12 лет назад 11 октября 2006 в 13:33 161

Все, больше не могу! Опять этот несносный Курина где-то шляется. То с ребенком сюсюкает, то среди ночи какую-то дрянь с помойки притащит и детали из нее выпаивает. На все у него время отведено, кроме меня! Надо что-то с этой бедой делать, определенно. Представьте, лежу тут в уголке, весь из себя красивый, и никто на меня внимания не обращает.

Надо самому о себе статью написать. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Нет, он, конечно, посмотрел на меня. Достал из коробки, открутил крышку, и… Это просто кошмар! Он оглядел меня со всех сторон и выдал: “Удобная коробочка. В ней бы усилок спаять”. Хам. Неотесанный мужлан, вот он кто, этот Курина. Сам сейчас статью напишу и отправлю в редакцию, пока его нет.

С лица я настоящий европеец, причем аристократ, а не какая-нибудь голь перекатная. Зеркальная полоса-вставка во всю ширину лицевой панели да пара продолговатых крышечек – справа и слева на ней же. Они изящно прикрывают порты и лоток оптического привода. Блестящий ромбик посередине – кнопка включения. Она подсвечена синим огоньком. Стильно, просто и изящно, не правда ли?

В плечах у меня ровно 430 мм. Не больше и не меньше, чем у какого-нибудь моего high-end-сородича, например того же AV-ресивера или DVD-плейера. Готов поспорить, что в любой стойке с красивой и навороченной аудио- и видеотехникой я не буду выделяться из общей массы дорогих приборов. То-то гости, которые придут к моему хозяину, удивятся: “Да эта кроха, оказывается, целый компьютер!” – и станут неуверенно тыкать в меня пальцами. Тонкими и ухоженными, надеюсь.

Мощную игровую машину со мной не соберешь. Но будет у меня хорошая начинка – развлеку хозяина музыкой, киношками, да и не слишком навороченные игрушки могу запускать время от времени. В общем, без пяти минут домашний центр удовольствий.

Но, прежде чем меня показывать, как слона в зоопарке, надо подобрать компоненты системы. Пожалуй, начать лучше с материнской платы. Подумайте, она обязана быть маленькой (mATX), не сильно греющейся и максимально функциональной. Если вам не нужна поддержка гигабитной сетки, ищите EPoX EP-8HMMI-A или подобные ей. Чипсет VIA K8M800 имеет характер нордический, поставь на него хоть самый мощный Sempron Socket 754 – яичницу на крышке не поджаришь. И запас по питанию останется приличный. Неплохой вариантом станет материнская плата под тот же Socket 754, но на основе набора логики SiS760GX, недорогого и шустрого.

Плату на этом чипсете трудно купить, но эта экзотика отработает каждый вложенный в нее рубль.
Тернистым будет ваш путь, если вы вздумаете приклеить мне на лоб голубенькую этикетку Intel Inside. Сразу приготовьтесь к тратам и лишениям. Видеокарту с интерфейсом PCI Express (подробнее о видео расскажу позже, не переживайте) в меня не установишь, хотя есть у меня крестники, оснащенные PEG-переходником. Да и термопакет Celeron D (84 Вт) вкупе с энергопотреблением – не самые сильные стороны платформы Intel.


Вот и весь богатый внутренний мир Hiper HMC-1K53A. Честно говоря, не очень впечатляет.

Правда, есть у меня на примете одна мамка от Foxconn, сделанная на чипсете Intel 945G со встроенной графической подсистемой Intel GMA 950, и все она умеет, разве только посуду не моет. Ее достоинства – звук формата 7.1 (Realtek ALC880), гигабитный адаптер сети, контроллер FireWire, да еще много других полезных штук, включая поддержку SATA II. Ах, вон вы чего захотели! Нативный TV-Out я вам не обещал. Разумеется, другие платы, скажем на чипсетах i915G или i865G, тоже подойдут. И стоят они не слишком дорого.

Для того чтобы все высокотехнологичное барахло охлаждалось подобающим образом, вам придется позвать участкового шамана. Внутренний мир у меня хоть и непростой и по-своему богатый, но вот эта, знаете, плебейская широта души мне совершенно не свойственна.

