9 лет назад 14 сентября 2010 в 15:02 199

В ГК «Связной» был разработан проект по утилизации старой техники. Цель проекта – внести вклад в охрану окружающей среды. Организации по утилизации техники не всегда доступны обычным людям, поэтому для удобства своих клиентов ГК «Связной» установит специальные урны для приема мобильного утиля в московских магазинах на Проспекте Мира, д.112, Тверской, д.6, в кинотеатре Байконур и в ТЦ «Ереван-Плаза». Полученные телефоны компания передаст организациям, специализирующимся на переработке высокотехнологичных отходов. По результатам пилотного проекта будет принято решение о дальнейших действиях по утилизации мобильных устройств.

От 65 до 80 % материалов в телефоне может быть переработано, однако сегодня в мире в утиль попадает лишь малая часть отслужившей свой век сотовой техники. По результатам исследований компании Nokia, проведенного в 13 странах мира, только 3 % респондентов отправляли ненужные мобильные телефоны в утиль, 4 % опрошенных выбрасывали старые телефоны, 15 % ? отдавали родственникам, 16 % ? продавали, а большинство ? 44 % ? просто хранили их дома. 74 % людей, принимавших участие в исследовании, заявили, что они никогда не думали об утилизации телефона, однако 72 % осознавали значимость этого процесса. Для сравнения: в США перерабатывается каждый пятый проданный сотовый телефон. По подсчетам ученых на свалки ежегодно попадает порядка 100 миллионов мобильных устройств.

«Если бы каждый из 3 миллиардов владельцев мобильных телефонов утилизировал хотя бы по одному устройству, то потребление материалов можно было бы сократить на 240 000 тонн, а выделение парниковых газов – на величину, производимую четырьмя миллионами автомобилей. Цифры впечатляющие. Надеемся, что проект найдет отклик у наших клиентов, и вместе мы сделаем существенный вклад в охрану окружающей среды», – комментирует исполнительный вице-президент ГК «Связной» Майкл Тач.

Проект точно нашел бы отклик, если бы за старые телефоны давали какие-то деньги или хотя бы гипотетическую скидку на продукты “Связного”, как это повсеместно делают за рубежом. В нынешнем же виде похвальное начинание обречено на аудиторию, помогающую вещами сиротам – вряд ли кто-то еще специально повезет свой старый мобильник на проспект Мира.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?