11 лет назад 23 августа 2010 в 16:27 706

Допинг-скандалы сегодня – неотъемлемая часть любых спортивных состязаний. Это неудивительно: в профессиональном спорте выдающиеся результаты сейчас невозможны без использования тех или иных способов форсирования организма. Порой довольно жестоких.

Недавно в телевизоре я наткнулся на интервью с каким-то сильно побитым жизнью мужичком, из чьего рассказа стало ясно, что он был известным гэдээровским толкателем ядра и даже завоевал немало титулов и медалей. Правда, в те времена он был девушкой. Даже кинохронику с его / ее участием показали: да, теткой он был, безусловно, крепкой, косая сажень в плечах и все такое, но все-таки теткой! Ради достижения выдающихся спортивных результатов ее долго кормили разными препаратами, после чего оказалось, что ей проще, простите, мужские гениталии пришить.

Разумеется, непрерывно ведутся исследования, призванные минимизировать или, как вариант, отсрочить наступление побочных эффектов от употребления допинга, однако пока, судя по всему, ученые мало преуспели на этом благородном поприще. Но рано или поздно преуспеют. И вот тут-то станет всем интересно. Смотрите сами: те препараты, которые пару десятков лет назад (или, может быть, меньше: я много всего по теме успел перечитать, перед тем как сесть за этот текст, но, к сожалению, с датами у различных источников полная неразбериха) были уделом спортивной элиты, профессионалов, готовых ради очередного мирового рекорда остаток дней своих печальных наблюдать, как у них отваливается печень и прочие ценные органы, – сейчас относятся к категории любительских.

Купить их несложно: я за пятнадцать минут нашел в Рунете полдесятка магазинов, торгующих разной химией для желающих добиться нешуточного успеха в той или иной спортивной дисциплине. Причем многие торговцы ведут себя честно, описывая побочные эффекты, с которыми рискует столкнуться потребитель, но народ это не останавливает.

По сути, рынок препаратов, а в перспективе и устройств для расширения возможностей одного отдельно взятого человека пока еще даже не начал формироваться – нет предложения. Но работы ведутся, и лет через десять оставаться «натуралом» не будет никакого смысла.

Причем речь идет не только о физических возможностях организма. Вот скажите, если бы у вас была возможность за неделю до экзаменов в школе или университете легально приобрести препарат, который на определенное время гарантированно улучшает память процентов на сорок, а в качестве «побочников» вам пообещали бы небольшую депрессию по окончании действия химсредства, то вы бы отказались? Не уверен. Пара дней хмурого настроения, зато экзамен сдан. Мне кажется, обмен привлекательный.

Побочные эффекты от применения любых стимуляторов делятся на две большие категории: те, которых массовое сознание не приемлет, и те, которые оно же считает допустимыми. Севшая печень и импотенция в 25 лет – это перебор, а вот севшая печень и импотенция к 65 годам в обмен на могучее здоровье до указанного срока – это, по крайней мере в глазах многих подростков, уже выгодная сделка.

Проблема больше не в том, как не допустить проникновения допинга во все сферы нашей жизни, так как это просто невозможно: они проникнут сразу после появления массовых препаратов. Офисные сотрудники будут есть стимуляторы для головы во время рабочей недели и стимуляторы для мышц перед отпуском (надо же «пальцы кинуть» перед девушками на пляже!). Можно будет подстегивать любую функцию организма, и все начнут такой возможностью с удовольствием пользоваться, как только неприятности, вызванные этим выбором, будут отсрочены на неопределенный период (то есть больше чем на 20-25 лет, ибо люди не в состоянии всерьез составлять планы на такие отрезки времени).

Проблема лишь в том, на что станет похоже наше общество через это время. Опять-таки не забываем, что развиваться будет не только индустрия химического форсирования возможностей организма: с очень большой вероятностью будут созданы стимуляторы сугубо технические.

Людей, не использующих в повседневной жизни те или иные формы «форсажа», практически не останется. «Форсированное» население будет выгодно всем: от жен, которым офисные работники смогут уделять должное внимание, проводя на совещаниях и переговорах 16 часов в сутки, до работодателей, поскольку производительность труда будет неуклонно расти. Ну и, конечно, государства будут счастливы: в их распоряжении окажутся фантастически энергичное население и армии, полные вдохновленных и сильных солдат.

Индустрия допингов, как фармакологических, так и любых иных, довольно скоро во всех странах, где она вообще существует, превратится в отрасль стратегического значения – вроде высоких технологий. Государства будут конкурировать между собой, и, вполне возможно, через пару десятков лет в какой-нибудь из войн впервые одержит победу не та страна, которая будет располагать более совершенной техникой или будет иметь позиционное преимущество, но та, у которой будут генералы с мозгами повышенной эффективности и солдаты с реакцией механизмов. Так что не исключено, что у кого-то из спортсменов в телевизоре по венам перекачивается прототип того самого препарата, который мои дети будут закапывать себе в нос. Прямо перед экзаменами. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?