12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 97

Терпеть не могу тестировать мониторы. Любые. Даже самые лучшие. При том, что на домашнем столе у меня стоит банальная древняя “пятнашка” (вы себе не представляете, насколько эта банальная “пятнашка” древняя! – Прим. Remo). Казалось бы, радоваться надо: хоть на время можно потрудиться на хорошей “оптике”. Так я и радуюсь. Когда тружусь. И не очень радуюсь, когда эти самые тестовые мониторы приходится домой из редакции тащить. Ручками.

На метро (Странно. У наших авторов в таких случаях принято выходить на Садовое кольцо, которое от нас менее чем в ста метрах, и поднимать одну руку параллельно земле и перпендикулярно корпусу. Количество появившихся за первую минуту машин будет весьма велико. – Прим. ред.) Никак не могу понять, для чего мониторы в такую огромную тару упаковывают. TFT или CRT – неважно. Всегда сочинят коробку такую, что туда, кроме монитора, еще средних размеров системный блок можно запихнуть. И не запихивают ведь. Обидно…

И вот прихожу я в редакцию с кислым выражением лица: “Давайте, – говорю, – вашего монстра”. Ну, мне и дают. Смотрю я, что дают, и начинаю напрягаться. Не монитор мне дают, факт. Дают мне что-то другое. Потому что не бывает мониторов в маленьких картонных чемоданчиках с чемоданного же типа удобной ручкой для переноски. То есть я так думал, что не бывает. Prology Elite 1500SM именно в такой чемоданчик и запакован.

Очень удобно. Несу и плачу. От радости нежданной. Помахивая чемоданчиком. Легкий он. Народ в метро изучает надписи на коробке и отчаянно мне завидует. Я пыжусь изо всех сил, изображаю счастливого собственника. Люблю я пыль в глаза попускать. Кстати, придумал существенную мысль. Выдаю бесплатно, в виде бонуса. Если вам приходится таскать на себе красивые коробки с дорогой техникой в криминогенных зонах и вы не Брюс Ли, то вставьте под крышку коробки помидорную веточку. Дачную рассаду криминальный элемент не отбирает. Нет под рукой помидорных веточек? Лучшие помидороводы рекомендуют банальную герань. Ладно, хоть и по делу, но отвлеклись. Вернемся к нашим мониторам.

Компания Saturn High-Tech Group, американский производитель Prology Elite 1500SM, ранее в производстве мониторов замечена не была. А была она замечена в производстве TFT-телевизоров. Прикольных таких, потому что маленьких очень. Наверняка видели их где-нибудь на витринах. Их сразу заметно по лужицам слюней перед витринами. Эти лужицы, кстати, зачастую оставляет ваш покорный слуга Банзай Бонсаев. Потому что перманентно пребывает в мечтаниях о двух типах телевизоров – очень больших, желательно плазменных, для просмотра DVD, и очень маленьких, для установки в непосредственной близости от кровати. Телевизоры Prology идеально вписываются во вторую категорию. Только жаба эта… Душит… Душит, несмотря на то, что маленькие жидкокристаллические телевизоры Prology показывают очень неплохую картинку при всех прочих компактных прелестях экрана TFT.

Ладно. Меня опять унесло не туда. Привез я, значит, коробочку домой, начал распаковывать. Кроме собственно монитора, блока питания и пары шнуров из коробки выскользнула черная тоненькая рамочка. Удивился. Закралось нехорошее подозрение, что монитор Prology Elite 1500SM – в поставке для юных вдохновенных пионеров, типа “собери, потом пользуйся”. Снял с бортов монитора пенопластовые “щечки” и пластиковый защитный пакет, осмотрел его со всех сторон (монитор, конечно, осмотрел, не пакет). Еще раз удивился. В полном сборе монитор. С черной рамочкой вокруг TFT-экрана…

И вот стою я над монитором с рамочкой в руках, смотрю на ту рамочку, которая установлена, и чувствую себя необыкновенно занятно. Полным, извините, идиотом себя чувствую. Сменные черные рамочки? Зачем это одному монитору две черных рамочки? На случай, если одна сломается? Каким образом? Как в анекдоте про русскую безалаберность, герметичную комнату и два стальных шарика: “Один потерял, а другой сломал”?..

Чтение приложенного к монитору мануала и включение верхнего освещения расставило все по местам. Я не идиот, просто у меня зрение плохое. Рамочки в мониторе действительно сменные. И одна из них – та, что по умолчанию, – не совсем черная. Она графитового цвета. Крепление на мониторе осуществляется с помощью магнитов. Смена рамочек осуществляется с помощью хитрых нажатий в нужном месте с последующим сдвижением и подцеплением. Процедура подробно описана в мануале. Оказалось, метод действительно работает. Там же, в мануале, написано, что при большом желании можно разыскать в продаже рамочки иных цветов. Согласитесь, фича крайне удобная. А то, что мне немедленно захотелось прилепить к монитору рамку розового цвета, можно списать на последствия первоначального шока.

Неудивительно и простительно, ведь заменяемые рамочки – это сильно. Монитор Prology Elite 1500SM продается в полном сборе. Кроме проводов, ничего приделывать не надо. Только ногу отодвинуть в нужное положение. Нога у монитора цельная. Прикольная. Потому что совершенно плоская и совершенно железная. Стальная пластина, крашенная черной краской. Рамочка, окружающая экран, как я уже упоминал, тоненькая. Я остановился на графитовой. Кнопочки на нижней панельке тоже черные. Надписи над кнопочками тускло-желтые, поэтому в полутьме их почти не видно. По краям нижней панельки – компактная дырчатость под мультимединые динамики. Если вы что-нибудь понимаете в минимализме, то вы и меня поймете. Монитор красоты необычайной.

