10 лет назад 20 мая 2011 в 0:21 568

Когда-то компания Thermaltake стояла у истоков появления воздушных систем охлаждения для требовательных пользователей и оверклокеров. Достаточно вспомнить такие модели, как Golden Orb, Volcano 7+, Big Typhoon, – каждая из них в свое время ставила планку производительности все выше и выше. Но последний видный девайс с буквами Tt появился в далеком 2005 году. С тех пор охлаждающие устройства от Thermaltake лидирующих позиций не занимали.

Компания не прекращает попыток вернуться на пьедестал: Thermaltake Frio, о котором я рассказывал недавно, но значительно модернизированный уже спешит на прилавки магазинов. Девайс получил суффикс «OCK», который расшифровывается не иначе как «OverСlocking King» – «король разгона». М-да, скромная, скромная Thermaltake (смайл). Поначалу он не производит особенного впечатления. Ярко-синие полупрозрачные крыльчатки вентиляторов и декоративная вставка с логотипом сверху заметно оживляют грубый массив черного пластика. По опыту знаю, что по-настоящему серьезные системы охлаждения выглядят обычно спокойнее.

Конечно, «король разгона» очень крупный (143 x 137 x 158 мм) и тяжелый (1093 г). Но под внешним кожухом с вентиляторами у него обнаруживается гораздо более «субтильный» никелированный радиатор. Впрочем, он сравним по габаритам с небезызвестным Thermalright Ultra-120 eXtreme. Кожух держится на двух защелках по бокам и легко снимается. Эта его особенность оказывается очень полезной при установке кулера – к сокету можно приторочить только «голый» радиатор.

К слову, Thermaltake Frio OCK оснащается точно таким же универсальным набором креплений, как и еще один недавно мною рассмотренный кулер данного производителя – Tt Jing. Комплект позволит усадить «короля разгона» практически на любой «трон». В духе Thermaltake аксессуары аккуратно разложены в симпатичной маленькой коробчонке. Корпоративный стиль прослеживается и в упаковке кулера. Правда, вот об этой черно-белой коробке мне сказать уже нечего – она обычная, картонная, без окна и ручки, однако в достаточной степени информативная: кроме дежурных изображений кулера и перечня его особенностей тут приведены и внятные технические характеристики продукта.

К Thermaltake Frio OCK еще на заводе прикручены сразу два вентилятора. Они выполнены в нестандартном форм-факторе 130 мм, устанавливаются по обе стороны от радиатора – один на вдув, второй на выдув, – и лопасти их вращаются в разные стороны. Вертушки оборудованы единым трехконтактным разъемом для подключения к материнской плате и снабжены ручным регулятором оборотов. Скорость вращения их девятилопастных крыльчаток плавно настраивается в пределах от 1200-2100 об/мин. Это не самый лучший диапазон для любителя тишины: даже на минимальных оборотах кулер, на мой вгляд, шумноват. А уж будучи разогнанными до максимума, его стотридцатки поют так, что заглушают штатную турбину GeForce GTX 580 под нагрузкой!

Из положительных моментов следует отметить наличие гидродинамических подшипников, на которые опираются оси моторов вентиляторов. Производитель обещает их беспроблемное функционирование в течение 50 000 ч (а это почти шесть лет непрерывной работы). Плюс, на удивление, ярко-синие полупрозрачные вертушки не подсвечены, и этому факту такие суровые, как я (смайл), парни будут только рады: необязательно превращать свой компьютер в новогоднюю елку.

В отличие от габаритов, солидной массой Thermaltake Frio OCK обязан не только двум вентиляторам, но и своим 45 толстым полумиллиметровым алюминиевым пластинам. Общая полезная площадь радиатора подбирается к отметке 8000 см2. В наше время, когда даже некоторые односекционные радиаторы могут похвастать полезной площадью поверхности «over 9000» см2 (смайл), это, конечно, не рекорд, но все еще внушающая уважение цифра.

