8 месяцев назад 10 февраля 2020 в 14:40 109764

Мышки Speedlink у нас в журнале до сих пор не заводились. Несмотря на то, что геймпады этой компании получали у нас призы, а сам бренд существует на рынке дольше нашего журнала – аж с 1998 года, мы так ни разу и не исследовали грызунов этой породы. Исправляемся, и представляем вам сразу 5 мышей Speedlink. Все модели актуальные и интересные. Знакомьтесь!

Speedlink Vades, от 700 рублей
Vades – достаточно известная и популярная мышка бренда Speedlink. У нее классическая шутерная конфигурация, с двумя кнопками под большой палец сбоку, и переключателями чувствительности сенсора над колесом. С помощью специального ПО можно переназначить все кнопки мыши.

Дополнен стандартный набор кнопок клавишей Rapid Fire – она располагается прямо на левой кнопки мыши, занимая небольшую ее часть. При этом спецкнопка имеет угловатую форму, выдающуюся над плоскостью ЛКМ, так что нажать ее случайно будет непросто.

Размер корпуса – большой. Vades напоминает старые массивные модели от Logitech, которые держали всей ладонью. Форма корпуса несимметрична, визуально агрессивная. Левая половина скругленная, плавная, ЛКМ – широкая; правая кнопка узкая, прямая; рядом с ней – небольшое ложе для безымянного пальца. Пластик приятный на ощупь, сцепление с ладонью хорошее.

Весит мышь даже по меркам мышек для хвата всей ладонью довольно немало – 115г. Ну, мышками под такой хват на низкой сенсе и не играют. Шнур – без оплетки, не жесткий, длиной 1,8 м, стандартный для недорогой мышки.

Точно модель сенсора не известна. Тип – оптический, доступные разрешения – 800 / 1200 / 1600 / 2400 / 4800 dpi. Последнее разрешение в списке получается методом интерполяции. Считается, что полученное интерполяцией разрешение не обеспечивает хорошего качества наведения курсора, но мы во время тестирования Vades в Quake Live (матчи с ботами, для минимизации проблем с прицеливанием по вине сети, оружие – плазма, шотган / ракетница, “рельса”) никаких проблем не зафиксировали.

Прицеливание на игровом коврике достаточно точное и при 4800, и при 2400 dpi. Ставить сенсу меньше и играть от локтя смысла нет, мышка для этого тяжеловата и ее эргономика явно предполагает менее энергозатратную манеру движения. Косвенно это подтверждается отзывами в интернете, хотя некоторые бурги жалуются на dpi. Что они имеют в виду, не понятно.

Все сказанное относится к игре при разрешении картинки 1920 х 1080 точек. В 4К мы не стали испытывать Speedlink Vades по той же причине, по которой не стали тестировать ее на пониженной сенсе; кроме того, 4К мониторы все еще дороги и предполагают достаточно мощную и дорогую конфигурацию ПК, докупать к ней бюджетную модель мыши, мягко говоря, странно.

Speedlink Torn, от ~900 рублей
Похоже, что Torn – альтернативная версия Vades. Это другая модель стрелковой мыши Speedlink с похожим по разрешающей способности сенсором и кнопкой Rapid Fire.

Левая половина Torn внешне немного напоминает Vades, но это впечатление обманчивое. Vades ярко выраженная праворукая мышь, ее держат немного под углом к себе; Torn – мышь симметричная, с хватом вдоль центральной оси. Кроме того, она заметно уже, приземистее и легче – 75 г против 115 г у Vades, легкая, под хват когтем. Возможно, пойдет и для хвата ладонью, но только если рука маленькая.

Сенсор другой, модель снова неизвестная, но он тоже не предназначен для игры на больших игровых поверхностях. Интерполяции нет, максимальное разрешение – 3200 dpi, минимальное – 1200 dpi. Эти максимальные 3200 dpi на 4К-мониторе эквивалентны 1600 dpi на мониторе Full HD и примерно 800 dpi на мониторах тех времен, когда первые мегапапки типа Fatal1ty ввели моду на 400 и 800 dpi. Соединяем в памяти внешность и разрешения сенсора 300-800 dpi… похоже на Logitech MX518 первой версии! Особенно, хватом.

Но да, есть дополнительные кнопки по бокам корпуса. Та самая Rapid Fire, которая здесь располагается на левой боковине Torn, внизу, почти под самым кончиком ЛКМ, и, с противоположной стороны, на другой боковине, есть еще одна дополнительная кнопка, по умолчанию – для смены подсветки. Разумеется, на обе эти кнопки, как и на другие, можно назначить более актуальные для игрока функции.