Развернул монитор и аж затрясся. Кроме аналогового входа есть цифровой! Сейчас, когда производители TFT-мониторов бьются за карман и кошелек покупателя, цифровые входы на LCD-“пятнашках” – большая редкость. Зато дешево… Дешево-то оно дешево, однако при наличии цифрового разъема (DVI-D) на всей поверхности экрана полностью отсутствуют искажения, приносимые в мониторы двойным преобразованием сигнала (цифра-аналог-цифра). Отключаю от компьютера свой ветеранский монитор, подключаю Prology Elite 1500SM. По цифре, как большой мальчик. Втыкаю блок питания в розетку, шнур – в монитор. Давлю на кнопочку включения монитора. Запускаю компьютер. Монитор мне на чисто русском языке говорит (не говорит, конечно, а пишет): “Цифровой вход”. В синеньком прямоугольничке. Красиво. Он, типа, умный – сам понял, что мы хотим.

Загрузка, Рабочий стол, тихо балдею. Все вроде бы знакомое, но яркое и четкое везде. То есть совсем везде. Открываю документ Word. Все буквы как в газете “Правда” – глаза радуются (учтите, впрочем, что это все же жидко-кристаллический монитор, поэтому “как в газете” не более чем авторская метафора, четче, чем на CRT, буквы все равно не получаются. – Прим. ред.). Полазил по меню настройки. Меню привычное: “Вход” / “Стрелка вверх” / “Стрелка вниз” – и никаких дурацких наворотов, столь любимых оригиналами-японцами. Справа от менюшных кнопок расположены две нестандартные кнопки, заслуживающие внимания. Одна из них Auto – она и есть “Авто”. Если вы чего напортачили с настройками, то она сама все настраивает как надо. Это не метафора, все действительно как надо. Идеально настраивает, что подтверждено тестами (так не бывает. – Прим. ред.). Гамма по умолчанию радует очень – спокойная, а не агрессивно-аляповатая, как у азиатских мониторов / телевизоров (ну, вы знаете…).

Вторая из нестандартных кнопок называется Input и дает выбрать вход – или цифровой, или аналоговый. Очень ценная штука, так как к монитору можно без проблем подключить сразу два компьютера и выбирать их нажатием всего одной кнопки. Для меня такая опция бывает очень актуальна – друзья приносят мне свои системники, если в них что-то поломалось, и я их лечу. Различным тестерам компьютеров и железа эта фича тоже крайне понравится. Вот. Теперь протестируем. Nokia Monitor Test, потом TFT-test. Лежу в кресле перед монитором, лапки кверху. Тесты пройдены идеально. Нареканий нет! Быстро, ровно, четко, сбалансировано, не мерцает. Sic!

С углами обзора производители немного слукавили, впрочем, как и подавляющее большинство производителей. Угол комфортного обзора по горизонтали мной определился градусов в 45-50, потом цветовая гамма в дальней от зрителя стороне экрана начинает изменяться в сторону желто-розового, потом темнеет, темнеет… Впрочем, до конца не темнеет. К моему удивлению, пока плоскость экрана не скрывается за бортиком рамки, изображение на экране еще можно разглядеть. С вертикальными углами та же история, только вверх – светлеет, а вниз – темнеет, однако опять-таки все видно. По моим наблюдениям, 45 градусов комфортного обзора – очень неплохой результат.

В двух метрах от монитора можно разместить пятерых нехудых друзей и домочадцев и с удовольствием смотреть кино, если, конечно, вы смотрите кино на мониторах (между прочим, мы рассмотрели этот вопрос и нашли, что на мониторах и компьютерах это делать куда лучше, чем на телевизорах и DVD-плейерах – смотрите страницу 20, там все написано).

Динамики протестировал: бумкают и посвистывают. Самое смешное, что производители, по-видимому, это не хуже меня знают – у динамиков нет регулировки громкости. То есть совсем нет. Я раскусил ход мысли инженеров Saturn High-Tech Group и сейчас этот ход процитирую: “Ребята, мы сделали великолепный и достаточно дорогой монитор, пользоваться им при отсутствии более-менее приличной аудиосистемы – преступление против человечества. Но, если у вас нет хорошей аудиосистемы, вот вам на всякий случай палочка-выручалочка. Регулировать исключительно средствами операционной системы” (я случайно ткнул пальцем в одно секретное место на лицевой панели и был крайне удивлен появлению на экране большой такой русской надписи “Громкость”. Так что регулировка громкости у монитора есть, и вполне себе железная, то есть кнопками. – Прим. ред.).

Молодцы, американцы! Завтра я повезу Prology Elite 1500SM обратно в редакцию. Снова буду ехать, плакать, по капле выдавливая из себя жабу, ту, которая душит. Снова надо копить деньги. Я очень хочу установить эту вещь в свой рабочий интерьер надолго. Чем не резюме?

Цена $400 Характеристики Дисплей: 15″ l Яркость: 300 кд/м2 l Контрастность: 450:1 l Время реакции: 25 мс l Углы обзора: по вертикали – 160°, по горизонтали – 150° l Входы: аналоговый D-Sub, цифровой DVI-D l Энергопотребление: 40 Вт максимум / 2 Вт в режиме сна l Вес: 3,6 кг

Автор: Банзай Бонсаев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный монитор компанию MMS

№ 174

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?