12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 491

Первое, что требуется от компьютера, – комфортность работы. Следовательно, он должен быть, во-первых, мощным, а во-вторых, тихим. Потому что завывающий вентиляторами монстр – не самый лучший вариант для вечернего времяпрепровождения, в то время как в дальнем углу комнаты спит ребенок, а жена смотрит телевизор.

В идеале компьютер должен быть абсолютно твердотельным и шуметь не более, чем калькулятор с питанием от солнечных батарей. Но что-то жизнь в последнее время показывает, что у производителей железа несколько другие планы.

Чем мощнее становятся процессоры, тем монстроидальнее выглядят предназначенные для них кулеры (сравните кулер Pentium 166 MMX и Pentium III. А потом поглядите на систему охлаждения Athlon XP). С видеокартами та же беда: чем круче ускоритель, тем навороченнее охлаждение. В общем, вместо того, чтобы ждать милостей от природы, надо самому брать быка за рога. Многие продвинутые пользователи этим и занимаются.

Например, у меня есть друг, который сначала возился со своим корпусом (ASUS FK-603) – оснащал шумоизоляцией, что слегка улучшило положение, ослабив высокочастотные составляющие шума.

Потом подбирал количество и скорости вращения вентиляторов. Затем поставил один из самых тихих винчестеров – Seagate Barracuda ATA IV. Стало почти совсем шоколадно. Но, занятый своими трудами, он совершенно забыл, насколько быстро приходит время нового апгрейда.

В наше время это значит замену материнской платы. Для новой мамы требуется блок питания нового стандарта – с четырехконтактным шлангом под Pentium 4. Это что ж – и корпус менять?! Тот самый ASUS, в который он вложил столько труда, обклеивая его изнутри пенополиэтиленом, – выкинуть на свалку (ну, или отдать в чужие руки, что почти равнозначно)? Нет, ни за что! Лучше просто приобрести новый блок питания.

Блочину хотелось прикупить знатную, чтоб хватило на несколько лет вперед. Таким образом, вырисовывались следующие требования к блоку питания: во-первых, он должен быть качественным, от надежного производителя (для того, чтоб электричество вырабатывал чистое, не способное испортить стабилизатор материнской платы или электронику винчестера). Во-вторых, блок должен быть мощным, таким, чтобы без проблем потянуть Pentium 4 3,06 ГГц, гигабайт ОЗУ, видеокарту GeForce FX, пару приводов (DVD-ROM / CD-RW), ну и много чего прочего, что может составлять потроха знатного быстрого компьютера.

По всем примерным прикидкам получалось, что хорошо бы начинать плясать от печки в 400 ватт. И третье обязательное условие – блок должен быть тихим, в специальном исполнении Silent. Три вышеуказанных требования резко сужали круг поисков, поскольку подобных моделей выпускается (а самое главное – продается в России) не так много.

Довольно скоро он понял, что Thermaltake W0008R мощностью 420 Вт должен подойти. После недельных мытарств, связанных с поиском железки и ожиданием прибытия в Москву контейнера от Thermaltake, блок был куплен за 2340 родных российских рублей. И я, конечно же, не мог не улучить момента и стащить этот блок ненадолго, дабы потрогать и рассмотреть все как следует.

Что за зверь такой?

Thermaltake TT-420APD (DUAL FAN) ATX12V + Active PFC или, проще говоря, W0008RE – вот как называется увесистая металлическая коробка, которую вы видите на фотографии (литера E в конце индекса обозначает, похоже, европейское исполнение сетевого шнура). Первое, что бросается в глаза, – основной кабель питания материнской платы, затянутый в черный нейлоновый шланг. Красиво и, как показала практика, удобно – меньше запутываются провода.

Два вентилятора забраны золотистыми гладкими сеточками, изготовленными из проволоки круглого сечения, что сделано не только для красоты, а еще для уменьшения шумности проходящего воздушного потока. Первый вентилятор расположен на обычном месте и выгоняет воздух наружу.

Второй расположен в днище блока и забирает воздух прямо от процессорного кулера (между кулером и решеткой блока всего пара сантиметров пространства). Таким образом, вас не должна сбивать с толку фотография: мы специально положили блок вверх ногами, чтобы вы могли увидеть оба вентилятора во всей красе.

Еще из отличительных особенностей W0008R можно отметить широкую клавишу включения питания, которая смотрится очень солидно, и невероятное количество разъемов питания. Давайте посчитаем, сколько всего выходов имеет W0008R: три основных хвоста, на каждом из которых висит три стандартных четырехконтактных разъема и один маленький флопповодный (уже 12 штук). Потом, два материнских разъема – один для новых мам, тот, что затянут в сетчатый нейлон, и второй – для старых матерей стандарта AT. Потом еще четырехконтактный разъем под Pentium 4 и какой-то мелкий трехконтактный для мониторинга. 

W0008R весит два с половиной килограмма! Это вдвое больше веса FKI 250 ВТ, которым изначально комплектовался корпус FK-603. Видимо, прибавка веса обусловлена более мощными радиаторами и сердечниками дросселей. Самих деталей в схеме больше, чем у обычного БП (это можно рассмотреть сквозь прорези в стенках). Ну и два вентилятора тоже тяжелее, чем один.

Ну-с, посмотрим, какими функциями оснащен W0008R. Во-первых, здесь присутствует опция PFC (Power Factor Correction). По-русски говоря, это некая система компенсации индуктивных потерь, которые образуются из-за подключения высоко индуктивной нагрузки (слабонагруженные электродвигатели вентиляторов, понижающие трансформаторы и т. п.).

