18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 3061

Начать текст придется с извинений. Когда статья «Универсальный солдат» (UPgrade #40 (233)) готовилась к выходу, я и не предполагал, что в мире столько поклонников… тойтерьеров. После публикации «Солдата» на меня свалилось много писем, общий смысл которых можно передать фразой: «Руки прочь от тойтерьеров!» Вот цитата из одного такого письма: «Я старый собаковод. За много лет жили у меня такса, бультерьер, доберман. А сейчас — русский гладкошерстный тойтерьер, окрас — черный, с подпалинами. Так вот. Для меня он стал лучшим из всех предыдущих моих псов. Маленький, удобный, ест мало, гулять с ним можно всего пару минут (хотя он-то хочет больше, а если бы, как кошку, к лотку приучили, и вовсе было бы нам, хозяевам здорово), в квартире незаметен, мыть легко, в машине или транспорте не мешается и т. д., и т. п. Он ДРУЖОК! Добрейшее и ласковое существо, умен… И, как ни странно, храбр. Никого не боится. Был бы побольше — всех овчарок порвал бы».

Пользуясь случаем, хочу извиниться за то, что оскорбил таких классных, удобных и компактных собак, сравнив с ними кусок текстолита от компании ECS. Обещаю впредь сравнивать материнки только с кошками (смайл). Вот, между прочим, и случай представился: на моем столе лежит очередной девайс от компании Foxconn, ждущий исследования. Если ECS PF88 по размеру можно сравнить с собакой, то Foxconn 910GL7MH-S не больше кошки. (Ах, с каким удовольствием я каждый раз упоминаю романтичные и легко запоминающиеся названия плат Foxconn! — Прим. автора. — Конечно, всегда приятно произнести хорошо ритмизированную аббревиатуру! — Прим. ред.) Все это дикое количество знаков я потратил для того, чтобы сообщить вам о том, что объектом тестирования стала материнская плата формата mATX (и чтобы показывать другим авторам этот кусок текста в качестве примера того, как писать не надо. — Прим. ред.)

Итак, Foxconn 910GL7MH-S. На чипсете i910GL. В «справочнике по чипсетам» (статья «Экспресс-пакет» в UPgrade #41 (234)) читаем об этом наборе логики следующее: «Нет PEG, нет поддержки FSB 800 МГц, отсутствует контроллер DDR2». Вот так. Стало быть, на повестке дня не мать за $250 со встроенным WiFi и вакуумным увеличителем мужского достоинства, а сверхдешевое решение от именитого вендора (настолько дешевое, что им в Москве даже никто не торгует, видать, задаром отдают). Имея в виду неизвестную, но малую цену платы, попробуем понять, оправдана ли экономия на современных и востребованных функциях. Открываем коробку с материнкой, отбрасываем в сторону попавшиеся под руку мануалы, шнуры (IDE, SATA, FDD, SATA Power), заглушки и диски, вытаскиваем из пакета плату и… видим на ней слот PEG. Непорядок, товарищ Назгул!

Есть у i910GL поддержка PCI Express (правда, поддерживаются всего четыре линии), пусть и реализована она не на северном мосту, а на южном. Однако именно эти четыре линии и дают нам возможность подключить-таки внешнее видео. Причем, заметьте, без какой-либо потери скорости на видеокартах класса middle-end или low-end (а ставить дорогую карту на дешевую материнку было бы довольно странно). Большинству пользователей поддержка DDR2 не нужна, они готовы отказаться от нее по религиозным соображениям (память дорогая, маркетологи — сволочи), да и не могу сказать, что DDR400 в двухканальном режиме в чем-то уступает DDR2. Скорость, конечно, поменьше, но в реальных условиях это не сильно сказывается на производительности системы.
А вот еще одно ограничение, куда более серьезное.

Плата не поддерживает шину 800 МГц, а значит, ее удел — обслуживать процессоры Celeron D и медленные (до 2,8 ГГц) Pentium 4 с шиной 533 МГц. Даже без технологии Hyper-Threading. Воткнуть в плату 800-мегагерцовый камень, конечно, ничто не мешает, но работать он будет с шиной 533 МГц.

Средства разгона на плате есть, но мне не удалось заставить процессор Pentium 4 3,6 ГГц (множитель — 18) работать на его штатной частоте. Плата позволяет повысить частоту несущей до 199 МГц, но с такими настройками процессор не завелся.

