18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1184

Сразу приношу свои искренние извинения — времени на тестирование данного ТВ-тюнера у меня было не просто мало, а очень мало. Посему не исключаю, что некоторые фичи этой замечательной железяки остались мной попросту не охвачены. Или не замечены. А железяка, между тем, действительно замечательная. Это я вам как доктор говорю! К такому, честно говоря, готов я не был. На коробке с тюнером GOTVIEW PCI 7135 «черным по белому» написано: «Поддержка Dolby ProLogic». А я-то радовался предыдущим продвинутым моделям данного производителя, с «обычным» стерео…

Впрочем, радовался я не зря — те девайсы (читайте прошлогодние номера!) были действительно хороши. Но — вчера. Ну что ж, давайте разбираться, что день грядущий нам готовит! Итак, ТВ-тюнер GOTVIEW PCI 7135. Как следует из красноречивого названия, тюнер внутренний. Коробка привычная — такая же синяя и красивая, как и у предыдущих моделей. Не менее громкие (оправданно громкие) слоганы: «Идеальное телевидение» и т. п. Очень продуманная, без лишней помпезности, упаковка содержимого коробки.
Инженеры GOTVIEW своим принципам, похоже, не изменяют никогда: плата тюнера тускло поблескивает столь любимым мною золотым брекетом. Плата полноформатная, широкая, пайка аккуратная, но не плотная, пустого места на текстолите хоть отбавляй. Впрочем, наличие пустого места и ширина текстолита не недостатки — у тюнера столько входов и выходов на брекете, что удивительно, как они на плате-то умещаются.

Селектор каналов знакомый: уже порадовавший сумасшедшим (в самом хорошем смысле!) качеством приема Philips МК3. А вот чип изменился — новый тюнер оснащен новым же чипом, Philips SAA7135, который, в общем, похож на предыдущую модель (SAA7134), но обладает интересными особенностями реализации аудио. Именно в этом чипе сосредоточены новые фичи тюнера: частота дискретизации до 48 (!) кГц, эквалайзер, регулировка баланса, Dolby ProLogic и Virtual Dolby Surround (псевдостерео) на обычных моноканалах.

Памятуя о чумовой помехозащищенности предыдущих моделей от GOTVIEW, не удержался и сковырнул верхнюю крышку ВЧ-блока. И увиденное меня не разочаровало — все элементы схемы объединены в группы, и каждая группа элементов заключена в собственную экранированную ячейку, в эдакие металлические боксы. Благоговею перед подобными чудесами инженерной мысли — вроде бы простая идея, а где ж она раньше была?..

Мануалами тюнер, и это тоже традиция, не перегружен — из «бумажных изданий» присутствует лишь тоненькая книжечка «Руководство по установке». На всякий случай пролистываю, но особой новизны не отмечается. Вырубаю компьютер, устанавливаю плату. В комплекте с тюнером поставляется короткий стереошнур. Им можно соединить аудиовыход тюнера и соответствующий вход аудиокарты. А можно и не соединять — звук прекрасно перекачивается по PCI-шине. Я и не соединял, мне некуда — моя карточка наглухо занята шнурами от ресивера.

Включаю компьютер, инсталлирую драйверы с диска, ставлю ПО, проблем никаких не возникает. Запускаю софтину. Она практически не изменилась — та же самая программа, которую я использовал с предыдущей моделью тюнера от GOTVIEW, и, признаюсь, та же самая программа, которую я пользовал вместе с предыдущим своим тюнером. Софт GOTVIEW PCI 7135 — хорошо знакомая всем фанатам компьютерного тюнеропользования, доведенная до ума FlyDS, вернее, отпочковавшаяся от нее программа, которая оставила своего предка далеко позади.

Настроек прибавилось: их количество огромно. Разве что экран зеркально не развернешь, а так все, что ни пожелаешь. Хорошо, что на установочном диске присутствует подробнейшее русскоязычное руководство в PDF. Без мануала я бы и половины не понял…
Захожу в меню каналов. Cелектор MK3 не подкачал и на сей раз — найдены все каналы, что ловит телевизор, плюс еще два, которые он почти не принимает.

Вот со звуком поначалу не очень вышло — плоховато улавливаемый телевизором канал RenTV никак не мог «объяснить» тюнеру, в каком формате у него аудиосоставляющая. В результате GOTVIEW PCI 7135 канал показывал, но молчал, как партизан на допросе. Пришлось снова лезть в настройки и объяснять железке секреты российских звуковых стандартов. Тюнер понял. Теперь о «пролоджиках», вшитых в новый чип. В окошке программы есть три пресета звуковых панорам: «Без эффектов», «Виртуальный Dolby Surround» и некий «Incredible». Что они дают? Virtual Dolby Surround, как нетрудно догадаться по названию, создает псевдообъемный звук. Если мы смотрим канал с монозвуком, то можем получить псевдостерео. Если канал изначально стерео, то саунду придается дополнительный объем. Не уверен, что функция окажется полезной всем без исключения, но то, что ценители у нее найдутся, сомнений не вызывает. «Incredible mono», «Incredible stereo» — эффекты типа «звук вокруг».

При активации данных функций создается впечатление, будто звук раздается со всех сторон. Даже когда подключены всего две колонки, кажется, что звук идет и сзади, и сверху. Эквалайзер позволит настроить высокие и низкие частоты, а также баланс (если для кого это актуально) для каждого канала в отдельности. Такой возможности я не встречал ни в одной программе. Несомненно, чип SAA7135 позволит обеспечить большую комфортность при просмотре ТВ. Возрадуйтесь, меломаны! Ибо GOTVIEW PCI 7135 не просто ТВ-тюнер. GOTVIEW PCI 7135 — одновременно и FM-радио! Вот это я люблю. Там погоду чаще передают… Антенна для FM отдельная, прилагается в комплекте. Вдобавок по такой цене… В общем, рекомендую! UP

Цена: $69 Селектор: Philips MK3 Чип: Philips SAA7135 с расширенной обработкой звука Частота дискретизации: 32, 44 и 48 кГц Звук: поддержка Dolby ProLogic, Virtual Dolby Surround, Philips Incredible Mono, Philips Incredible Stereo Разрешение: до 768 х 576 точек Радио: УКВ и FM Захват кадров в форматах: BMP, GIF, JPG, от 80 х 60 до 768 х 576 точек Дополнительно: видеозахват, TimeShift

Автор: Банзай Бонсаев

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством корпорации GOTVIEW www.gotview.ru

№ 198

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?