В результате, по заявлению производителя, потери мощности падают с 40-50% до 1-5%. Иными словами, резко возрастает коэффициент полезного действия. Так это или нет, разбираться мне было, честно говоря, неохота. Да и не все ли равно? Пусть на практике выгода от использования PFC будет даже не такой впечатляющей, все равно приятно, что твой блок питания оснащен подобной системой – уж во всяком случае она не помешает.

Вторая фишка – автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов. Она составляет при нормальных температурных условиях 1300 об./мин., а при повышении температуры до 80 градусов переключается на 2400 об./мин. На практике это означает, что 90% времени ваш блок будет работать в “тихом” режиме: 80 градусов – нешуточная температура, чтобы ее достичь, нужно очень постараться (например, в жаркий летний день пару часов порубиться в DOOM III на Athlon XP 2600 + Radeon 9700 PRO, да при этом запихать все это в тесный непродуваемый корпус).

Прочие отличительные особенности W0008R от других блоков питания – наличие двух вентиляторов с шарикоподшипниками и недетская предельная мощность в 420 ВТ. Впрочем, это вы и так уже знаете.

Впечатления

Что ж, заявленные ТТХ – это замечательно. Однако посмотрим, как проявит себя новый блок в деле. Чтобы проверить потенциал W0008R, использовалась тестовая конфигурация, указанная в таблице. Это, конечно, не Pentium 4 3,06 ГГц в паре с GeForce FX, но близко к этому. Погоняв часок в Need For Speed: Hot Pursuit 2, а потом сняв крышку системного блока, удалось сделать несколько любопытных наблюдений:
– винчестер практически прохладный (удачное расположение – на пути проходящего воздушного потока, плюс малая загрузка винчестера в процессе игры);
– чип EMU 10k1 звуковой карты SB Live! горяч, как ему и положено – тут все в норме, без лишнего перегрева;
– радиатор видеокарты сильно раскален, невзирая на то, что вентилятор видеокарты исправно крутится. Видимо, дело в том, что радиатор накрывает и микросхемы памяти, которые очень сильно греются при выполнении 3D-приложений. В целом для видеокарты ситуация не критичная;
– радиатор процессора (обычный боксовый) практически прохладный (!). Отлично помогает новый блок питания, забирающий воздух прямо от процессора;
– сам блок питания прилично горяч, однако до 80 градусов еще далеко. Медленно вращающиеся вентиляторы выгоняют наружу довольно горячий воздух. Будем надеяться, что инженеры все грамотно рассчитали;
– шум от блока питания присутствует, но он слабый, не напрягающий. Ровный тихий шелест вентиляторов, без высокочастотных составляющих.

Что еще запомнилось? Пожалуй, только устойчивый запах “нового железа”, исходящий из внутренностей W0008R при работе (штука, знакомая каждому покупателю нового монитора). Но прошла всего неделя, и запах бесследно пропал, что не может не радовать.

Вот и все впечатления, пожалуй. Ну и, конечно, приятное чувство уверенности в машине. Теперь предстоящий апгрейд делать будет проще: по крайней мере, забот с корпусом и блоком питания не будет.

 

С наступающим!

Наверное, никто не будет спорить с тем, что Новый год – самый любимый в народе праздник. Да оно и понятно. Ведь сами посудите, остальные праздники они все-таки не всенародные: 23 февраля – праздник чисто мужской, 8 марта – исключительно женский, а уж про разные профессиональные праздники я вообще не говорю – в большинстве случаев они веселы и по-настоящему празднуются достаточно узким кругом людей.

А вот Новый год… Он как второй, маленький день рождения для каждого из нас. И понятное дело, что состояние, когда планета празднует свой день рождения, и каждый чувствует, что это именно его праздник, нельзя не любить. Поэтому с днем рождения вас, дорогие читатели!

И сейчас, в канун этого праздника, хочется верить в то, что следующий год будет намного лучше этого. Что плоские мониторы войдут в каждый дом, что навороченные системные блоки будут раздавать бесплатно, в нагрузку к покупке интернет-карт.

И не важно, что все это сейчас кажется несбыточным – главное, смело мечтать. Удачи вам в новом году! А о том, как сбываются наши железные мечты, мы вам будем своевременно рассказывать. С Новым годом!

 

Тестовая конфигурация

Система вентиляции один корпусной вентилятор 80 мм
Системная плата MSI 845D Ultra @ i845D
Процессор Intel Pentium 4A 2000 (FSB 4 x 100 МГц)
Оперативная память 512 Мб DDR SDRAM PC2100 (266 МГц)
Жесткий диск 40 Гб Seagate Barracuda ATA IV
CD-ROM Teac 540E
Звуковая карта Creative SB Live! Value (CT 4670)
Видеокарта SUMA GF3 Ti500SE 64 Мб

Цена $73 Модель W0008R Мощность 420 Вт Кулеры два вентилятора автоматический контроль температуры 1300 об./мин. при 25°C 2400 об./мин. при 80°C Габариты 15 x 14 x 8,6 см Вес 2,5 кг Напряжение 100 В / 240 В Частотный диапазон на входе 47-63 Гц Сила тока на входе 8,0 A Эффективность не менее 65%

Автор: Андрей Никулин

№ 90

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?