Сложно вспомнить ощущения от игры на Logitech MX518 в первый Far Cry, но максимально комфортный ход по ковру был примерно такой же: от края до края монитора – около 2 сантиметров на максимальном dpi, около 5 сантиметров – на минимальном разрешении.

Прицеливание получается точным и на коврике, и на бумаге А4, и даже на диванной обивке. Отдача от поверхности ощущается достаточно хорошо. Единственное, что немного смущает в Speedlink Torn, это провод: в оплетке, умеренной жесткости, но короткий – 1,4м. Не для каждого компьютерного стола подойдет.

Speedlink Orios, от 2600 рублей
Speedlink выпускает под названием Orios и мышь, и клавиатуру, и коврик. Есть также подозрение, что напоминающий букву O логотип на всей игровой периферии Speedlink для ПК имеет отношение к не афишируемому суббренду Orios, а одноименная мышка получается заглавной. Это стандартная шутерная семикнопочная мышь с двумя кнопками под большим пальцем, интересная тем, что является своего рода “кавером” на Razer Deathadder.

Если смотреть сверху, формой корпуса Orios напоминает Razer Deathadder, только более симметричный относительно центральной оси. Спинка длинная, чуть приталенная, клавиши расширяются к концу, с ложами для пальцев. Верхняя часть корпуса покрыта материалом типа софт-тач, приятным на ощупь и обеспечивающим хорошее сцепление мышки с рукой.

Сходство с Deathadder почти теряется, если смотреть на Orios сбоку: “горб” у Deathadder намного более выраженный и находится посередине корпуса, как бы провоцируя хват когтем; корпус Orios гораздо более пологий, а верхняя точка горба располагается за дополнительными кнопками, ближе к запястью. Теоретически, Orios можно держать хватом “коготь”, но хват ладонью подходит лучше.

Кнопки под большой палец маленькими не назовешь, но до Razer Deathadder с его педалями, лежащими прямо под большим пальцем, Orios далеко. У мышки Speedlink скорее крупные классические дополнительные клавиши, располагающиеся повыше большого пальца, что защищает их от случайного нажатия. Сам большой палец в обычном положении находится в прорезиненном ложе с мелким рельефом, улучшающим сцепление и предупреждающим соскальзывание. Также у Orios есть кнопка переключения подсветки, и она располагается… под мышкой, на дне. В бою – бесполезна.

Провод у Orios в меру мягкий, в меру жесткий, движениям мышки не мешает, защищен оплеткой. На выходе из корпуса мышки его от перетирания и случайных травм защищает серьезная резиновая вставка из трех колец.

Статус заглавной модели подчеркивает подсветка. Программируемая, на 16,7 млн цветов, все как положено. Светятся у Speedlink Orios колесо, логотип и ободок по краю корпуса. Выглядит все это симпатично, прозрачно намекая на небюджетную цену модели.

Сенсор у Orios – PixArt 3325. Максимальное разрешение – 5000 dpi, с интерполяцией – 10 000 dpi. Здесь снова на ум приходит мышка от Razer Deathadder в своей близкой к классике разновидности, Essential – в ней используется сенсор с чувствительностью около 6000 dpi. Близко к 5000, а некоторое отставание Speedlink решил компенсировать интерполяцией.

Весят обе модели одинаково, и характер поведения у обеих одинаковый, универсальный: обе мышки хорошо ведут себя и на низкой сенсе при низком разрешении сенсора на большом ковре, и при верхнем значении dpi и нормальной чувствительности на ковре нормального размера. При обоих вариантах игры получается точно и комфортно прицеливаться.

В целом, я бы сказал, что Speedlink Orios – это такая ладонная версия Deathadder от Speedlink, с клавишами в стиле классических шутерных мышей Logitech и с подсветкой на 16,7 млн цветов.

Speedlink Sicanos, от 2800 рублей
Построенная на том же PixArt 3325 мышь Speedlink Sicanos – еще один трибьют мышкам Razer. На этот раз Speedlink представляет свою вариацию на тему модели Mamba, и гораздо более похожую на исходник, чем Orios на Deathadder.

Вид сбоку, который в первую очередь отличал классический Deathadder от его Speedlink-версии, на этот раз демонстрирует сходство между мышками Speedlink и Razer. Горб и наклоны корпуса аналогичны. Визуально различаются только кнопки под большой палец (у Sicanos они скорее похожи на кнопки первых моделей Deathadder), но тактильно и по смыслу разницы между кнопками нет никакой. Вид сверху – сходство до неотличимости. Идентично даже расположение светодиодной подсветки по контуру корпуса (16,7 млн цветов, разумеется).

