13 лет назад 25 июля 2011 в 15:33 841

Только проехав несколько тысяч километров по глуши центральной России, можно понять, насколько абсурдна наша жизнь. В городах теснятся миллионы людей, в деревнях и два десятка хомо сапиенсов – редкость. Но всем плохо. «Городские» страдают от духоты, изматывающих автомобильных пробок, дурнопахнущей органики с ближайшего нефтеперерабатывающего завода, да и даже без этих «радостей» жизнь в квадратных бетонированных ячейках и многочасовые каждодневные поездки среди тысяч себе подобных разрушают даже самую крепкую психику.

«Сельские» изначально находятся в лучших экологических условиях: у этого подвида населения есть прямой доступ к вкусным натуральным продуктам, они не испытывают дискомфорта и клаустрофобии, но при этом жизнь в «диких» условиях сложнее – нужно не только бороться с причудами окружающей природы, но и каким-то образом обеспечивать хлеб и зрелища себе и своим близким.

Технологии выращивания еды, отполированные многими поколениями предков, при правильном применении требуют малую толику первоначальных затрат, но уйму времени и сил. С радостями бытия еще сложнее: оплата собственного затрачиваемого времени порой настолько низка, что тяжелая работа на местного «дядю» зачастую вообще лишена какого-либо смысла. И именно сейчас стало заметно, что тот выработанный опытом тысяч людей уклад жизни, ортодоксальное мышление «людей от земли» – и есть та цепь, которая приковывает к одному месту, обязывает соблюдать навязанный общиной стиль жизни.

А между тем прямо на поверхности лежит мысль о том, что жить можно везде. Как там было в русской версии Civilization Сида Мейера про колонистов? Не ручаюсь за дословное цитирование, но примерно так: «Они (колонисты) нашли свободное место и обосновались». С одной оговоркой: теперь колонисты, если они не дураки, согласятся обосноваться только там, где есть провод выделенки, либо там, куда достреливает 3G-радиоволна с мачты ретранслятора. То есть в месте, где есть Цифра. А она есть практически везде, а там, где ее якобы нет, нужно просто получше поискать. Ведь она многолика, бесстрастна и слепа – почти что как Фемида.

Телефонию и видеообщение со всем миром за копейки обеспечат VoIP-технологии, почта и прочие «асечки». Доставку каких-либо товаров – тысячи, нет, миллионы интернет-магазинов и «Почта России», которые всегда к вашим услугам. Развлечения – тоже всегда пожалуйста: IPTV, торрент-сообщества – в нете уж чего-чего, а развлекухи с избытком. Деньги давным-давно летают через Сеть со свистом, все приличные эмитенты платежных карт предлагают те или иные реализации интернет-банкинга, а уж «Сбер» есть в каждом уважающем себя населенном пункте хотя бы районного значения.

Многие наверняка слышали произведения Эдуарда Скрябина из села Шеговары Архангельской области. Минуточку, мы не о том, не о художественной ценности. Сельский человек, работая в котельной, вместо того чтобы отдаваться в руки Бахуса, в свободное время сочиняет песни, а услышали вы его только потому, что есть YouTube и соцсети. То есть, для того чтобы быть услышанным, ему не понадобилось посетить Архангельск или Москву. Все просто: спел – выложил – знаменитость.

Скептики и спорщики, конечно, сейчас же напомнят про средства к существованию, которые нужно где-то добывать. Но и это решаемо, пока есть Цифра. Конечно, некоторые виды активной деятельности, такие как разгон гей-парадов или выпекание хлеба в промышленных количествах, требуют личного присутствия работника. Но есть масса других профессий и мест для приложения своей фантазии. Переводчики, агенты, журналисты (но не репортеры!), бухгалтеры, сисадмины, программисты, консультанты, рецензенты – список «фрилансерских» занятий можно расширять до бесконечности.

Подумайте, что заставляет вон ту красивую леди надевать элегантную, но тесную и неудобную деловую одежду и туфли на высоком каблуке и, роняя вещи, бежать, сшибая прохожих на тротуаре, стараясь «успеть в офис к девяти», чтобы не влететь на штраф или выговор? Пожалуй, только то, что «так надо» или «так делают все». Ту же работу (причем не менее эффективно) можно сделать дома, отправить результаты по почте или через FTP-сервер, а обсудить какие-то важные моменты или даже собрать совещание можно средствами Skype.