Кулер Speeze под названием 9R272B1H3 – моя мечта. Он, правда, без проблем встает лишь на 478-ногие разъемы Intel, а на любые другие его придется привьючивать тем, что попадется под руку. Высота медного радиатора модели – всего 16 мм, иными словами, размер кулера по высоте – 1U.

Есть подобный кулер и у фирмы Titan, но его родное гнездо – серверный сокет на 603 ноги. В этом случае предстоит более серьезная доработка. Только работники бубна и вуду-напильника не всегда готовы помочь страждущим. Если так и случилось, ищите изделия CoolerMaster. Модель S1N-72CCS-06-GP охлаждает все похожее на процессор LGA 775, а ECC-00201-02-GP уживается с AMD. Причем без доработки. Есть в каталогах этой компании и полностью пассивные медные болванки, но мне они нравятся меньше. И так дыхалка у меня не очень. Главное – помните: расстояние от стойки, что держит материнку, до верхней крышки – всего 48 мм.

Знаете, почему я просил вас оставить в покое “радеоны” и “джифорсы” и соизмерять ваши потребности с возможностями интегрированного графического ядра матплаты? Потому что у меня на задней панели места на всех не хватит. Окно под плату расширения всего одно, и если его занять видеокартой, то обо всем остальном можно забыть. Если желание играть пересиливает здравый смысл, пожалуйста. Я вам предложу переходник (правда, как я и говорил, он у меня только на AGP-порты рассчитан).


Корпус укомплектован вот такими шнурками для IDE-устройств и двумя дополнительными платами.

Текстолитовая платка переходника имеет Г-образную форму. Будучи вставленной в слот, она помещает видеокарту в горизонтальное положение, лицевой стороной вниз, параллельно матплате, в точности как в некоторых ноутбуках.

Брекет видеоускорителя, в свою очередь, оказывается на задней стенке и вдобавок притягивается к ней винтом. Стоит ли говорить о том, что разлапистый кулер видеокарты, с размахом крыльев как у врага Дон Кихота, подстрижет материнку на манер английского газона?

Если выбирать карточку из лагеря NVIDIA, то не старше тех, которые входят в линейку 6200. Из карт ATI в самый раз будет ATI Radeon 9600 и иже с ней. Карты на шине PCI Express, адаптированные под AGP-слот микросхемой-мостом, – это далеко не лучший выбор. И дополнительное питание эта деталь требует, и греется сам мост не хуже, чем CPU. Убереги вас Билл ставить в меня пассивные теплотрубчатые недоразумения, если это не приснопамятный GeForce 2 серии MX!

Пассивные особи должны жить в хорошо продуваемых вольерах. Ну а если у вас нет выделенной линии, перечеркните предыдущий абзац красным фломастером. Найти встроенное видеоядро приемлемого уровня и даже ужиться с ним еще кое-как можно, а вот интегрированный в материнку dial-up-модем – злая наркотическая галлюцинация. А чтобы я да без интернета жил? Пристрелите меня сразу, чтобы не мучался.

Если быстрая видяшка вам без надобности, добавляйте в набор железок PCI-карту. Это может быть модем, WiFi-адаптер, аудиокарта. А наиболее логичное развитие идеи медиацентра – поставить ТВ-тюнер, желательно с модулем захвата изображения и приемником FM-диапазона. (А почему бы, собственно, не поставить в этот хайтек-железоприемник видеокарту уровня 6600, а для всех остальных нужд не подобрать внешние девайсы? Питание у них свое будет, так что местный БП, по идее, перенапрячься не должен. – Прим. ред.)
Чтобы установить плату с интерфейсом PCI, прикрутите ее к окну задней стенки и подсоедините двумя гибким шлейфами-удлинителями к слоту PCI на материнке. Все нужные кабели у меня есть.

Винчестер мне подходит обычный, IDE или SATA, 3,5-дюймовый. Хорошо охлаждаться ему не суждено, поэтому необходимо сразу выбирать что-либо негорячее и безмолвное, вроде Samsung Spin Point.
По-человечески понятное желание посмотреть кино на DVD вынудит вас к лишним тратам. Ноутбучный 3,5-дюймовый дисковый привод стоит недешево, и в табачных киосках не продается – придется немного побегать по городу и (или) поискать девайс в интернете.