Однако все это не означает что Sicanos – просто копия Mamba; Sicanos – это опять-таки переосмысление. Если у Mamba просто универсальный корпус под коготь / ладонь, Sicanos предлагает сменные накладки для двух разных хватов. Изначально мышь Speedlink пришла с широкими накладками, под хват ладонью: слева – уступ для большого пальца, справа – ложе для безымянного. Это – вариант для расслабленной игры на высокой сенсе. Накладки из второго набора сделаны под агрессивный хват: они скошены книзу, внутрь. Мышь с ними надо держать цепко; контроль получается очень точный.

Поведение Sicanos на коврике похоже на Orios в том плане, что Sicanos – универсальный солдат, одинаково хорошо подходящий и для игры на аим, в низком разрешении на заниженной сенсе, и для ленивого ворочания запястьем при максимальном разрешении сенсора. В обоих случаях прицеливание очень хорошее. Смею вас уверить, PixArt – качественный сенсор, позволяющий отлично аимить, дело лишь за хорошим корпусом мышки. А с этим у Sicanos все отлично.

Speedlink Tarios, от 4000 рублей
Я бы назвал модель Tarios венцом творчества Speedlink – во многом потому, что люблю ММОРПГ, а оригинальные и хорошие мышки для ММОРПГ встречаются не часто. Впрочем, Tarios подходит и для других жанров, таких как различные MOBA, от DoTA до War Thunder, стратегии в реальном времени, и конечно, она подходит для классических одиночных РПГ.

Самое главное для мышки такого типа – дополнительные кнопки, их количество и удобство использования. У Speedlink Tarios под большим пальцем 6 кнопок, перепутать или случайно нажать которые просто нереально. Большая круглая штуковина рядом с ними – не кнопка, а некая эргономичная вставка под сустав большого пальца. Будь в этом месте кнопка, ее было бы неудобно нажимать.

Есть у Tarios и седьмая дополнительная кнопка, напоминающая кнопку Rapid Fire, с аналогичной функцией по умолчанию (тройной клик левой кнопки). Она существенно удобнее обычных кнопок Rapid Fire: крупная, с быстрым и четким нажатием. Располагается она не на самой ЛКМ, а на левой панели корпуса мышки и чуть ближе к игроку, чем самый край ЛКМ. При хвате ладонью надо чуть согнуть указательный палец, чтобы на нее нажать. Движение делается быстро и без усилий.

Хват ладонью – самый распространенный вариант рулежки мышью в различных РПГ и стратегиях. Здесь не требуется снайперское попиксельное прицеливание, а игровая сессия может продолжаться очень долго; в MOBA сессии обычно более короткие, но классические мыши для MOBA, такие, как Naga HEX, тоже делают для хвата ладонью.

Speedlink Tarios в этом плане не уходит от канонов. И формой корпуса, и весом эта мышь очень сильно напоминает Naga Hex, в том числе левой кнопкой мыши, которая не доходит до края корпуса. Однако внутри Tarios располагаются три грузила весом по 3,33 г каждое, так что вес мышки можно уменьшить (и сделать ее еще чуть более легкой, чем Hex). И еще: та часть корпуса, которая располагается под ладонью – кнопки и спинка мыши – покрыты материалом типа софт-тач. Для длинных игровых сессий оно определенно актуально.
В заявленных ТТХ бросается в глаза разрешение сенсора 24 000 dpi, превосходящее 16 000 dpi у Naga.

Можно было бы предположить, что в Speedlink Tarios установлен лазерный сенсор, но нет: здесь используется широко распространенный геймерский оптический сенсор Pixart 3360. Его стандартное разрешение составляет 12 000 dpi. 24 000 dpi получены путем программной интерполяции, но проблем в играх на столь чудовищном разрешении мы не обнаружили (правда, проверить мышку удалось только на 4К-мониторе; мониторов 8К и мультимониторных видеостен к нам в тестлаб, увы, не завезли). Скорость перемещения курсора на 24000 dpi такая, что на мониторе 4К можно играть практически не сдвигая запястья с места.

В целом, Speedlink Tarios похожа на классическую Razer Naga Hex с альтернативными кнопками. В плане формы, веса, скорости и точности наведения курсора к Hex (как и к Speedlink Tarios) вопросов нет. Но, на мой взгляд, у Hex есть серьезный недостаток – отсутствие спам-кнопки. Да, она нужна не везде, но когда нужна, ее очень не хватает (например, при игре БДК или рогой в WoW). У Tarios рапид-кнопка – отличное решение: она подходит и для использования в качестве спам-кнопки, и для обычного умения.

P.S. Приобрести мыши Speedlink можно в интернет-магазине DNS.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?