Должен вам сказать, дорогие читатели, что про ноутбуки писать с каждым годом становится все сложнее. И вовсе не потому, что там теперь реализованы какие-то супернепонятные технологии, нет, железка она и есть железка, а потому, что совершенно незаметно поменялись критерии их стратификации, а производители этого в упор видеть не хотят.
Если раньше были ноутбуки для учебы, для работы, игровые, для набора текстов и фиг знает еще для чего, — то сейчас специализированных аппаратов уже просто не существует, хотя игроки рынка по прежнему оперируют именно такими категориями.
На мой взгляд, современные портативные персональные компьютеры (чувствуете, как от этих слов нафталином повеяло?) делятся на:
- Ноутбуки, на которые можно установить Windows 10, и кроме этого ничего с ними сделать нельзя. По каким-то непонятным для меня причинам такого класса девайсы настойчиво выпускают многие компании, особенно третьего, четвертого и так далее эшелонов. На мой взгляд, иначе как диверсионной деятельностью это безобразие назвать нельзя. Правда, они и стоят три рубля, но этим их достоинства исчерпывается, ибо считать в наши дни компьютером то, что наглухо виснет на третьей открытой вкладке браузера — невозможно. Вполне возможно, всех этих проблем можно было избежать, если бы на такие машинки устанавливали другие операционные системы, но — в современном мире это тоже уже как правило невозможно — ибо тупо нет дров. Бывают, конечно, исключения, но их с каждым кварталом все меньше.
- Ноутбуки, на которые можно поставить Windows 10, и которые после этого вполне себе функциональны. На них можно выполнять любую офисную работу, играть в не самые свежие игры на не самых высоких настройках, чего-либо аккуратно фотошопить, смотреть фильмы и слушать музыку, открывать по 100+ вкладок браузера — ну, то есть выполнять подавляющее большинство обыденных действий современного пользователя ПК. Такие аппараты полностью соответствует потребностям 60% юзеров, стоят вполне умеренных (ну, или почти умеренных) денег и составляют основную массу устройств, представленных на рынке. Многие из них, кстати, еще и трансформеры (спойлер: Но не сегодняшний клиент.).
3. Ноутбуки, на которые можно воткнуть Windows 10, и на которых после этого можно делать все вышеописанное + работать с тяжелой графикой + заниматься в той или иной степени профессиональной обработкой видео + играть в современные игры не испытывая особых неудобств. Они существенно дороже ноутбуков из второй категории, но зато какие-нибудь RAW-файлы весом в гигабайт пережевывают не морщась, и в играх почти не приходится крутить настройки графики.
4. Ну и, наконец, ноутбуки супер хай энд. Они стоят совершенно заоблачных денег, на покупателя такого ноутбука сбегается посмотреть весь штатный состав сотрудников компании-продавца, но зато эти машины могут все или почти все. Выдавать 100 fps в секунду в самых современных шутерах, обсчитывать профессиональные 3D-модели, поддерживать работу с тремя огромными мониторами одновременно — и так далее и тому подобное.
Это я все к тому, что ноутбук, который мне выдали описания для в этот раз относится как раз к средней части второй категории. В корпусе общей толщиной (в сложеннном виде) 16 мм скрывается вот какая начинка: процессор Intel i5-10300H с 4 ядрами и рабочей частотой 2,5 ГГц, 8 гигабайт оперативной памяти, SSD-накопитель от Samsung с датаизмещением равным 500 гигабайт (M.2 2280, PCIE 3 x 4), две видеокарты — встроенная Intel UHD Graphics (Comet Lake) и дискретная NVidia GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти, хороший Full HD IPS-экран с качественным антибликовым полкрытием, диагональю 15,6”. Средняя начинка для обычного ноутбука, для ноута в форм-факторе Slim — хорошая.
По результатам тестовых замеров, пакет PC Mark не слишком высоко оценил производительность машинки. Выше, чем у 31% ПК — это значит, ниже среднего. Однако не стоит забывать, что этот пакет тестов от Futuremark, как и разные версии 3D Mark, большое значение придает обработке видео и рендерингу. У Yoga Slim 7 под капотом стоит GTX 1650, чип уровня миддл-энд позапрошлого поколения, и потому оценки в тестах на рендеринг и создание цифрового контента получились очень низкими. Они и утянули за собой общий рейтинг нашего ноутбука, который в противном случае держался бы на должном уровне. К тому же не стоит забывать, что Slim 7, он, как бы, Slim…
Малая толщина корпуса, к счастью, на клавиатуру не влияет. Клавиатура у Yoga Slim 7 полноразмерная, для мира ноутбуков…
Кстати, тут отвлекусь. Последнее время мне попадается все больше ноутбуков с откровенно хреновыми клавиатурами. На такой поработаешь три дня и становится понятно, что спустя максимум два мегабайта текста она начнет рассыпаться в пыль, ибо кнопки шатаются от рождения, поверхность царапается, символы на клавишах тускнеют… Раньше такой, с моей точки зрения, неликвид попадался намного реже и, поговорив с парой коллег, я, кажется, догадался в чем дело.
Судя по всему, современные клавиатуры в целом рассчитаны на намного менее интенсивный режим эксплуатации, чем ранее просто потому, что люди стали меньше печатать. А значит — можно сэкономить на ресурсе большинства кнопок (ну, кроме w,a,s,d,z и еще нескольких), чем расчетливые производители и занимаются.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам. У Lenovo Yoga Slim 7- отличные кнопки, по ним сразу понятно, что ресурс у них как в старые добрые времена. Это — приятно.
Набор разьемов — штатный по нынешним временам. Слева — миниджек для аналогового подключения гарнитуры, HDMI и USB Type C, благодаря которым есть возможность подключения двух внешних мониторов — супер. Справа — пара USB-A и щель кард-ридера. Всего хватает, а что еще нужно? Как, в общем, и в плане конфигурации. Я бы, конечно, добавил еще 8 гигабайт оперативки, но и то — больше из жадности, нежели чем из объективной необходимости. Все и так работает абсолютно адекватно.
Так что, дорогие читатели, могу вам уверенно сообщить, что, согласно вышеприведенной классификации, мы имеем дело с хорошим, на совесть сделанным представителем категории ноутбуков номер два. Он вроде ничем не поражает воображение, но зато он хороший, денег стоит вполне человеческих, и к тому же тонкий и легкий.
Upgrade уже не тот. Это какое-то превью обзора