трехконтактным разъемом.
Компания ElanVital не пошла наилегчайшим путем, и не стала увеличивать расход воздуха с помощью увеличения числа оборотов вентилятора.
Вентилятор этого кулера — пожалуй, даже слишком низкооборотистый, имеющий 11 узких лопастей, которые, в отличие от лопастей вентиляторов Thermaltake, не плоские и острые, а имеют профиль, близкий к крыловому, и, как следствие, издают меньше шума при контакте с воздухом.
Но нет, как говорится, добра без худа. Крепление этого кулера — ужасающее.
Да, это мягкая пружина-клипса, но, во-первых, ни о каком выступе под отвертку речи не идет — есть лишь две каких-то малопонятных скобы, а во-вторых, форма основания такова, что подушечки, которыми AMD предусмотрительно оснастила свои процессоры и которые нужны для предотвращения перекоса кулера, просто висят в воздухе и не работают.
В результате чего риск повредить процессор — очень и очень высок, ведь при установке вся нагрузка передается только на его бедный хрупкий кристалл, и если произойдет хотя бы малейший перекос — не сносить ему угла, а то и двух.
Но, поскольку компов на AMD я собрал много, и в них иногда стояли такие кулеры, которые вам, уважаемые читатели, и в страшном сне не приснятся (а что было делать? Желание клиента, пусть и дурацкое — закон), я его установил без потерь. И что же?
Прижатие кулера к кристаллу оказалось не в пример лучше крепления — кулер пошатывался, но в целом держался довольно неплохо.
Кулер и вправду оказался очень тихим, исправно менял обороты в соответствии с температурой процессора, хотя вполне мог не делать этого — даже на максимальных оборотах его почти не слышно. Еще бы, ведь 4800 об./мин. — не 7000, да и форма лопастей такова, что они производят меньше шума.
Рабочая температура при повседневной работе действительно высока, но не потому, что кулер плохой, а потому, что при такой температуре он просто снижает обороты и работает при минимальной мощности. Ради интереса я подключил вентилятор напрямую, и рабочая температура сразу снизилась на 4 градуса.
Из-за низкого числа оборотов и незаточенности кромок лопасти вентилятора совершенно не опасны для пальцев даже на максимальных оборотах.
Рекомендуется всем тем, кто совсем не занимается экстремальным разгоном, любит поиграть ночью и при этом имеет хоть какой-то опыт сборки ПК. Замечу только, что термоинтерфейс с кулера удалить просто необходимо, ибо с ним процессор просто отказался заводиться, а когда я наконец завел его, уже в BIOS температура была равна 72 градусам. Что, сами понимаете, неприемлемо.
Таблица 1. Технические характеристики | ||||
Dragon Orb | Volcano 6Cu+ | Elan Vital | Mini | |
Высота, мм | 82 | 70 | 55 | 45 |
Габариты (диаметр), мм | 70 | 60 х 80 | 66 x 56 | 65 |
U питания, В | 12 | 12 | 12 | 12 |
Потреб. мощность, Вт | 6 | 4,44 | 2,15-3,5 | 3,12 |
Скорость вращения, об./мин | 7000 | 7000 | 3200 — 4800 | 5500 |
Расход воздуха, cfm | 38 | 38 | 25 | 23,1 |
Уровень шума, дБ | 37 | 39 | 25-37 | 29 |
Наработка на отказ, ч. | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Материал радиатора | Алюминий | |||
Материал основания | Медь | |||
Термо интерфейс | — | Bergquist 225U | Phase change thermal foil | Thermagon T905C |
Выводы
Надеюсь, Dragon Orb — последний из серии Orb, ибо, кроме модного дизайна, плюсов у них нет. Volcano — отличный кулер, да только шумный очень. А у ASUS вроде бы все неплохо, а если переделать крепление, то ее продукт будет просто идеален.
P.S. Следующего тестирования кулеров ждите, когда в прайсах появятся процессоры с частотами гигагерц этак в пять.
Автор: Сергей Бучин
Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию Antex.
№ 34