10 лет назад 7 октября 2010 в 16:20 624

Как и многие не чуждые IT люди, я люблю помогать близким и знакомым справляться с вычислительной техникой. И мой опыт подтверждает давно уже отмеченную закономерность: аппаратные проблемы компьютера в абсолютном большинстве случаев связаны с неисправностями блока питания.

Точнее говоря, с некачественными БП, которые поставляются вместе с корпусами и не рассчитаны на прокорм мощного современного железа. К тому же со временем реальная мощность блока питания снижается, и аппаратура, с которой он худо-бедно справлялся в дни своей «юности», становится для него непосильной нагрузкой. Тут-то и начинаются непонятные спонтанные выключения, «синие экраны» и другие признаки нестабильности. Избежать такого развития событий можно, установив добротный БП на этапе сборки системы.

Сегодняшний испытуемый как раз относится к дорогим (сравнительно), надежным и избыточным по мощности решениям. Он поставляется в средних размеров картонной коробке, в которой есть также матерчатый чехол с дополнительными «хвостами», упаковка с силовым шнуром и ремешками для перетяжки кабелей внутри системного блока и две бумажки: инструкция и сведения о гарантийных обязательствах фирмы Thermaltake.

Намертво к БП присоединены только два шнура. Первый – 24-штырьковый, для питания матплаты, подключить его к 20-пиновому разъему старого образца будет проблематично. Второй провод подает питание на процессор и имеет три вилки: четырехштырьковую, дополнительную к ней (она пристегивается к первой и образует восьмипиновую ATX / EPS-вилку, которая нужна для наиболее свежих матплат) и восьмиштырьковый EPS-штепсель для серверных систем. Все остальные кабели присоединяются к БП по мере необходимости. Всего их в коробке восемь штук.

Четыре предназначены для организации прямых поставок электроэнергии видеокартам, а оставшаяся половина призвана обеспечивать фуражом дисковую подсистему и, при необходимости, другие устройства с разъемами Molex. Провода для видеокарт – двух видов: два с шестипиновыми вилками и еще два – со штепселями «6 + 2». Для большей части связок из двух видеоускорителей такого набора достаточно. Кабели питания дисков и приводов тоже делятся поровну на два типа: унизанные классическими «молексами» в количестве три штуки на кабель и имеющие более современные SATA-вилки питания, по четыре на провод. На одном из этих шнуров есть также вилка питания флопповода.

Экстерьер блока питания не совсем обычный. На боковой стенке БП, обращенной к пользователю, имеются три диода-индикатора. Верхний обозначен как «Standby» и горит, когда на матплату подается дежурное напряжение +5 В. Второй называется PG Signal – он светится зеленым, если сигнал Power Good в норме, и красным, если это не так. Третий индикатор подписан словом «Temperature», и краснеет он при перегреве устройства (выше 100 °C), а в остальное время горит зеленым, привнося спокойствие за здоровье девайса в душу владельца.

Однако народ сейчас пошел хитрый: вместо того чтобы довериться индикации самого БП или хотя бы показаниям датчиков напряжения на матплате, он вооружается мультиметром. После чего разгоняет Phemon II X4 955 BE до 3,7 ГГц и нагружает все четыре его ядра, а заодно и весьма прожорливую видеокарту XFX 8800 Ultra бенчмарком OCCT v. 3.1.0. В этой программе есть стресс-тест для подсистемы питания. Разработчик предупреждает, что испытывать им ненадежные блоки питания крайне рискованно – можно спалить таковой вместе со всем остальным железом. Хотя, если питальник хорош, да еще и с запасом по мощности, такой вариант развития событий маловероятен.

Забавно, но факт: при полной нагрузке разогнанной современной машиной напряжения на линиях БП не изменились относительно значений при простое оборудования. На линии +12 В наблюдался потенциал в 12,14 В, на 5-вольтовой – 5,12 В. И только на линии 3,3 В напряжение подупало с 3,34 В в «ленивом» режиме до 3,32 В под нагрузкой, что тоже несущественно. Показания датчиков матплаты (Gigabyte GA-MA78GM-US2H), что интересно, почти совпали с цифрами на экране измерительного прибора. Согласно полученным с помощью материнки данным, пульсации на линиях +12 и +5 В укладываются в 0,5%, а на линии 3,3 В не превышают 1%. При этом даже под большой нагрузкой БП работает тихо. UP

  • Устройство: Thermaltake Toughpower XT TPX-775M
  • Тип: блок питания
  • Мощность: 775 Вт
  • КПД: 83-89%
  • Подробности: www.thermaltake.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Thermaltake (www.thermaltake.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?