12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 555

Повернется ли у меня язык назвать ASUSTeK “тайваньской конторой”? Скорее всего, нет. Ассортимент продукции этой компании обновляется каждый месяц, и недолго, наверное, осталось ждать того дня, когда на прилавках магазинов появятся микропроцессорные кофеварки с четырехбуквенным логотипом. А дополнит обстановку кухни новехонькая электроплита, умеющая выходить в интернет и любящая порезаться в Counter Strike с соседским пылесосом, пока ее никто не донимает идиотской просьбой приготовить яичницу. Но разговор у нас пойдет не об этом.

Недавно на свет появилось три модели питальников от ASUS. Заводская маркировка у них одинаковая, вида A-ххGA, где вместо хх находятся цифры 45, 50, 55 (они характеризуют мощность). По параметрам и оснащению эти БП тоже схожи, только сорок пятую модель оставили без схемы PFC. А вот пятидесятка полнофункциональна и, главное, доступна. Нам. Вот она – в редакции.

Упаковка и комплектация у этого БП отсутствуют как класс. Питальнику свойственен нездоровый аскетизм и даже эксгибиционистские наклонности: A-50GA гол как сокол. Не иначе, запалил его рогатый муж прямо на месте прелюбодеяния, раз ему пришлось убегать в столь неприглядном виде.

Путешествия голяком на облике блока отразились печально. Некогда зеркальный корпус питальника покрылся царапинами и ссадинами, а гражданский паспорт-этикетка приклеен к нему обычным прозрачным скотчем. Отделка корпуса и его конструкция, если верить фотографиям с корпоративного сайта компании, у всех трех моделей линейки совершенно одинаковы. Это зеркальный металлический кожух цвета антрацит, под которым расположен светящийся 120-миллиметровый вентилятор, у выключателя рыжая подсветка. Очень лаконичный и стильный вид. Аккуратность изготовления подчеркивает пучок проводов, завернутых в пластиковые “чулки”, а разъемов траурно-черного цвета хватит для любых, самых развесистых конфигураций.

Сюрпризы начались при снятии крышки БП. Первым подвергся осмотру вентилятор. Обдуватель всего и вся с красноречивым именем MAGIC оказался непрост. На первый взгляд ничего интересного: прозрачные корпус
и лопасти, синяя подсветка, стандартный трехвыводной разъем подключения, питание – +12 В, потребляемый ток – 0,38 A. Видели мы таких вентиляторов вагон и маленькую тележку. Но не все так просто. Коннектор кулера оказался нестандартным. Красный и черный провода расположены нетрадиционно, а желтый идет не к тахометру, как могло показаться, а к отдельной шине светодиодной иллюминации. Вот так. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Скорость вращения вентилятора мне неизвестна, но, по моим впечатлениям, она составляет где-то 1800-2400 об./мин. Шумит вентилятор средне. Подключенный туда, куда положено (то есть к недрам отдельной платки в схеме блока питания), он радует пользователя не только синим свечением, но и умением автоматически набирать или сбавлять обороты в зависимости от температуры. Но хватит о вентиляторе, благо справляется этот девайс со своей работой на “отлично”.
Заслуживает одобрения и монтаж элементов блока. Все, что способно отломиться от тряски, залеплено термокомпаундом, на выводах деталей – изоляционные трубочки. Выходные провода не просто впаяны в плату, а оконцованы специальными втулками-пистонами.

Сделано на совесть. Что плохо? У радиаторов небольшие размеры (при крупном вентиляторе), и между ними и силовыми элементами отсутствует термопаста. Здоровья блоку питания это не добавляет.
Центровой пахан схемы – неведомый мне ШИМ-контроллер. Судя по монтажу, это не банальная топология для распространенных микросхем ШИМ-контроллера TL494 или KA7500. Недостатки обоих решений общеизвестны: плохая стабилизация канала +12 В и его взаимосвязь с каналом +5 В (это приводит к нежелательным отклонениям напряжений от норм).
Что ждать от этого блока? Сперва засунем нос в табличку-паспорт. Так, 35 А суммарно по выходам +12 В1 и +12 В2 – недурна коробочка! 324 Вт, которыми девайсам разрешено питаться из двенадцативольтовых кормушек – это “всего лишь” 27 А, которыми мы можем распоряжаться по своему разумению.

Я опасался, что тестовый стенд падет жертвой глянцевого нудиста. Недавно очень похожий по морде лица товарищ, Thermaltake Purepower 680W W0049, как вы помните, жестко врезал стенду по электронным почкам. К счастью, в этот раз матч по кикбоксингу закончился без потерь. ASUSTeK отстоял честь своего бренда, а стенд избавился от фобий. Но отличная работа – это только половина успеха. На российском сервере ASUS нет никакой информации о выпускаемых БП, да и розничная цена питальника пока неизвестна… Беготня по женщинам вынуждает его, видимо, к скрытному образу жизни. Ну-ну.

Отклонения от номинальных напряжений
       
  +3,3 В +5,0 В +12,0 В
       
Тестовая нагрузка 250 Вт (50%), %  0,6 1,8 2,3
       
Тестовая нагрузка 300 Вт (60%), %   0,9 1,2 2,3
       
Тестовая нагрузка 350 Вт (70%), % 1,5 0,4 2,3
       
Тестовая нагрузка 400 Вт (80%), % 2,1 0,2 2,4
       
Тестовая нагрузка 450 Вт (90%), % 2,4 1,0 2,3

Цена: нет данных l Стандарт: АТX rev. 2.01, EPS l Заявленная мощность: 500 Вт l Разъемы: ATX 20 + 4 pin 1; HDD – 10; FDD – 2; SATA – 4; PCI Express – 2; +12 В 4 pin – 2 l Вентилятор: 120 мм l Дополнительно: active PFC

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании ASUS www.asuscom.ru

№ 230

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?