Для подключения слим-недоразумения к IDE-шине воспользуйтесь переходником. Им я тоже располагаю. Монтировать приводы придется “бутербродом” винчестер – внизу, над ним – оптика. Корзинка, к которой они прикручиваются, легко снимается, поскольку крепится на одном винте, так что проблем при инсталляции возникнуть не должно. Между прочим, у меня есть в запасе круглые, из тонких проводков, шлейфы к обоим девайсам. Вам понравятся.

Вы спрашиваете, смогу ли я эти железки прокормить? Да, на то я и чадо Hipergroup, чтобы смочь! Мой 200-ваттный блок питания, конечно, не чета питальникам для настольных систем, но 120 Вт по “процессорному”, двенадцативольтовому каналу выдам.

Помогут мне в этом большие радиаторы (в особо горячих точках – латунные) и невнятная свиристелка, называемая вентилятором. Пятидесятимиллиметровый ветродуй, вращающийся со скоростью 3000 об./мин., – это, конечно, не стодвадцатимиллиметровый тихоходный винт, но что поделать – красота требует жертв.
Детали на плате блока расположены плотно, и просквозить всю массовку таким несерьезным пропеллером – трудная задача. Единственное, чем можно помочь “кормушке”, – не нагружать ее сверх меры. Обратите внимание, центральный жгут проводов БП оканчивается только 20-контактным разъемом. Дорога к 24-пиновому счастью прокладывается паяльником или покупным переходником.

В общем, слава и всеобщий почет нам, медиакорпусам Hiper! Я еще и в стихах могу, но только вот стук армейских ботинок по полу коридора (а может, по бокам? – Прим. ред.) вынуждает меня умолкнуть. Курина вернулся. Чего уставился? Нравлюсь? Все, уймись, текст написан и отправлен. Не стой столбом, протри глаза и укладывай меня в коробку обратно. Да смотри, аккуратно запихивай. И не скрипи так пенопластом!

Подведение итогов

Какая болтливая жестянка! Насилу затолкал ее обратно, в картонный ящик. Пока спит – покритикую ее. В тесном ящике, под завязку забитом платами и проводами, очень жарко. Вентилятор на корпусе не спасает. Станете запихивать hi-fi в тесные мебельные ниши или заваливать прессой – отправите систему переплывать Стикс. А корпус этот – вещица редкая, и заменить его блок питания ой как непросто. И еще. Как вы думаете добираться до задней стенки, чтобы подключить наушники или микрофон? Удобно ли вам будет это делать? Мне тоже кажется, что неудобно. На передке ничего похожего на аудиоразъем нет и в помине, хотя front audio поддерживает едва ли не любая матплата. Отдельное замечание по механической прочности. Вам не хотелось бы водрузить на такой корпус телевизор или CRT-монитор?

Каркас модели вроде бы усилен в верхней части двумя съемными штампованными планками, не дающими крышке прогнуться. Но какие-то они хлипкие, как бы чего не рухнуло. Да и краска на крышке нежная.
Если вы хотя бы на грамм сомневаетесь в своих силах, при сборке машины обратитесь к спецам. Малейший просчет в монтаже или подборе компонентов – и пострадает охлаждение. А то и детали системы. Чтобы собрать компьютер на основе Hiper HMC-1K53A, нужны умелые руки, это факт. Необходимый минимум: пошкурьте каркас, его края острые. Дополните фасад аудиоразъемами. Придумайте, где и как можно установить дополнительный вентилятор. Меня эти работы не пугают. А вас?

Цена: нет данных l Форм-фактор: micro-ATX l Цвет: черный l БП: 200 Вт l Слоты расширения: 1 шт. l Отсеки: 3,5″, 2 шт. l Разъемы: 4 х USB, 1 х IEEE 1394 l Вентиляторы: 1 х 50 мм l Габариты: 430 x 270 x 53 мм l Вес: 3,2 кг

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией High Performance Group www.hipergroup.com

№ 247

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?