12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 80

Предложения по безопасности в случае перегрева CPU Athlon. Моя материнская плата Soltek DRV4 не использует встроенный в Athlon XP 2000+ термодатчик, а термодиод, расположенный под CPU, его даже не касается, и в связи с очень низкой теплопроводностью воздуха измеряет что угодно, но не температуру CPU(41-46 градусов в зависимости от загрузки CPU).
Я придумал простой выход из сложной ситуации (удивлен, что нигде никто подобного не описал). На термодиод наносится крупная капля густой термопасты (я пользуюсь КПТ-8) и такая же на дно процессора в месте предполагаемого контакта с каплей термодиода.
После этой нехитрой манипуляции температура в BIOS и Windows (разными утилитами) стала гораздо больше походить на реальную (44-56 с медным кулером Volcano7 + /low speed + 3 корпусных вентилятора).
Но главное в том, что скорость реакции термодатчика (на происходящие в системе процессы) возросла на порядок, и теперь снять кулер с процессора я могу без опасений – защита в BIOS выключит компьютер меньше, чем через 2 секунды.
И вот еще на десерт решение одного необъяснимого глюка. При попытке установить Windows XP (русская версия) на компьютер следующей конфигурации: Athlon 1200, FSB266, RAM 128 Мб Samsung (original), материнка Soltek KV75+, HDD Seagate 20 Гб, 5400 об./мин., CD-RW NEC 12х / 10х / 32х, GeForce2 MX400, 64 Мб noname (возможно, “Палит Дайтона” – отлично работает даже при разгоне на 20%), SB Live! 5.1, происходило зависание на одной из начальных стадий (после первой перезагрузки), попытки установки были и на отформатированный винт, и на другой раздел из Windows 98 SE и из Windows 2000 SP1, перепрошивался BIOS, менялись: оперативка, звук, HDD, и еще 2 месяца разных экспериментов.
Естественно, сняты все разгоны, и даже снижались шины CPU и частоты GeForce. Как последний шанс была найдена и установлена PCI-видеокарта S3TrioDX 1 Мб (GeForce2 MX временно удален), после чего все встало на свои места (Windows XP) без намеков на какие-либо проблемы. GeForce возвращен на место, где и работает по сей день. <…> Александр Клевжиц

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?