Остальные недостатки платы, например отсутствие аудиокодека стандарта HDA и слотов PCI Express x1, пользователя взволнуют куда меньше, чем самое главное, процессорное ограничение. Тем не менее, если уж юзер решится поставить Celeron D, другие минусы чипсета его не расстроят. Вот такая экономия. Но вернемся к плате. mATX — стандарт, предполагающий компактность, так что все элементы на плате расположены очень плотно.

В частности, если вы решите использовать внешнюю видеокарту, вам придется забыть об одном, а то и о двух слотах PCI (в зависимости от размеров системы охлаждения, стоящей на карточке). Если же вам захочется поставить на процессор большой кулер, то придется подпилить радиатор чипсета напильником или заменить его на меньший, но с вентилятором. Установите на плату Zalman 7700Cu или другой подобный девайс, и он будет угрожающе нависать над модулями памяти и немного охлаждать их (или подогревать, все зависит от того, что под ним будет находиться).

А какую интересную логическую задачу будет вынужден решать человек, который захочет собрать все провода в жгуты и прикрепить их к стенкам корпуса! Разъемы для подключения БП расположены компактно, но почему-то в очень странных местах, будто бы производитель специально их прятал, чтобы не отсвечивали. Четырехконтактный коннектор питания, например, думает, что его за высокими конденсаторами не видно стабилизатора питания процессора (семь банок по 3300 мкф, четыре банки по 1500 мкф). Посмотрите, кстати, на фотографию. Обратите внимание на южный мост. Это, между прочим, радиатор на нем такой. Алюминиевая пластина толщиной 2,5 мм с ребрами в виде волн высотой 0,5 мм. Отличное решение, но уж больно смешно смотрится на фоне других радиаторов системы.

Нераспаянных интегрированных контроллеров нет, зато есть сетевой контроллер RTL8100C и звуковой кодек AD1888. Не густо, но и не пусто. Еще наличиствует один PATA и четыре SATA-канала, но их поддерживает сам чипсет. Да, ну и, конечно, встроенное видео — 333-мегагерцовое ядро Intel GMA900, которое есть и в чипсете i915G. DirectX 9.0, шейдеры и прочие достоинства, которые хороши только на бумаге (реально никакой пользы они вам не принесут ввиду смехотворной производительности подсистемы). Однако для офиса такое решение в самый раз, особенно если полноценные видеокарты, согласно внутренним правилам фирмы, считаются абсолютным злом. (В смысле — на безрыбье и рыба становится раком. Или наоборот? Впрочем, какая разница.)

Задняя панель платы под стать передней: VGA, COM, LPT, два порта PS/2, четыре USB-разъема, сетевой коннектор и три мини-джека. Теперь о том, что еще умеет плата, то есть об ее BIOS. Настроек памяти не слишком много: четыре демона со страшными именами RAS# и CAS#, а также малопонятное существо SLP_S4# Assertion Width (видимо, оно главное в этой банде, как минимум эцелоп). О функции повышения частоты FSB до 199 МГц я упомянул, а чтобы разгон шины не повредил другим железкам, есть возможность зафиксировать частоты шин PCI Express и PCI. Функция Ratio Free присутствует, но что толку.

Однако нельзя не признать, что возможности у этой офисной материнки более чем достойные, да и со стабильностью проблем нет. Да и откуда им взяться, если ни в каких экстремальных режимах плата не функционирует, а при тихой офисной работе нагрузка на элементы системы невелика. Нет, разумеется, бенчмарк S&M я запустил, и он отработал, сколько ему положено, однако, даже если бы материнка не прошла этот тест, ее все равно можно было бы рекомендовать тому, кто не такой, как все (в смысле, работает в офисе, далее по тексту).

Звезд с неба она не хватает, однако вполне себе дышит, да еще и имеет не самые плохие возможности расширения функциональности (хотя шины 800 МГц все равно не хватает). Медальки она, конечно, не заслуживает (вернее, заслуживает, но номинации «Выбор менеджера среднего звена — 2005» у нас нет и не предвидится), но почета и уважения — вполне. И трогать ее, как говорится, не моги за ее малый рост, малый рост (это из другой известной песни, о кошках).

Цена: нет данных l Чипсет: i910GL l Частота FSB: 400 / 533 МГц l Память: 2 х DDR400, до 2 Гбайт l Графический интерфейс: PCI Express x4 l Видео: Intel GMA900 l Слоты расширения: 3 x PCI l Дисковая подсистема: 4 x SATA, 1 x PATA l Сеть: RTL8100C l Звук: AD1888

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Foxconn

№ 235

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?