18 лет назад 11 октября 2006 в 10:58 1458

После выхода статьи о кулере Volcano 9 CoolMod в Upgrade #44 (82) мой ящик буквально завалили письмами читатели. Если вы помните, я рекомендовал кулер людям, не имеющим корпусов, но читатели обиделись на это, так как, по их словам, существует целое направление околокомпьютерного искусства под названием моддинг, и именно для поклонников этого искусства кулер и предназначен.

И вообще, о моддинге мы ничего не пишем, обходим, так сказать, стороной целое большое направление, а оно интенсивно развивается, почти так же интенсивно, как и наша экономика, и скоро его поклонников будет много, а имя им будет легион…

Уважаемые читатели, я знаю, что такое моддинг, и знал это задолго до выхода той статьи. И хотя сам я не фанат его, что это и с чем его едят — расскажу. Вдруг кому-то понравится?

Итак, моддинг — это… хммм… работа над комплектующими и корпусом с целью улучшения их внешнего вида. Вот подсветка в кулере CoolMod — хороший пример моддинга, только выполнен он на заводе, а не своими руками.

Туда же можно отнести фигурное вырезание ножницами по металлу корпуса и закрытие получившихся отверстий оргстеклом, установку подсветки лицевой панели и клавиатуры, разрисовывание корпусов дракончиками или танчиками, различные извращения над решетками кулеров и самими кулерами…

Один товарищ, сказывают, даже кофеварку в корпус встроил. В общем, корпус, подвергшийся этому самому моддингу, выглядит по меньшей мере нестандартно, а иногда еще и красиво. Внутри него, скорее всего, светятся многочисленные лампочки, сам он обвешан вентиляторами, а сбоку художником-учеником Остапа Бендера изображена сцена «Тарас Бульба убивает своего сына»

Есть и другой путь. Многие компании, в том числе и компания Thermaltake, выпускают серийные вещи, которые уже выглядят нестандартно, стильно, красиво, и даже лампочки в них есть. Да, стоят они недешево, но некоторые готовы платить, и в принципе, имея на руках энную сумму денег, с ножницами и оргстеклом можно и не связываться.

Моддинг ли это, или так, обвешивание системника рюшечками — решать не мне, наверняка найдется как масса людей, которым ничего больше не надо, так и люди, которые все, что не было порезано и подсвечено собственными руками, искусством не считают.

Да, теперь появилась и еще одна причина называть ПК машиной — тюнинговые ателье для автомобилей существуют уже давно, а вот такие ателье для компьютеров — это что-то новое. Я говорю о моддинговых студиях, которые за (не)большие деньги готовы приложить к вашей системе те самые правильные руки, в результате чего вы вместо обычного PC получите PC тюнинговый.

А вообще, зачем я все это делаю? Описывая человеку картины в Третьяковской галерее, вы рано или поздно создадите ситуацию, когда или вы, или тот, кому вы описываете все это, скажет: «А ну его на фиг» — и человек просто отправится смотреть на то, что вы так долго пытались ему объяснить.

Зайдите на http://www.modding.ru/ и посмотрите на то, что уже сделано руками моддеров, и вы сразу сами для себя решите, нужно вам это или нет. И независимо от того, что вы решите, не сочтите за труд написать мне письмецо на тему «Нужны в журнале Upgrade статьи о моддинге, или нет».

А мы вообще-то, о корпусе тут говорим, как вы, наверное, могли догадаться, прочитав подзаголовок к статье. При чем тут тогда моддинг, спросите вы? А при том, что корпус Xaser II 6000 создавался именно для моддеров или для людей, им сочувствующих. Это становится ясно сразу после первого же взгляда на корпус, вернее, на одну из его боковых стенок, более чем 80% площади которой занимает прозрачное окно из оргстекла с логотипом Thermaltake.

И в этом окне, кстати, есть еще и маленькая форточка — круглый вырез, закрытый решеткой, за которой установлен вентилятор.

Корпус поистине огромен — его габариты 520 x 470 x 205 мм. Но, несмотря на полуметровый рост и почти такую же глубину, весит он немного — всего около 7 кг. Нет, не надо морщить нос и думать, что Thermaltake пошла по пути снижения веса за счет уменьшения толщины стенок, все намного проще — корпус почти целиком выполнен из алюминия.

Конечно, этот материал имеет и свои минусы (главный из которых — его мягкость, из-за чего отверстия под винты будут в конце концов этими самыми стальными винтами разбиты и начнут дребезжать), но плюсов гораздо больше, и они совершенно точно эти немногочисленные минусы перевешивают.

Во-первых, как уже говорилось, алюминий легче стали. Во-вторых, его проще обрабатывать, что для моддеров немаловажно. В-третьих, алюминиевый корпус просто лучше выглядит.

Кстати, о «выглядит». Думаю, посмотрев фото, вы согласитесь со мной в том, что за внешний вид Xaser II можно смело поставить пять баллов. Сказать, что лицевая панель симпатична значит ничего не сказать. Эх… опять проявляется тот же эффект «картин в Третьяковке» — лучше смотрите сами, потому как иногда слов мало даже у журналиста.

То, на чем нарисован большой икс, на самом деле дверца, причем дверца не легкая пластмассовая, а массивная металлическая, с такими же массивными петлями. Отломить такую дверь будет непросто. Кстати, и открыть тоже — эта дверь, по примеру своих больших сестер, установленных на входе в квартиру, имеет замок, который закрывается ключом. Такой же замок имеет боковая стенка, та, которая с окном.

