12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 38

Вулканы, они такие красивые, когда спят зубами к ядру Земли… Можно наслаждаться пейзажем, карабкаться по склонам, ковыряясь в толще магмы, застывшей лет так сто назад, купаться в вечно теплых водоемах – одним словом, развлекаться можно до просветления. А уж какие фотографии получаются! Можно засмотреться и заснуть. Но стоит проснуться вулкану… и красивый он уже только на картинке.

Ну, или по рассказам уважаемого товарища Сенкевича. В реале же лучше наблюдать за ним, находясь в сотне-другой километров, чтобы уши не закладывало и пеплом голову не засыпало.

Трудно сказать, почему фирма Thermaltake решила назвать свою линейку кулеров именно так, но, как говорится, как вы яхту назовете, так она и утонет. Эта серия по своим техническим характеристикам всегда находилась среди лидеров и обладала отменным дизайном. Только вот их самая главная фишка – шум – не радовала. Одним словом, полностью оправдывали они свое название.

Сейчас перед нами Volcano 11. Следуя последней моде на пылесосы, кроме кулера, в коробочку положили термопасту, переходник питания, датчик температуры, инструкцию и специальную панельку с регулятором скорости вращения вентилятора. Последняя есть ни что иное, как планка на заднюю панель корпуса с одной единственной рукояткой. Конечно, не самый удобный вариант, но даже такой выход из положения будет несказанно кстати.

В принципе, это не единственный способ руководить скоростью оборотов кулера. И если не хочется крутить ручку, то этот процесс вполне можно доверить и автоматике. При условии, что на материнке есть соответствующий контакт, и если он есть, то перед установкой процессора надо подложить под него контакт провода термодатчика. В случае автоматического регулирования кулер будет вращаться со скоростью в 1300 об./мин. при минимальной температуре и разгоняться до 4800 оборотов, когда на процессоре можно будет готовить яичницу. При ручной регулировке, соответственно, придется думать самому.

Однако нормальному человеку крутить рукоятку ручной регулировки захочется только один раз, и сразу на минимум. Потому что 48 дБ звукового давления на максимальных оборотах – это все-таки неприлично громко. И если бы не такой шум, то кулер можно было бы назвать почти совершенным: выполнен целиком из меди, толщина подложки, отполированной практически идеально, составляет 6 мм, а размеры и толщина ребер радиатора говорят о том, что теплоотвод будет очень эффективным.

К примеру, на тестовом стенде, состоящем из Athlon XP 2100+ в связке с EPoX 8RDA+, с запущенным на 50 минут CPUBurn температура процессора так и не поднялась выше отметки в 47 градусов! Сами понимаете, что это один из лучших результатов, полученных от систем воздушного охлаждения. Конечно, было бы странным ожидать от такого кулера плохого охлаждения.

Но вот когда он работает на пределе своих возможностей, его свист напоминает свист пылесоса “Тайфун”, куда засосало вопящего слона из рекламы другого пылесоса. Настоящего оверклокера вопящие слоны, конечно же, не смутят, но вот обычного пользователя новый пылесос не особо порадует.

На минимальных оборотах (и, соответственно, минимальном уровне шума) мощный процессор нормально охлаждается только в том случае, если вы печатаете в текстовом редакторе, но стоит запустить одно-другое ресурсоемкое приложение и – кирдык – вращайте ручку.

Цена $36 Процессоры Socket A: Athlon Socket A: Duron Максимальный PR-рейтинг процессора 3400+ Материал медное основание и решетки радиатора, алюминиевые накладки для улучшения воздухоотвода Скорость вращения от 1300 до 4800 об./мин. при температурах процессора от 20 до 55 градусов Уровень шума от 17 до 48 дБ Размеры радиатора 70 х 66 х 30,8 мм Размер вентилятора 80 х 80 х 25 мм Вес 476 грамм Комплектация кулер инструкция термопаста переходник питания провод датчика температуры джампер-заглушка планка с регулятором скорости вращения вентилятора

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование кулер Thermaltake Volcano 11 Xaser Edition компанию USN Computers

№ 114

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?