Тем более что перед нами не совсем обычная башенная конструкция: ее рабочее тело состоит из двух секций алюминиевых рассеивающих пластин, но сгруппированы они не в два ряда (так, чтобы между ними можно было установить вентилятор, как в Noctua NH-D14), а в один, с небольшим зазором. По идее, такая компоновка должна улучшить равномерность продувания ребер – за счет уменьшения центральной «мертвой зоны» вентилятора. Пионером Thermaltake тут не является: до этого подобное решение использовала и, например, компания Prolimatech в своих кулерах Megahalems и Supermega.

К слову, «голый» Thermaltake Frio OCK похож на них как две капли воды. Понятно теперь, почему Thermaltake спрятала радиатор под сплошным кожухом (смайл). Расставленные с зазором в 2 мм пластины Thermaltake Frio OCK действительно должны отлично продуваться. Так что, по идее, ничего не помешает радиатору рассеять заявленные производителем 240 Вт тепла. Только вот весь этот горячий поток нужно сначала отвести от процессора, а потом передать на ребра. За это здесь ответственны полдюжины U-образных тепловых трубок. Их центральная часть примыкает к теплосъемнику, а оба конца прошивают рассеивающие пластины.

Все сочленения выполнены на совесть: везде используется пайка, в основании трубки уложены в специальные желобки. Правда, как и в упомянутых кулерах Prolimatech, трубки Thermaltake Frio OCK в пластинах выстроены просто в ряд, а не распределены по объему радиатора. Да и подошва радиатора обработана не слишком хорошо: на ней явственно различимы следы фрезы, а в ее центре присутствует заметная выпуклость. Поэтому с краями стендового процессора Intel Core i7 920 с крупным теплораспределителем кулер контактировал через довольно толстый слой пасты.
Как обычно, при тестировании систем охлаждения данный CPU был разогнан в полтора раза – со штатных 2,66 до 4,00 ГГц (при повышенном до 1,3 В напряжении). Для достижения максимальной температуры он прогревался при помощи пакета 64-битного Linpack (оболочка LinX).

И «король разгона» по версии Thermaltake достойно справился с охлаждением проца. Даже при минимальной скорости вращения его вентиляторов температура самого горячего ядра процессора не превышала 85° (при предельно допустимых 99° и комнатных 25°). А разогнав вертушки до максимума, ее удалось снизить еще на 6°. В этом смысле кулер почти в точности повторил результат, показанный недавно Scythe Ninja 3, – правда, для этого продукту японской компании хватило одной вертушки. Но главное то, что лучшие воздушные кулеры (уровня Noctua NH-D14 и Thermalright Silver Arrow) достигают таких же показателей при гораздо меньших скоростях вентиляторов (а значит, работают при этом заметно тише). И именно они являются королями разгона, а Thermaltake Frio OCK на это гордое звание не слишком тянет.

Впрочем, прогресс по сравнению с первым Frio налицо. И если производитель будет придерживаться разумной ценовой политики, то, уверен, оверклокеры без раздумий отбросят предрассудки по поводу названия кулера и будут его покупать. На данный момент в Thermaltake еще не определились с рекомендованной ценой Frio OCK – им в этом помогут его первые обзоры. Лично я считаю, что стоимость должна оказаться равной со Scythe Ninja 3, т. е. около $50 (и 1600 руб. в московской рознице). При большей цене, боюсь, его ждет судьба предшественника. Если же «король разгона» будет продаваться у нас по тысяче с небольшим рублей, он однозначно станет настоящим хитом на рынке. UP

  • Устройство: Thermaltake Frio OCK
  • Тип: процессорный кулер
  • Сокеты: Intel LGA 775 / 1155 / 1156 / 1366, AMD AM2 / AM3
  • Вентиляторы: 2 x 130 мм
  • Скорость вращения: 1200-2100 об/мин
  • Габариты: 143 х 137 х 158 мм
  • Вес: 1093 г
  • Подробности: www.thermaltakerussia.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Thermaltake (www.thermaltakerussia.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?