11 лет назад 9 августа 2010 в 0:01 711

На теме вреда, приносимого музыкальной индустрией, за последние годы не оттоптался только ленивый. Если почитать народные мнения в интернете, то складывается ощущение, что продавцы музыки виноваты во всех бедах, включая разлив нефти в Мексиканском заливе.

И как только предпринимателей от музыки не характеризуют! Пишут, что из-за жадности крупнейших лейблов по-настоящему талантливые музыканты умирают в безвестности от голода и наркомании. Утверждают, что если бы не «паразитарная» музыкальная индустрия, то мир наполнился бы восхитительными звуками, по сравнению с которыми творчество Шуберта и Вивальди вместе взятых – фигня и провокация.

Откровенно говоря, и я не без греха. Это неудивительно: учитывая то, что за последние годы я не приобрел ни одного компакт-диска (как-то так вышло, что музыка, которая интересна мне, не продается у нас на физических носителях, зато есть в Сети, причем, что характерно, совершенно бесплатно), мне глубоко несимпатичен сам факт того, что совершенно незнакомые мне дяди прилагают массу усилий, чтобы очистить интернет от бесплатного мультимедийного контента вообще и музыки в частности.

Причем ладно бы они, с одной стороны, боролись за соблюдение своих прав, а с другой – представили мне удобную схему для покупки звука по разумным ценам, так ведь нет: те команды и артисты, творчество которых интересует меня, вообще обделены вниманием мейджоров. Но речь на самом деле не об этом. Меня немного заела совесть, потому что мне не раз доводилось выступать в роли критика всевозможных «правозащитных» структур, и вот и подумалось мне: а насколько однозначно отрицательное отношение со стороны масс к подобным организациям можно назвать справедливым? У любой палки есть два конца, поэтому видеть только плохое в современной музыкальной индустрии – это какой-то экстремизм.

Вообще говоря, до появления интернета музыкальная индустрия в ее текущей инкарнации всех устраивала хотя бы потому, что никаких альтернативных каналов распространения контента просто не существовало. К тому же раньше, если бы многочисленные агенты звукозаписывающих компаний не колесили по неофициальным концертам в разных странах в поисках талантливых исполнителей, на которых можно заработать денег, мы бы о большинстве этих самых исполнителей и не услышали.
Благодаря звукозаписывающим компаниям мир массовой музыки стал таким, какой он есть сейчас.

Безусловно, шлака там – вагон и маленькая тележка, однако населению-то нравится! Вон в СССР по всем каналам крутили практически исключительно классику – и что, в результате советские граждане стали ее фанатами? Ничего подобного не произошло, доказательством чему являются Юры Шатуновы и прочие Шуры, радостно расцветшие на сцене в девяностые годы. Шлак нужен, граждане его любят.

Да, сейчас музыкальная индустрия чувствует себя очень неуверенно, потому что по большому счету в ней постепенно отпадает всякая необходимость. Музыку можно распространять через интернет, для записи альбомов теперь даже и студия не особенно нужна, концертная деятельность… Ну да, тут без специалистов не обойтись, равно как и в музыкальном маркетинге. Но этим, в общем, вскоре потребность отрасли в «непроизводящем» персонале будет исчерпана.

Сможет ли сохраниться индустрия в ее текущем виде? Ответ однозначен: нет, не сможет, разве что ее лоббисты сумеют организовать отключение интернета в целом. Безусловно, в любом случае еще какое-то время что-то будет продаваться на компакт-дисках (или любых других физических носителях), однако подобные товары будут носить скорее имиджевый характер и не более того.

Поэтому, честно говоря, массовая озлобленность на деятельность всяких там RIAA на данном этапе мне уже кажется не особенно оправданной. Отрасль отдает себе отчет в том, что в своем классическом виде гибнет, и ей это не нравится, а юродствовать по этому поводу – последнее дело. Мало ли какие еще виды человеческой деятельности окажутся невостребованными по мере дальнейшего развития высоких технологий и какие профессии станут бесполезными? Теоретически среди них может оказаться и ваша. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?