7 лет назад 5 февраля 2013 в 0:52 521

Логика маркетологов проста: «Если плохо продаются черные блоки питания, значит, надо делать белые!» В ту же тему придумано соцсостязание под названием 80 Plus, где участникам действа позволяют лепить красивые медальки на свои изделия. Откосить от участия, увы, не получится, потому что заинтересованные ассоциации слишком круты, чтобы их игнорировать. Для полного понимания ситуации назвали это сертификатом, придумали подобающий слоган: «Повысь КПД – спаси планету от CO2», и процесс пошел: обновление линеек девайсов, потрясание дипломами, стахановские обязательства на следующую пятилетку…

А до внешности сильным мира сего особо нет дела. Главное, что купленные БП ставятся в 99% корпусов, что хорошо простому, не обремененному болгаркой пользователю. И вся фантазия разработчиков идет в дизайн. Издавна балуются с цветом корпуса, размерами вентилятора… Если бы был конкурс на дырочки неправильной формы, приз взяла бы FSP. Но, как бы то ни было, подавляющее большинство вендоров хорошо помнят про правило Генри Форда насчет черных машин (см. RSS).

Пробовала белый цвет Xilence, но тогда подкачала начинка БП. Теперь Thermaltake, постоянно держащая нос по ветру, разродилась своим Toughpower Grand, по батюшке TPG-600M.
За черной решеткой проглядывался хорошо пропиаренный в свое время вентилятор с семью листообразными лопастями, поэтому имя блоку нашли быстро – «семицветик». А цвет и фактура оплетки шнуров дали ассоциацию с белыми колготками.

Thermaltake немало внимания уделяет дизайну; это очень хорошо видно по продукции. Но, разочаровав (давно дело было!) пользователей горелыми БП, она справедливо решила последовать поговорке «не умеешь плавать – не лезь в воду» и закупила электронику для блока у OEM-брэндов. До недавнего времени встречалась плата CWT, изредка перемежающаяся схемами от Enhance и FSP. В «семицветике» – новинка, платформа от Sirtec.

Внешне все очень цивилизованно: двухсторонняя печатная плата, аккуратный монтаж, 105-градусные электролиты имени Nippon Chemi-Con, активный PFC на контроллере Champion CM6502, «дежурка» на TNY278PN (ура! – Прим. ред.), раздельная стабилизация трех силовых каналов (+3,3 +5 и +12), синхронный выпрямитель на полевых транзисторах IPP041N04N в выпрямителе канала +12 вместо обычных диодов Шоттки. На плате с модульными разъемами насчитал 13 конденсаторов малой емкости, призванных гасить ВЧ-составляющую. В общем, сделано все добросовестно, не придерешься.

А с модульными шнурами вышел конфуз. Всего их шесть штук (два для видеокарт, четыре под накопители), что вместе с четырьмя неотключаемыми кабелями дает нам возможность запитать две топовые видеокарты (которые с шестипиновым и восьмипиновым разъемами) и матплату, подцепив к ней 8-пиновый и 24-пиновый разъемы. Нормально для 600-ваттного блока. А разъемов на самом блоке десять – шесть восьмиконтактных под видеокарты и четыре шестипиновых под периферийные шлейфы.

Да, четыре восьмипиновых заботливо заклеены наклейкой, чтобы не смущать понапрасну пользователя, но нам-то наклейки не помеха (смайл). Отлепил, проверил – так и есть, плата с модульными коннекторами рассчитана на более мощные модели; практика совершенно нормальная – обычно «лишние» коннекторы просто не распаяны. А тут добрые сборщики взяли да распаяли, грех не воспользоваться. Шлейфов модульных за долгие годы практики скопилось изрядно, распиновку проверил мультиметром и подкорректировал по месту. Честно рапортую: три 7970 в системе на базе AMD FX-8350 «семицветик» тянул исправно.

А этот абзац для тех, кому надобны цифры. Напряжение на канале +12 составляет 12,05 В, при полной загрузке оно проседает до 11,88 В, а высокочастотные пульсации в амплитуде достигают 30 мВ (всего-то!). На канале +5 напряжение изменяется в интервале между 4,91 и 5,03 В в зависимости от загрузки, амплитуда высокочастотных импульсов не превышает 40 мВ.

Ну и канал +3,3 также вполне стабилен: 3,23…3,31 В в зависимости от загрузки, амплитуда ВЧ-пульсаций составляет те же 40 мВ. Температура радиатора в низковольтной части при максимальной загрузке блока составляла 71°, но вентилятор при этом шуршал очень тихо – Thermaltake явно ужесточила температурный режим ради комфорта пользователя.

Итак, Thermaltake TPG-600M может похвастаться белоснежным корпусом, модульными шнурами белого цвета, стабильностью выходных напряжений, отсутствием значительного шума при работе. Любители наградок отметят сертификат 80 Plus Platinum, а стремящиеся перепаять все и вся могут уже сейчас готовить четыре «бонусных» шлейфа. UP

  • Устройство: Thermaltake TPG-600M
  • Тип: блок питания
  • Заявленная мощность: 600 Вт
  • Максимальный ток по каналам +12 / +5 / +3,3: 49 / 20 / 20 А
  • Максимальная нагрузка каналов +5 и +3,3: 110 Вт
  • Типоразмер вентилятора: 140 мм
  • Габариты: 180 х 150 x 85 мм
  • Подробности: www.thermaltake.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Thermaltake (www.thermaltake.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?