12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 46

Вы слышали о таблетках? Нет, не о тех, что от головы, и даже не о тех, что спасают от кашля, а о тех, что компьютерные. Наверняка слышали, ведь не так давно сразу несколько компаний, словно сговорясь, стали выпускать на рынок совершенно новый тип ПК – TabletPC. Они были призваны просто-таки перевернуть наше представление о мобильности и удобстве работы с персоналками. Но, как мы можем сейчас наблюдать, пока этого не произошло.

И в принципе, понятно, почему. Ведь что такое TabletPC? По сути, это смесь обычного ноутбука и карманного компьютера. И если от первого “таблетки” унаследовали практически всю начинку своих старших братьев и сестер, то от наладонников – возможность ввода информации при помощи стилоса и дисплей, который в результате нехитрых манипуляций может выворачиваться наизнанку (как у наладоннка Sony Clie).
Но давайте поподробнее остановимся на всех имеющихся плюсах и минусах…

А есть ли плюсы?
Давайте рассуждать логически. Во-первых, ноутбук сам по себе мало кому по-настоящему нужен. Если вдуматься, то он вам реально необходим, если ваша работа связана с постоянными командировками. Ну, или если вы совершенно не стеснены в средствах и просто не представляете себе жизнь без игры в “Цивилизацию” по дороге в институт или на работу, в то время когда вас везет туда личный водитель.

Бывают, конечно, и случаи, когда ноутбук покупается как альтернатива настольному ПК, так как экономит на столе очень много места, но в этом случае вам TabletPC и подавно не нужен…

В связи с этим возникает вопрос: что дают новые примочки пользователям, ориентированным на мобильные ПК? Да в том-то и дело, что очевидных плюсов всего два: “таблетка” может распознавать рукописный текст, да читать на ней (в сложенном состоянии, естественно) намного удобнее. Все остальное – абсолютно обыденно. Вы на врезку посмотрите – разве есть среди технических характеристик хоть что-то, отличное от параметров ноутбука?

Посмотрели? А теперь давайте подробнее остановимся на этих плюсах. Кто знает, может быть, они настолько удобны, что через несколько лет мы и впрямь без них уже обходиться не сможем…
Начнем с распознавания текста. А если точнее, то со стилоса. Как и в карманных компьютерах, стилос вмонтирован в корпус ноутбука, в данном случае, в боковую часть дисплея. И если уж пошли аналогии с КПК, то давайте их продолжать, хотя это и не будет приятным занятием.

Потому что стилос здесь похож на цельную ручку “паркер”, то есть он достаточно большой. Но, к сожалению, его главный недостаток – отнюдь не размер, а то, что он неудобный. Его достаточно угловатые формы не способствуют появлению радости в процессе долгого чистописания. Собственно, когда идет распознавание текста, радость вообще не возникает, потому как весь процесс очень… специфический.

Если попытаться его описать, то выглядит это примерно так: вы пишите, а буквы вырисовываются с опозданием на доли секунды, в результате складывается ощущение, что вы пытаетесь опередить самого себя. Очень непривычно. Почему так происходит, понять, в общем-то, несложно. В отличие от КПК, здесь нет необходимости водить стилосом по поверхности дисплея – надо орудовать им где-то в сантиметре от экрана, а связь осуществляется по радиосигналу.

Правда, само распознавание проходит очень хорошо. Даже не совсем аккуратный почерк (а когда отвлекаешься на “тормознутость” собственного текста, другого почерка и не может быть) распознавался практически во всех случаях.

Получается, что плюсов-то и нет совсем. Но даже если вас все вышесказанное не смущает, а наоборот, вы рады этим “выдающимся” возможностям, то посмотрите на цену в почти 3500 долларов, и я думаю, вы поймете то, что я пытаюсь сказать.

TabletPC – несомненно, прекрасная разработка, которая обязательно найдет применение и в сфере образования, и бизнеса, и еще много где, но все-таки произойдет это тогда, когда цена на них снизится как минимум в несколько раз.

Цена
$3400
Процессор
Mobile Intel Pentium III – M 1,333 ГГц
Память
256 Мб SDRAM, расширяется до 1 Гб
Жесткий диск
40 Гб
Дисплей
диагональ – 12,1″
тип – полисиликоновая активная цветная TFT-матрица
Батарея
литий-ионная
время работы – до 4,6 часов
Разъемы
наушники, DC-in, RJ-11, RJ-45, инфракрасный порт (FIR), внешний микрофон, SD Card RGB, CF Card (Type II или Type I), 2 х USB 2.0
Коммуникации
Wi-Fi, 802,11 b, Wireless LAN, Bluetooth, FIR, Fast InfraRed, модем V.90, Ethernet LAN, 10/100 Base-TX
Габариты
295 x 234 x 29,9 мм
Вес
1,85 кг

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование Tablet PC Toshiba Portege 3500 московское представительство компании Toshiba Europe www.toshiba.com.ru

№ 96

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?