6 месяцев назад 30 мая 2019 в 7:29 108681

Среди игроков в War Thunder мнения по поводу тех или иных кораблей могут сильно расходиться. Взять хотя бы стартовый, резервный советский катер Г-5: одни считают его чуть ли не имбой, другие, что этот катер ни на что не годится. Во многом, все дело в личным предпочтениях: играть можно на любой технике, главное чтобы играть было в радость, тогда и результаты придут.

Вот из таких соображений мы исходили, когда составляли наш ТОП-5 кораблей в War Thunder. Они придутся по вкусу не каждому, но нам они нравятся, и мы считаем, что на них можно играть, получать море удовольствие и добиваться результатов. А почему мы так считаем, читайте ниже.

Проект 123К Комсомолец / А-11

Как и многим игрокам, нам нравятся бодрые советские торпедные катера. Г-5 мы в топ ставить не стали, а вот проект 123К Комсомолец – вершину ветки развития легких торпедных катеров первого ранга – включили. Этот катер так же прост, как Г-5, но во всех отношениях лучше: корпус – крепче, стальной, вооружение – сдвоенная 14,5-миллиметровая пушка, способной крошить самолеты и катера первого ранга. Есть также парочка торпед для медленных толстых целей, либо можно установить глубинные бомбы.  

Проект требует некоторой привычки к игре и желания носиться как угорелый и вертеться как уж в банке с вазелином. В самом простом варианте геймплей выглядит так: старт к дальней точке на полном ходу и контроль точки, маневрируя за островами. Сами никуда не лезем, ждем, когда цель подойдет поближе к острову, а далее – атакуем с наскока пулеметами с расстояния менее километра, или торпедами. На открытой воде и под фокус лучше не попадаться, взрывают Комсомольца на раз. А вот самолетов можно не бояться, если это не массированный налет: один на один Комсомолец сбивает воздушные цели почти всегда.

Также в игре есть премиальная модификация Проекта 123К – А11. Она отличается еще более высокой скоростью и носится по акватории ещё веселее. Если не жалко орлов, стоит ее купить.

БМО (Бронированный морской охотник)

По мнению многих игроков, лучший катер на первом ранге. Мы в этом не уверены, но в топ он попал потому что он отлично сбалансированный, бронированный, скоростной, с хорошим морским вооружением и хорошим ПВО.

Центр корпуса прикрыт 10-миллиметровой броней, она защищает двигатели, баки и оружейный склад в центре корабля и радистов.  Такой же броней защищено с трех сторон носовое орудие корабля, со стрелками. Рубка защищена 14-миллиметровой броней. Уязвимыми остаются оружейные погреба под носовым и кормовым орудиями, но это лечится грамотным маневрированием.

На БМО установлено три орудия – прикрытое щитом носовое, основное, 37-миллиметровое со скорострельностью 150 выстрелов в минуту; кормовое вспомогательное 45-миллиметровое орудие со скорострельностью 30 выстрелов в минуту; в центре судна установлен 12,7-миллиметровый пулемет, он нужен в основном для ПВО.

БМО входит в акваторию с легкими торпедными катерами, как щука в заводь с мальком. Основное орудие прикрыто щитом, попасть в погреб маневрирующего корабля не просто, особенно учитывая, что дальнобойность у БМО выше чем у катерков. Также бронированный охотник хорошо смотрится в позиционных боях. Единственное что, на нем не полихачишь – максимальная скорость судна составляет 45 км/ч.

Платформа ПВО SF40

Часто в середине или ближе к концу игры в воздухе вьется уйма красной авиации, словно мошкара в камышах на закате. Хорошо еще если просто раздражает, заставляя постоянно оглядываться и хлопать себя по затылку, а если самолеты вьются над респом и сразу накрывают огнем только появившихся игроков? Против назойливого гнуса есть у немцев специальный фумигатор, называется плавбатарея ПВО SF40.

У плавбатареи ПВО сумасшедшая огневая мощь 4-х 20-миллиметровых пушек, отлично расстреливающих катера и самолеты с дистанции до полутора километров. Также есть 37-миллиметровое орудие с большей дальностью, которое используется как вспомогательное. При правильной позиции SF40 способна сделать небо над головами союзников более мирным.

Минусов у вундервафли два, и очень большие, как сама вундервафля. Это – габариты и медлительность. Ошибка в выборе позиции или просто невезуха может сразу привести к гибели эпичного плавсредства, и за это многие игроки ПВО-катамаран не жалуют.

И они, конечно, правы. Однако в пользу SF40 у нас есть главный и непробиваемый аргумент. Эта посудина фановая! Если покатушки на торпедных катерах напоминают катание по Волге на моторке, то игра на SF40 – это катание на гротескном трешевом водном велосипеде. Можно получить массу удовольствия.

Лидер эсминцев Ташкент

Эсминец Ташкент – один из всеобщих любимцев, и особенно тех игроков, которые предпочитают динамичную игру. Он сочетает в себе резвость торпедного катера (90+ км/ч после прокачки) и огневую мощь крупного корабля (орудия 130 и 76 мм, а также пушки 37 и 12,5 мм для самолетов и мелочевки). В минусе, понятно, броня – ее можно сказать, что и нет. Залог долгой и счастливой жизни на Ташкенте – ведение боя на правильной дистанции, меткость и маневренность.

А еще этот корабль любят за то, что он красивый. Один из самых красивых на морях War Thunder.

USS Brooklyn

Объективно самый сильный корабль – живучий, с самым мощным огневым ударом и самым большим показателем dpm (местный аналог dps) в War Thunder, был обязан появиться в нашей пятерке. Он всенародно признан имбой и топом, не имеет явных слабых мест, быстр, и к тому же достаточно комфортен в игре.

Крейсер оснащен тремя 152-миллиметровыми орудиями (главный калибр), восемью орудиями вспомогательного калибра 127-мм, и восемью пулеметами 12,7 мм для противовоздушной обороны. Корпус полностью покрыт 16-миллиметровой броней, дополнительно бронированы цитадель и орудийные башни. Пробить защиту USS Brooklyn очень сложно.

Слабое место этой махины пожалуй, только одно – прокачка. Она долгая и дорогая, хотя для желающих донатить все дороги открыты. За исключением экономического минуса, слабым местом может оказаться только прокладка между креслом и клавиатурой ПК.


Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?