Да, ключи простенькие и одинаковые для всех корпусов, но вот от детей или от неподготовленных к визиту гостей такая защита спасет очень хорошо. Поскольку, помимо трех- и пятидюймовых отсеков, за этой дверью находятся также и кнопки, включить компьютер без ведома хозяина никто не сможет, да и спереть оттуда что-нибудь будет весьма проблематично — потому что без ключа его нельзя будет разобрать. Кстати, вот и еще одно сходство ПК с автомобилем — теперь вы можете с гордостью носить на брелке ключи от своей быстрой и красивой машины.

Внешних отсеков под флоппы тут два, CD-ROM и прочих больших девайсов можно поставить четыре, но больше трех вы вряд ли будете устанавливать. Почему? Да потому что в четвертом отсеке изначально установлена одна из систем серии Hardcano — Hardcano 7, если не ошибаюсь.

Она не оборудована вентилятором, но, как мы дальше увидим, в этом корпусе он и не нужен, зато позволяет подвесить жесткий диск так, чтобы он хорошо обдувался со всех сторон, а еще у нее есть термодатчик с дисплеем, которым можно мерять, например, температуру жесткого диска или видяхи, трехпозиционный переключатель скорости вращения, которым можно уменьшать шум процессорного вентилятора, а также два порта USB и один порт FireWire. Вряд ли вы будете демонтировать такую систему, правда? Так что считаем, что пятидюймовых отсеков все-таки три.

Алюминиевые стенки достаточно толстые (около 1 мм), и корпус не производит впечатление хлипкого. Все края обработаны очень аккуратно, пораниться практически невозможно. Видимо, зная о проблеме разбалтывания резьбовых отверстий, Thermaltake предпочла обойтись вообще без них там, где это возможно — все пятидюймовые девайсы крепятся на специальных пластмассовых салазках, без винтов, вкручивающихся в корпус.

Кстати, мягкая пластмасса еще и вибрацию гасить неплохо умеет. Жесткие диски и флоппики винтов требуют, однако ввинчиваются в специальные съемные рамки, каждая из которых (а всего их две) рассчитана на три устройства. Стало быть, всего в корпус можно установить шесть… нет, семь жестких дисков. Одна из рамок, та, что не имеет выхода на внешние отсеки, уже оборудована вентилятором, и за это Thermaltake можно поставить сразу два плюса — такая забота о здоровье наших данных не может не быть оценена по достоинству.

Хм… а всего вентиляторов пять, не считая двух в блоке питания. Два на лицевой панели (один из них — в рамке), два сзади и один сбоку. Что-то мне подсказывает, что такое количество вентиляторов будет издавать несколько больше шума, чем может стерпеть нормальный спящий человек. Но вот расположение каждого из карлсонов продумано до мелочей — например, боковой вентилятор расположен точно над видеокартой, так что вентилятор с ее радиатора, по-хорошему, можно убирать за ненадобностью.

Питание. В корпуса Xaser II могут устанавливаться блоки питания мощностью 360 и 420 Вт. Мне повезло — в этом корпусе была установлена более мощная модель БП, имеющая аж девять стандартных разъемов питания. Марка БП — Thermaltake Purepower, и, насколько мне известно, ватты у него честные, то есть запитать сверхмощную систему для него — не проблема.

Вентиляторов в блоке питания, как я уже говорил, два — один стандартный, на задней панели, а другой обращен внутрь корпуса и расположен, получается, совсем рядом с процессорным вентилятором. Тоже нельзя не похвалить Thermaltake — такой вентилятор поможет и процессору, и блоку питания.

Скорость вращения их регулируется какой-то внутренней схемой — в зависимости от нагрузки на блок питания и температуры воздуха вентиляторы могут или разгоняться до 2200 об./мин., или замедляться до 1200 об./мин., тем самым сохраняя наши уши в сухости и комфорте.

Кстати, корпусные вентиляторы, вопреки всем моим ожиданиям, шумят не очень сильно, даже, я бы сказал, очень несильно, так, как шумит обычный ATX-корпус с одним нонеймным ветродуем внутри. Видимо, сказывается, во-первых, их небольшая скорость вращения (около 2000 об./мин.), а во-вторых, хорошая шумоизоляция корпуса.

Вот поюзал я этот корпус, постоял он у меня на полу несколько дней, а потом пришла пора его отдавать. И так мне жалко стало с ним расставаться… Привык я к хорошему, да и на комплектующие свои смотреть понравилось, хоть они у меня лампочками и не мигают.

Вот таким должен быть хороший, правильный корпус — продуманным до мелочей и удобным до самого последнего винтика. Жаль, денег на него у меня нет. А у вас?

Цена $200 Форм-фактор ATX Материал алюминий Цвет серебристый Отсеков 5,25″ 4 Отсеков 3,5″ всего — 6 внешних — 2 Вентиляторы 5+2 Блок питания Thermaltake Purepower, 420 Вт, P4 Ready, 2 вентилятора Особенности съемные салазки под HDD, очень хорошее охлаждение, окно на боковой стенке, замки боковой стенки и дверцы, термодатчик с дисплеем, переключатель скорости, два USB-порта и один FireWire Габариты 520 x 470 x 205 мм Вес 7 кг

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование корпус компанию «Aнтекс»

№ 85

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?