И снова подключаются ворчуны из мира сего. А как же хотя бы минимальные удобства? Санузел в современном офисе несравнимо комфортнее тех, что можно встретить в сельских поселениях, про ванну в квартире и говорить нечего – вода нужной температуры сама течет из крана, и магазины с конфетками да печеньками в городах всегда ближе. И я в какой-то степени с ними согласен, но, опять же, с оговоркой: если жить «в гостях». То есть на тех условиях, что негласно поставлены хозяином того места, в котором вы оказались. Если же сразу поставить себе целью «переустроить собственную жизнь, чтобы было комфортно», нужно действовать радикальнее. Придется каждый день посвятить сотворению своего мира, и семи дней, как случилось у всем известного библейского персонажа, тут не хватит.

Создание необходимых условий благодаря Цифре и технологиям тоже резко упростилось. Инструмент ныне доступен любой, он относительно недорог, а если вдруг не хватает экспириенса его использовать – пожалуйста, вам в помощь форумы, чаты, фото- и видеогайды по применению тулзов на любом языке мира в Full HD-качестве. Единственная неприятность, с которой может столкнуться ммм… назовем его даошифтер, – с нехваткой времени. Нужно и деньги успеть заработать, и приготовить выращенные аборигенами плоды, растения, мяско, а также самого себя обслуживать не забывать: гигиену еще никто не отменял. Так что без рационального планирования и применения технологий тайм-менеджмента затея обречена на неудачу.

Ну и, конечно, куда же без первоначального капитала? Не считая денег на покупку «крыши над головой» и строительных материалов для ее обустройства, им должен являться хороший английский язык, крепкое здоровье, образование и сильная воля. Последнее обязательно – ведь придется решать массу проблем и бороться со всем миром сразу, доказывая свое право быть свободным и не зависимым ни от чьих условий. Но ведь и образование тоже несложно получать не выходя из дома. В распоряжении человека, знающего, что такое «Гугл», все библиотеки мира, все научные труды, все вузы – я про дистант, который, к сожалению, никак не наберет того налета «престижа», который присущ диплому о завершении обучения в очной форме.

Еще двадцать-тридцать лет назад биография человека писалась на пожелтевших формулярах паспортных столов обычной шариковой ручкой, содержалась в толстых учетных книгах отделов кадров бесчисленных заводов и НИИ. Тунеядство, то есть незанятость, каралось со всей строгостью. Мерилом общественной ценности индивида являлась трудовая книжка, а его местом проживания должно было быть только то, которое значилось на соответствующей странице паспорта. Изменение же любых данных, которые набело были выведены чернилами по бумаге, сопровождалось чудовищным скрипом недовольной бюрократической машины.

Теперь все иначе. Каждый вправе писать свою биографию самостоятельно. Причем в большинстве случаев – не вставая с удобного домашнего кресла. В крайнем случае всегда можно использовать команды Back и Forward, которые применимы не только к браузеру при интернет-серфинге, но и к жизни любого сетянина. А самая великая задача нашего поколения – не столько постараться «оседлать Цифру», сколько объяснить всем желающим, что «и так – тоже можно». Чем я и пытаюсь заниматься (смайл). UP

Старая новая рубрика
Н екоторое время назад «Прямая речь» выходила в UPgrade и, если судить по откликам, имела большую популярность у читателей. Основоположником этой рубрики являлась Алена Приказчикова (Алена, привет! – Прим. всех редакторов), которую читатели со стажем должны хорошо помнить. Изначально такой формат предусматривал выражение личного мнения редакторов журнала в виде монолога, описывающего интересные и актуальные темы.

В качестве эксперимента мы хотели бы начиная с этого номера попробовать вернуться к испытанному в прошлом способу выражения мыслей о различных аспектах современной жизни и всем, что нас беспокоит на данный момент. А темы для будущих статей и отзывы о тех, что вы уже прочитали, мы всегда рады будем видеть в ящике редакционной почты upgrade@upweek.ru.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?