17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1448

Пусть вас не смущает слово «серверный» в заголовке: эти кормушки нормально себя чувствуют в обычном системнике и способны прокормить вверенные их заботам железки. Что? Вас смущает необычный, серверный форм-фактор? Погодите, сейчас все вам разъясню.

Месяцев восемь назад, после того как домашний питальник доложил мне о своей неспособности прокормить ораву подключенных к нему девайсов, встал вопрос о его замене. На первый взгляд сущие пустяки: уже тогда в магазинах было полным-полно питальников класса «от 600 Вт и выше», однако они мне по ряду причин не подходили. В частности, дело было в количестве разъемов и их расположении на проводах, также раздражал сильный уклон в сторону моддинга. Такая ловля покупателя на блесну — синие светодиодики и позолоченные решеточки — стала нормальным делом. Моддеры, поймите меня правильно: я не имею ничего против светящегося всеми цветами радуги и поблескивающего хромом системника, пусть будет красиво, только не в ущерб основным ТТХ устройства, в данном случае — стабильности напряжений.

Так вот, в процессе поиска был просмотрен прайс, и в нем я увидел питальник, неприметный на вид, но с отличными ТТХ. Как оказалось, этот аппарат предназначен для серверов, посему имеет приличное количество наворотов. Причем не какие-то лампочки, оплеточки да флуоресцентные коннекторы. Нет, именно те навороты, что для дела: раздельная регулировка напряжений на каналах, температурные датчики на всех греющихся элементах и т. д. К сожалению, из-за высокой цены тот БП куплен не был.

Аккурат через неделю мне удалось приобрести подержанный серверный питальник у одного из знакомых железячников (это не раз мелькавший в конфигурации тестового стенда NMB на 450 Вт). Брался он не на замену своему ослабевшему собрату, а так, ради интереса, чтобы выяснить, что же представляет собой кормушка среднестатистического сервера и соответствует ли качество БП его цене. Проверил. Соответствует, более чем: ту нагрузку, на которой обычный, домашний БП той же мощности плющило и колбасило, этот держал отлично и не допускал отклонения выходных напряжений больше чем на 3% от номинала. Поэтому, когда в редакцию привезли пару блоков питания FSP для 1U- и 2U-стоек, я не смог устоять и поволок их к тестовому стенду.

Да, именно поволок: весу в этих двух металлических коробочках существенно больше, чем в десктопных кормушках такой же мощности. И раз уж я упомянул о форме, позвольте мне ответить на неизбежно возникающий вопрос о монтаже стоечных питальников в обычных тауэрах. Ответ предельно прост: крепим БП двумя-четырьмя винтами, желательно в нижней части системного блока (особенно это актуально для более тонкой, одноюнитовой модели). Да, вам придется просверлить парочку-троечку отверстий и — о ужас! — вспомнить школьный курс геометрии — повозиться немного с запылившейся линейкой в руках. Дырки делаем дрелью, винтики завинчиваем отверткой, мусор убираем веником. Согласитесь, не очень сложный набор телодвижений. Когда инструменты под рукой, для выполнения вышеописанных действий требуется немногим более получаса. Если корпус имеет нестандартную форму и / или лишен вентиляционных отверстий, вам придется пятым сверлом проделать еще с десяток дырочек для того, чтобы теплые воздушные потоки выводились наружу.

Вот я уже вижу людей, которые отмахиваются от моих слов: мол, мы компьютер покупаем для работы, а не для копания в нем, и все эти ваши оверклокинги и моддинги вертели в горизонтальной плоскости на сверхзвуковой скорости по часовой стрелке. Да только такой подход в этом случае неправилен, если не сказать больше. А неправилен он потому, что задействовать серверное оборудование предлагается не с целью украшательства и разгона (хотя это тоже вариант), а с целью повышения отказоустойчивости железного тырнет-коня. Ведь и цену за такой БП заламывают немалую потому, что это один из самых важных компонентов сервера (работает годами в режиме 24 / 7), да и компоненты при производстве ответственного железа используются не какие попало (чего нельзя сказать о некоторых десктопных питальниках). К тому же в принципиальной схеме серверного БП существенно больше элементов, чем в принципиальной схеме питальника десктопного, а каждая деталь — это дополнительные деньги.

