8 лет назад 5 сентября 2011 в 15:04 818

Чтобы работать автором в UPgrade, мало не бояться электричества, необходимо уметь в случае чего аккуратно разобрать девайс с целью его изучения или измерения напряжения в контрольных точках схемы с помощью мультиметра. Но это только если вам заранее будет выписана индульгенция. Даже если бы в этот раз ворох таковых и был бы мне выдан, было бы жаль вскрывать такие замечательные колонки. Совершенно очевидно, что рабочие, собирающие акустику для TopDevice, не зря едят свой рис – качество сборки очень хорошее, а уж мне есть с чем сравнивать. МДФ-плиты колонок моего музыкального центра Sony склеены сикось-накось, здесь же все детали подогнаны друг к другу почти идеально.

Корпусы обклеены пленкой «под светлое дерево», а передняя панель и акустическая ткань защитных решеток черные. Конструкция стандартна для подобного рода устройств. В правой колонке размещаются блок питания, усилитель и (на правом боку) три регулятора: громкости, высоких и низких частот, а также выход для подключения наушников. Кроме того, на ней расположены три разъема: к двум из них (правый и левый канал) подсоединяется кабель от выхода звуковой карты компьютера, к третьему – провод от левой колонки.

Пожалуй, пора начать практические испытания. Для начала поставим АС на стол (длина кабеля левой колонки в 124 см не оставляет иного варианта), а все регуляторы на правой колонке выведем ровно на 50% (или, если по-военному, то риски регуляторов находятся на 12 ч). Игровой звук мы будем получать из Team Fortress 2 и Crysis 2, а музыкальный – у De Phazz и 187 Lockdown. Альбом Natural Fake первого вокально-инструментального ансамбля интересен тем, что звукорежиссер не пожадничал, накручивая низкие частоты, что в сочетании с женским вокалом дает интересный материал для опытов, а темы многих композиций второго выводятся с помощью бас-секции, что позволяет сортировать настольные акустические системы по очень простому признаку: «играют» они композицию Gunman или нет.

Ну и, чтобы материал был немного похож на серьезный обзор из толстого глянцевого журнала типа «Акустика сегодня», добавим кинематографический звук из какого-нибудь малозначимого эпизода в фильме, который никто не смотрел. Думаю, шум двигателей дирижабля «Гинденбург III», швартующегося к Эмпайр-стейт-билдинг, из дизельпанковского фильма «Небесный капитан и мир будущего» подойдет (смайл). (А вот мне кажется, что при $58 млн сборов его все-таки кто-то смотрел. – Прим. ред.)

По результатам испытаний можно сказать, что колонки справляются с играми и фильмами на 5 баллов, с музыкой – на 4 балла по условной пятибалльной шкале. За счет большей кубатуры, диаметра низкочастотных головок и наличия фазоинверторов они «переигрывают» даже неплохие пластиковые колонки вроде Altec Lansing VS2320, не говоря уже о трехкопеечных «чебурашках». Звук очень ровный, без выпячивания каких-либо регистров – думаю, такой мог бы понравиться аудиофилам. Если же хочется поддать басов, достаточно повернуть соответствующий регулятор в положение на 3 ч – примерно здесь находится их оптимальный уровень.

Однако выкручивать ручки на максимум не стоит – в этом случае количество искажений становится значительным. Расшифровывая оценки, можно сказать, что заслуженную «пятерку» в играх и фильмах колонки получили за целостность и гармоничность звуковой картины. Низкие частоты (индустриальные звуки Team Fortress 2, звуки природы, эхо выстрелов и т. п. в Crysis 2, рокот двигателей в фильме) замечательно передают напряжение и способствуют большему погружению в атмосферу захватывающей игры или просматриваемого кинофильма. Мне трудно это объяснить, но при воспроизведении музыки средние частоты, «которые только что были где-то тут», куда-то исчезают, а общее звучание становится плоским – за это и снимаем балл.

Если подводить итоги в терминах целесообразности покупки, то для того, чтобы отомстить с помощью Rammstein соседям за сверление стен по воскресеньям, колонки брать не стоит – на такое у них явно не хватит мощности. А вот для того, чтобы поиграть или посмотреть фильм, они подойдут как нельзя лучше. UP

  • Устройство: TopDevice TDS-505
  • Тип: активная АС 2.0
  • Материал корпуса: МДФ
  • Выходная мощность: 2 х 12 Вт
  • Диаметр головок НЧ / ВЧ: 4″ / 0,5″
  • Частотный диапазон: 18-20 000 Гц
  • Сопротивление: 4 Ом
  • Вес: 5 кг
  • Габариты: 247 x 143 x 161 мм
  • Подробности: www.topdevice.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией TopDevice (www.topdevice.ru)
2 комментария

Как обычно) В характеристиках активной АС указывается рабочий диапазон усилителя. Так красивше.