13 лет назад 25 марта 2011 в 0:06 1391

Правообладатели не дают расслабиться ни распространителям контента, ни его потребителям. Не сильно преуспев в борьбе с пиратами всех сортов юридическими методами, они начали использовать разные другие. Некоторые относительно успешно. К примеру, недавно выяснилось, что около 30 процентов файлов, размещенных в пиринговых сетях, являются «мусорными», то есть их содержание, мягко говоря, не соответствует заявленному. Маленько подивившись такому изобилию ерунды, народ начал выяснять, в чем, собственно, дело.

Выяснилась прелюбопытнейшая вещь: оказывается, эти ненастоящие файлы с нелегальным контентом – результат антипиратской деятельности правообладателей. Причем деятельность эта носит массовый характер, ибо, согласитесь, редкий настоящий пользователь торрентов, скачав «неправильный» материал и обнаружив это, оставит его в своей раздаче. А значит, добиться 30-процентного уровня поддельных файлов в пиринговых сетях можно только путем массированного круглосуточного вброса такого контента со множества компьютеров одновременно (народ даже успел выяснить, что такая инфа закачивается в основном с трех подсеток вполне конкретных провайдеров).

Разумеется, администрации пиринговых сетей знают об этой неприятности и по мере сил с ней борются. Пользователи, компьютеры которых являются источником поддельного пиратского контента (смешно звучит, кстати), достаточно оперативно отключаются, их аккаунты блокируются, но особого эффекта эти усилия на настоящий момент не принесли. Данная мера действительно может повлиять на скорость распространения нелегального контента, потому что пиринговые сети, как известно, работают по принципу «скачал – раздай». Думаю, уже не одному пользователю подпортила рейтинг необходимость компенсировать результаты скачивания нескольких «тяжелых неправильных» файлов.

Причем надо ли говорить, что данный прием используют не только владельцы лицензий на контент, но и всевозможные преступные группировки, которые под видом программного обеспечения вбрасывают в пиринговые сети различные гадости вроде вирусов, троянов, spyware и пр. Так что правообладатели делят почетное первое место среди распространителей фальшивого трафика с киберпреступниками.

Впрочем, пиринговые сети – далеко не единственный способ обмена пиратским контентом в интернете. За последний год широкое распространение получили файлообменники, основанные на сетях стандарта Direct Connect. Любая подобная сеть состоит из хабов, клиентов и хаб-листов. После соединения с хабом с помощью специальной программы пользователь получает список остальных граждан, подключенных в данный момент, и инфу о том, что у них на локальных компьютерах в это время доступно для закачки. Один клиент может обращаться одновременно к большому количеству хабов, причем никаких ограничений из разряда «скачал – отдай» в DC-сетях не существует – чтобы получить доступ к файлам других пользователей, обычно достаточно расшарить у себя на винте какой-то минимальный объем информации (в среднем гигабайт эдак пятьдесят) и сказать об этом DC-клиенту. Впрочем, хватает и хабов, где ничем делиться не надо вообще.

Профильные средства массовой информации почему-то мало и неохотно пишут о DC-сетях, а меж тем масштабы явления-то уже титанические. К примеру, мое клиентское приложение по умолчанию подключается одновременно к трем-четырем десяткам хабов по всему миру, и объемы контента на каждом из них в единицу времени колеблются от петабайта до сотен петабайт. Откровенно говоря, с тех пор как я обрел DC, потребность в торрентах как-то отпала, ибо не надо следить за рейтингом, не надо морочиться поиском – ну, вообще ничего не надо. Правда, удивляет количество людей, которые то ли по незнанию, то ли по скудоумию расшаривают папки с системными файлами и прочей непубличной информацией, но это, к счастью, не моя проблема.

Реальных механизмов для победы над бескорыстным контентным пиратством, к которому и относятся пиринговые сети и такие файлообменники, как DC, я, откровенно говоря, не вижу. Технических методов не существует (ну и что с того, что от трети до четверти контента на The Pirate Bay – лажа? Народа, который пользуется p2p, от этого меньше не становится), юридические, как показывает практика, слабоприменимы. Могло бы помочь тотальное преследование конечных пользователей, но это невозможно по, опять-таки, техническим причинам: даже если все государства мира сговорятся, что серьезно захотят посадить те полтора миллиарда человек, которые пользуются нелегальным софтом, смотрят бесплатные фильмы и слушают неоплаченную музыку, то как конкретно они смогут это осуществить?

Правда, может сработать египетская схема, которую тамошние власти реализовали после начала массовых беспорядков: они тупо отключили интернет на всей территории страны, и все. Но что-то мне подсказывает, что на такой шаг из-за пиратских фильмов ни одна страна не пойдет. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?