Вывод: при одинаковых условиях эксплуатации вероятность поломки десктопного блока питания существенно выше, и бежать за новой кормушкой из-за высыхания всяких там электролитов или из-за выгорания силовых каскадов (ну, понимаете ли, не всякий строевой питальник заметит остановку забившейся пылью крыльчатки и перегрев диодных сборок). Да и редко БП уходят к праотцам одни, часто за компанию прихватывают какую-нибудь девайсину из числа самых привередливых и разборчивых в корме.
Долго вертел я в руках плоскую стальную коробку, подумывая о том, как из такого маленького железного ящика с тремя вентиляторами-сороковками могут вылезать такие огромные токи: тридцать с лишним ампер по +12 В и почти столько же в сумме на каналах +5,0 и +3,3 В?

Увы, в своих размышлениях я не учел важной детали: те три карапуза-ветродуя находятся в прямом родстве с ксеоновскими процессорными вентиляторами, и вращение со скоростью пять-семь тысяч оборотов в минуту для них является штатным режимом работы. Соответственно, когда датчику очень не нравится температура в корпусе БП (а при сильной нагрузке массивные радиаторы нагреваются минут за пять), троица «карлсонов» в попытке обеспечить комфортное существование диодным сборкам присаживается пользователю на уши. Но есть и приятная новость: характер вентиляторного шума таков, что обычная стальная стенка корпуса снижает его громкость раза в два, чего владельцу ПК достаточно для спокойной работы в тишине.

Качество подаваемых блюд хорошее, выхода за пятипроцентный порог не наблюдается. Но мелкие недостатки все равно есть. Например, при сильной нагрузке на канал +3,30 В (21 А) вольтметр выявляет угрожающе низкое напряжение — 3,13 В. В обычном, штатном режиме работы, когда отбираемая мощность не превышает 35 Вт, положение лучше — 3,21-3,19 В. Пятивольтовая линия даже при больших перекосах не слабеет, уход от номинала — 3%. Канал +12 В и вовсе как ударник сталинского труда — не допускает отклонений напряжения больше чем на 1%.

Второй БП, готовый к труду в двухъюнитовых корпусах, в два раза больше своего плоского сослуживца, да и мощнее (550 Вт вместо 460 Вт) за счет двенадцативольтовой линии (43 А — каково?). Прочие каналы мощи не набрали, зато уменьшились колебания напряжения в зависимости от нагрузки: канал +3,3 В перестал нервно реагировать на перекосы нагрузки в его сторону, на пятивольтовой линии показатели улучшились на 0,1 В (минимальное напряжение за время теста поднялось с 4,59 до 5,69 В). А вот на двенадцативольтовой шине наблюдается некоторая потеря стабильности: минимальное напряжение — 11,83 В (вместо 11,90 В). Как бы то ни было, это в пределах допустимого, поэтому за стабильность ставим питальнику твердую пятерку.

Ушам юзера, как и в случае с предыдущим БП, соседство с 550-ваттной моделью будет в тягость только при отсутствии корпуса: скрытый в системнике электроповар шумом владельцу ПК не досаждает. Кстати, у обоих аппаратов очень удачная компоновка в том плане, что зоны застоя почти не образуются, корпус продувается насквозь. У десктопных моделей часто возникают тепловые мешки в низковольтной части, аккурат за радиатором диодных сборок. Производители, конечно, всячески борются с этим недостатком, прорезая дополнительные вентиляционные отверстия, однако же особенность конструкции не позволяет раздать свежего воздуха поровну: как ни старайся, два-три элемента останутся в стороне от воздушных потоков.

Выводы: оверклокерам и владельцам мощных машин не следует пренебрегать серверными БП. Не знаю, насколько описанные модели подходят для моддинга, но то, что перекрашенных серверных питальников с прорезанными окнами гораздо меньше, чем десктопных — факт. Пожалуй, единственный недостаток серверных БП — высокая цена. Однако же она оправданна.

Цена: нет данных / нет данных l Входное напряжение: 210-265 В / 210-265 В l Заявленная мощность: 450 Вт / 550 Вт l Вентиляторы: 3 шт. / 1 шт. l Дополнительно: защита от превышения выходных напряжений l Габариты: 300,0 x 106,0 x 40,0 мм / 106,0 x 82,2 x 300,0 мм

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией «FSP-Group Москва»

№ 269

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?