10 лет назад 14 марта 2011 в 0:04 1200

Thermaltake была одной из первых компаний, которые пять-шесть лет назад начали поставлять на российский рынок качественные и мощные блоки питания. Правда, не всегда эти БП были без брака – автор этих строк лично видел как минимум два случая, когда свежекупленные полукиловаттники (о-го-го какая мощь и круть по тем временам!) переходили в мир иной всего через час-два работы. Отдельные экземпляры были подозрительно похожи на представителей иных брендов (например, 420-ваттные модели Thermaltake и Chieftec отличались только этикеткой). Но, несмотря на эти досадные недоразумения, блоки питания Thermaltake расплодились в компьютерах конечных пользователей – захват рынка благодаря узнаваемости марки и отсутствию выбора прошел успешно.

А что же сейчас? На дворе поздний вечер 2010 года, у меня в руках БП Thermaltake TR2 RX-550. На полкиловатта с лишком, как видно из названия. Все каноны соблюдены: корпус толстой стали, окрашен в цвет, характерный только для блоков питания Tt, выштампованная решетка с загнутыми внутрь краями над 140-миллиметровым вентилятором. Неотсоединяемых шнуров шесть (ATX24, ATX 4 + 4 pin, PCIE 6 pin), но можно подключить еще четыре: три под накопители (шесть SATA-разъемов, три «молекса»), еще один – под видеокарту, шестипиновый. Последнего, правда, в комплекте не оказалось, но господа читатели могут не волноваться: винить в пропаже стоит не производителя, а рассеянных обозревателей, мучивших сей продукт раньше. Все шнуры убраны в оплетки, жесткость которых (из-за малой толщины и количества кабелей) особо не мешает, чего нельзя сказать о старших моделях.

Четвертый год продолжается моя борьба: Thermaltake старательно заклеивает половину винтов, крепящих крышку, толстыми наклейками, а я скрупулезно отыскиваю их и прорезаю оконца для быстрого доступа. Потому что рассказывать о блоке питания и не уделить внимания внутренностям – это все равно что купить книгу и ни разу не открыть ее. Фактически преступление. М-да. Сразу видно – модель бюджетная: групповая стабилизация напряжений, алюминиевые радиаторы… К сборке претензий нет – все аккуратно припаяно и закреплено клеем. APFC присутствует, без него нынче нельзя – «зеленые» загрызут. Вообще, мне кажется, что внутренности блока делала CWT – уж больно знакомый «почерк», да и ранее Thermaltake не брезговала ставить платформы этого OEM-бренда (да, вот так, потому что веников не вяжут) в свои корпусы.

В боевых условиях испытуемый чести компании не замарал и напряжений при отдаче заявленной мощности не ронял – разница между максимумом и минимумом на канале +12 В составляет 3%. А поскольку блок питания проектировал грамотный человек и он слегка завысил выходное напряжение (12,25 В), то даже в стресс-тесте (час работы на 110% заявленной мощности) показания мультиметра не опускались ниже 11,8 В. На канале +5 В – те же 3%: от 5,07 до 4,90 В. Выход +3,3 В оказался похуже: разброс показаний составил 6% – из них три в плюс от номинала и столько же в минус. В целом БП уложился в допустимые 5% отклонений от нормы.

А с шумностью в Thermaltake прогадали. Казалось бы, все хорошо: просторный корпус, 140-миллиметровый вентилятор, относительно низкая выходная мощность. Работать такой полукиловаттник должен тишайше! Но, увы, мелкого штампованного радиатора на диодных сборках в низковольтной части блока хватает «впритык»: температура 65° по всей площади охлаждения и 73° на медной подложке полупроводников. Схема термоконтроля, учуяв датчиком столь немалые значения, раскручивает вентилятор на всю катушку. А катушка эта немаленькая: потребляемый ток у вертушки – 0,7 А (для сравнения: тихоходные модели кушают от 0,3 до 0,5 А). Стоило сделать радиатор чуть побольше, поставить сборки с полуторакратным запасом по току в корпусах TO-247, а не TO-220 – и, глядишь, получился бы шедевр.

Нет, из предыдущего абзаца не следует, что блок никудышный. Просто из-за трех деталек кормушка в пике загрузки шумит так, что перекрывает два cистемных блока. С другой стороны, любители помастерить могут исправить косяки за пару-тройку часов – перепаять диодные сборки (разводка под контакты более широких 247-х корпусов присутствует), приладить радиатор помассивнее – и наслаждаться тишиной. UP

  • Устройство: Thermaltake TR2 RX-550
  • Тип: блок питания
  • Заявленная мощность: 550 Вт
  • Мощность канала +12 В: 456 Вт
  • Мощность каналов +3,3 и +5 В (суммарно): 130 Вт
  • Вентилятор: 140 мм
  • Габариты: 155 х 150 х 85 мм
  • Подробности: www.thermaltake.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Thermaltake (www.thermaltake.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?