8 лет назад 24 мая 2016 в 13:39 1854

Игра на контрастах всегда приносит свои эмоциональные плоды. Посади владельца «копейки» (ВАЗ) в «копейку» (BMW), и он захлебнется от радости. Если же за руль баварской единички сядет пилот болида WSBK, то лестных отзывов о скоростных характеристиках машины не дождетесь. Отсюда первое условие: правильное планирование перехода на контрасте – залог хорошего настроения. Поэтому первым в обзор пошел полукиловаттник Thermaltake (в прошлом номере), а потом уже «платиновый» БП на 1,2 КВт выходной мощности. Или 1,4 КВт peak, как заявляет сайт производителя.

Эта модель новая и, судя по характеристикам, из топовой линейки: более киловатта выходной мощности и сертификат 80PLUS Platinum, который без должного отношения к начинке не получишь. При хорошей начинке и на внешний облик потратиться не грех, и потому на стальном корпусе скруглили боковые углы, красиво проштамповали решетку и покрасили в матовый черный цвет. Даже винты, крепящие 140-мм вентилятор к верхней крышке, черного цвета и под внутренний шестигранник (обычный «крест» будет смотреться попсово). Отчего не поставили нормальную проволочную решетку, а продолжили изгаляться с штампованной сталью, мне не совсем понятно. Штамповка создает дополнительное сопротивление воздушным потокам, более шумная при работе вентилятора на значительных (более 1000) оборотах. Проволочные «грили» лишены этих недостатков, да и никто не мешает причудливо изогнуть их.

1200-ваттник решили сделать полностью модульным, что удобно при монтаже, но при значительном потреблении лишний переход в контактах на БП делает свое черное дело. Как по мне, модульными имеет смысл делать все кабели кроме ATX24 и 4+4 пин доппитания, так как они используются абсолютно во всех конфигурациях, и отсоединять их нет никакого смысла.

О кабелях в целом. Наконец-то без черной оплетки, плоские (что очень удобно при прокладке питающих шнуров за матплатой), длиной 57-60 см до первого разъема, черные. Хорошее решение, гораздо практичнее прежних с жесткой термоусадкой около разъемов. Количество разъемов можно посмотреть в характеристиках; добавить стоит про два переходника  с molex на FDD и шнурке USB. Последний служит для общения мониторящего модуля в блоке с компом. К блоку прилагается соответствующая утилита, радующая глаз стандартного юзера и позволяющая получать различную информацию о работе блока (нагрузка, напряжения, «варнинги» при поломках). Для современного пользователя, пекущегося о благополучии окружающей среды есть опция подсчитать сэкономленные сольдо и поделиться радостью с френдами в мордокнигах и прочих соцсетях.

Но все это шелуха и маркетинг без нормального преобразователя переменных 240 в постоянные +12, +5 и т.д. Начинка при первом же взгляде радует глаз аккуратным монтажом, качественной пайкой и свободной компоновкой, не мешающей проветриванию. В высоковольтной части аж два крупных алюминиевых радиатора; первый на силовых транзисторах активного APFC, второй на ключах высокочастотного генератора. В высоковольтном выпрямителе две емкости на  470 мкФ 420 В, включенные параллельно. В низковольтной части на обороте платы размещены силовые транзисторы выпрямителя, на лицевой радиаторы и LC фильтры. Поскольку в трансформаторе вторичная обмотка только для напряжения +12, каналы +5 и +3,3 получаются двумя DC-DC модулями на базе микросхемы Anpec APW7073. На плате с модульными разъемами установлены дополнительные фильтрующие емкости. В общем, постарались на славу, придраться можно разве что к упаковке транзисторов низковольтного выпрямителя, но установка стандартных TO-220 с разлапистыми радиаторами было бы сильно дороже в производстве. Мосфеты для поверхностного монтажа в нужном для получения 100 А количестве обходятся дешевле.

Тестирование под нагрузкой подтвердила увиденное: стабильность напряжений отличная, каналы +5 и +12 «уезжают» вниз всего на 2,5% под нагрузкой, канал +3,3 – чуть больше 3%. На «холостом ходу» напряжения чуть задраны (1…1,5% от номинала), поэтому даже при трехпроцентной просадке при полной загрузке блока цифр ниже 11,83, 4,86 и 3,21 (+12, +5 и +3,3 соответственно) на вольтметре я не увидел. Шумит блок начиная от 850 ватт, и шумит ощутимо, так маленькие радиаторы в низковольтной части ожидаемо нагреваются выше 60 градусов. При малой нагрузке вентилятор совсем не слышно, а иногда он останавливается вовсе.

Что в сухом остатке? Хороший, продуманный и качественный блок питания. Цена неизвестна, но вряд ли она будет меньше 10 000 рублей (ориентируясь на похожие по качеству и мощности модели конкурентов). Эти деньги он отрабатывает полностью, так как при бережном обращении (своевременная продувка от пыли, например) он прослужит более пяти лет без существенного ухудшения характеристик. И да, про 1400 пиковых ватт производитель погорячился, это 1200-ваттник, не более того.

Устройство: блок питания Thermaltake TPG-1200DH5FEP

Цена:  N/A

Заявленная постоянная мощность: 1200 Вт

Нагрузка на каналы +12 / +5 / +3,3: 100 / 25 / 22 А

Вентилятор: 140 мм, D14BH-12/M-GP3, 1800 об/мин

Разъемы CPU / PCI-E / SATA / MOLEX: 2 / 8 / 12 / 8

Сертификат 80PLUS: Platinum

Габариты: 150 x 86 x 180 мм

Подробности: http://ru.thermaltake.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?