11 лет назад 12 октября 2009 в 16:32 276

Ноут Acer Aspire 5715Z благополучно проработал у меня около года. Недавно в связи с некоторыми обстоятельствами возникла необходимость прицепить к нему мобильник для доступа к интернету через GPRS. В штатной комплектации машинки никаких адаптеров Bluetooth не было, однако добрые люди подарили мне карточку Billionton PCMCIA Bluetooth, и даже с родными «дровами» (правда, только для ОС Windows XP и младше). Сначала я пытался подружить ее с «Вистой», но потом плюнул – похоже, эта задача в принципе не имеет решения.

Ладно, не вопрос, снес предустановленную Vista Home Basic (тем более что я никогда не был от нее в восторге), проинсталлировал XP и без особых проблем заставил работать все интегрированное железо. Настал черед этой самой Billionton. Как я с ней намучился, в двух словах не опишешь. Выяснилось, что штатные драйверы иначе, как убогими, не назовешь, но прикрутить к этой карточке «дрова» от Widcomm никак не получалось – в общем, пришлось возвращаться к оригинальным. С горем пополам добился того, чтобы ноут цеплял сотовый через Bluetooth, потом настроил GPRS. Осталась один, но крайне неприятный глюк: бук перестал уходить в ждущий режим – соответствующая кнопка теперь просто неактивна. Похоже, проблема как раз в этих драйверах для Billionton. Есть какие-нибудь предложения?

К сожалению, ничего разумного в этой ситуации предложить, как мне кажется, нельзя. В статье техподдержки Microsoft support.microsoft.com/kb/907477/ru говорится о том, что большинство проблем со спящим и ждущим режимами связано с железом, которое не поддерживает управление питанием. Поскольку раньше таких глюков не было, причина однозначно в подаренной вам карточке.

Я вижу лишь одно решение: найти какой-то способ поменять ее на другую (если кто-то знает иной вариант, сообщите нам о нем). Что касается выбора конкретной модели, то надо исходить из того, что есть в продаже на вашем рынке, а для подстраховки пообщаться с людьми в форумах, чтобы не наступать снова на те же грабли. Вообще это весьма поучительная история: наверное, старое или откровенно кривое железо при желании всегда можно заставить как-нибудь работать, но возникает вопрос: нужно ли? Потому что от глюков, подобных описанному вами, избавиться можно далеко не всегда.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?