12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 82

“Выключи свой ящик!” – раздалось в ночи. Ну вот, опять Quake на ночь отменяется. А все из-за того, что шумит мой ящик сильно. Да, я знаю, что можно все сделать тише, только вот камушек у меня – Athlon XP2000+, да еще и подразогнанный чуток. Поэтому абы чем его не охладишь, да и не абы чем – тоже, ведь кулеры, способные на такой подвиг, можно по пальцам пересчитать, и до недавнего времени стоял у меня Thermaltake Volcano 6Cu+. Всем он хорош, да только шумный больно и вместо того, чтобы я гонял монстров, – гоняли меня. За шум.

Через какое-то время тихий недорогой оверклокерский кулер стал для меня уже навязчивой идеей, моим ночным кошмаром, моей розовой мечтой, разом решившей бы все мои проблемы. Посему каждый встречающийся в редакции кулер я брал, обнюхивал со всех сторон – и с сожалением клал на место, так как все было ясно уже по внешнему виду и конструкции. И к появлению Thermaltake Volcano 7+ я отнесся уже с достаточной степенью равнодушия, неторопливо и без особой надежды взял – и не то что не отложил в сторону, а под шумок утащил и принялся вскрывать упаковку: рука подала в мозг сигнал о том, что вес кулера таков, что убить им кого-нибудь – проще некуда, а это уже говорит о многом (без комментариев – прим. ред.).

Радиатор действительно очень большой и тяжелый. На массивное медное основание напаяно два ряда довольно тонких ребер, причем качество пайки лично у меня сомнений совсем не вызвало. Конструкция внушительная и, что самое главное, продуманная – тонкость ребер никак не влияет на механическую прочность, так как вентилятор крепится напрямую к основанию, не касаясь ребер.

Ой, а это что? На хвосте вентилятора болтается какой-то трехпозиционный переключатель, причем положения подписаны: Hi-speed, Low и Medium. Мелькор его забери, он же позволяет регулировать скорость вращения! Причем прямо во время работы и вручную – пока самой тяжелой задачей являются Word и аська, смело ставим Low, начинаем обрабатывать фотки в Photoshop – переключаемся в средний режим, запустили “кваку” – третья передача, hi-speed.

Сам коннектор подсоединяется к четырехконтактному разъему, а тахометр выведен отдельным проводом на трехконтактный разъем, и вот его-то вы и подключаете к материнке. Единственное, чем плох такой вот переключатель скорости, – надо либо держать системный блок открытым (что, как вы понимаете, снижению шума не способствует), либо брать ножницы по металлу и стричь в боковой стенке отверстие под переключатель.
Что ж, такое грех не опробовать.

Разворачиваю инструкцию по установке и еще раз впадаю в ступор. Блин, да этот волшебный девайс, оказывается, может ставиться как на Socket A, так и на Socket 478! Но как? У них же принципиально разные конструкции кулеров и, соответственно, крепления! Оказалось, что элементарно – прорезь между рядами ребер сделана не просто так, она в случае нужды принимает в себя пружинящую клипсу для Socket A, если же у вас Pentium 4, вы просто привинчиваете к торцам основания специальный полочки и упираете в них уже две клипсы. 

Ну, с P4 все понятно – там металлическая крышка и хорошее опорное крепление, а как ставить такую громадину на Socket A? Плохо ставить, честное слово, плохо. Само крепление не сказать чтобы особенно мягкое и удобное, и даже несмотря на наличие выступа для отвертки, застегнуть его не так-то просто, а малейший перекос моментально оставит угол процессора на этом медном чудовище.

И в-третьих, конструкции этой явно необходимо больше точек крепления – просто потому, что на двух она сидит не очень плотно и издает дополнительный шум. А вот когда точек крепления четыре – этого шума нет, и ничего не шатается. Правда, справедливо все это только для высокой скорости вращения – на низкой никаких дребезжаний нет вообще. Кстати, как я и предполагал, каркасная конструкция ни обо что не бьется и звуков не издает – видимо, помогает толстое железо и надежное винтовое соединение.

Вентилятор великолепно слышно на средней скорости – 4800 об./мин. Не так уж сильно он шумит, но ощутимо – по крайней мере, можно сравнить с моим 6Cu+. На высокой скорости свист заглушает даже Volcano 6Cu+, причем с большим отрывом от него, несмотря на то, что скорости вращения у них совпадают – 6000 об./мин. Кстати, это именно свист, никакого биения нет и в помине – вентилятор замечательно сбалансирован. “Тихий” режим (3000 об./мин.) полностью оправдывает свое название – мягкий и негромкий звук от вентилятора полностью теряется за шумом других обдувателей корпуса.

Ну а теперь, собственно, самая главная функция кулера – охлаждение. С прилагаемым термоинтерфейсом в пакетике я расстался сразу и без сожаления – эффективность его, переводя с русского на дипломатический, невысока. Мой XP2000+, разогнанный до 1733 МГц, охлаждается моим же Volcano 6Cu+ до 52оC при обычной работе, при использовании CPU Burn температура плавно растет до 70оC и ниже не опускается. А Volcano 7+ смог обеспечить 71оC в тихом режиме, 68оC в режиме среднем и – внимание! – 65оC в режиме активного ухораздирания.

Что ж, решено. Я его беру. И вам советую. Только не спутайте его с обычным Volcano 7 – разница между ними куда большая, чем между Volcano 6Cu и Volcano 6Cu+.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный кулер Thermaltake Volcano 7+ компанию IPLabs

№ 65

Один комментарий. Можете что-то добавить?