3 недели назад 28 августа 2018 в 18:00 70267

Издание «Код Дурова» обратило внимание на изменения в политике конфиденциальности мессенджера Telegram. В документе появился пункт, предупреждающий пользователей Telegram о том, что по распоряжению суда компания раскроет их IP–адреса и номера телефонов. Основатель мессенджера поспешил заверить, что с Россией он сотрудничать не будет.

Новая политика конфиденциальности Telegram была опубликована ещё 14 августа — в тот же день в Telegram был открыт канал «Отчёты о раскрытии информации» (англ. Transparency Reports). По данному Павлом Дуровым комментарию изданию «Настоящее время», в документ были внесены правки для соответствия General Data Protection Regulation или GDPR, европейскому регламенту по защите данных пользователей. Однако компания не делала публичных заявлений об этих нововведениях и никак их не комментировала, пока спустя две недели журналисты самостоятельно не обнаружили в разделе «Кому будут передаваться мои персональные данные» (англ. Who Your Personal Data May Be Shared With) пункт 8.3 под заголовком «Правоохранительные органы» (англ. Law Enforcement Authorities).

В вольном переводе фрагмент соглашения гласит: «Если Telegram получит распоряжение суда, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. До сих пор этого ни разу не произошло. Когда это случится, мы опубликуем эту информацию в нашем полугодовом отчёте: https://t.me/transparency.»

Эти слова разошлись с характеристикой сути политики конфиденциальности Telegram «ни байта личных данных третьим лицам», данной Павлом Дуровым годом ранее. От основателя мессенджера звучали и такие слова: «Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах.»

Только в ответ на поднятую шумиху Дуров дал пояснения в публикации на личном канале: «В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.»

В той же публикации руководитель компании предполагает, что попытки заблокировать Telegram в России всё равно не прекратятся по той причине, что от Telegram требуется вся переписка пользователей, а не только IP–адреса и номера телефонов. Там же руководитель сервиса поясняет: «<…> обращения от российских служб мы не рассматриваем. <…> Поэтому продолжаем сопротивление.»

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?