Однако я постарался не принимать в расчет первое впечатление и дать ноутбуку беспристрастную оценку, а заодно разобраться, почему он вызвал у меня такие эмоции.
Выглядит девайс свежо. Для того чтобы выделить M800 среди других так называемых бизнес-ноутбуков, дизайнеры Toshiba выбрали в качестве основного цвета белый. И хотя бока и низ устройства остались черными, это не выглядит совсем уж нелепо.
Сам корпус лишен острых углов, а светлые части сделаны глянцевыми. Под крышкой, кстати, все элементы тоже выполнены с использованием глянца, но из-за белизны покрытия отпечатки пальцев на них практически незаметны. Удивительно, но скромные размеры Portege M800 не помешали разместить на нем очень неплохую клавиатуру. По существу придраться в раскладке можно только к расположению клавиш Pg Up и Pg Dn над курсорным блоком.
Сенсорная панель оснащена подсветкой и не имеет четко выделенных границ, поэтому пальцы частенько съезжают с нее на корпус. По традиции между кнопок приютился сканер отпечатков пальцев. Немного не порадовало то, что тринадцатидюймовая матрица с разрешением 1280 х 800 пикс. и соотношением сторон 16:10 – глянцевая. Вне зависимости от того, с какой стороны находится источник света, на экране отчетливо видно ваше собственное отражение. Над экраном расположилась 1,3-мегапиксельная веб-камера, а под ним – шесть сенсорных клавиш, предназначенных для управления медиаплеером.
С учетом того, что производитель позиционирует свой продукт как аппарат для выполнения повседневных задач, начинку M800 можно оценить как вполне пристойную. Ноутбук построен на базе чипсета Mobile Intel 965GM Express, комплектуется 3 Гбайт оперативной памяти DDR2, видеоядром Intel GMA X3100 и жестким диском на 320 Гбайт. «Движком» новинки является процессор Intel Core 2 Duo P8400 с частотой 2,4 ГГц.
В качестве ОС установлена Windows Vista. Оптический привод – DVD с поддержкой записи двухслойных дисков. Из интерфейсов в наличии три USB-разъема (один из них объединен с eSATA), FireWire, ExpressCard, D-Sub, кардридер «пять-в-одном», а также аудиовыход и вход для микрофона. Из сетевых возможностей – Wi-Fi, модем 56 Кбит/с, Ethernet LAN 10 / 100 / 1000 Мбит/с и Bluetooth 2.0 + EDR.
Особо заморачиваться с испытаниями я не стал – нет смысла. Прогнал PCMark 2005 (Score – 3767, CPU – 6184, Mem – 607, GPU – 1815, HDD – 4596) и совсем старенький 3DMark 2001 (3615 баллов) – «интеграшка» все-таки.
Пара слов об аккумуляторе. Состоит он из шести элементов суммарной емкостью 3700 мА·ч. Время автономки в «офисном» режиме составило чуть больше 3 ч, а при просмотре DVD – чуть меньше двух. В целом, как мне кажется, Portege M800 по своим качествам и довольно легкомысленному внешнему облику идеально подойдет представительнице прекрасного пола, которой для учебы и работы постоянно необходим лэптоп с хорошим балансом межу компактностью и производительностью. О том, что этой модели уготована участь переносной системы, свидетельствует и комплектация – к ноуту прилагается кейс, в котором помимо самого устройства поместится еще много всего полезного.
Напоследок мне придется признать, что моя антипатия к испытуемому была необоснованной. Быстродействие у ноута приемлемое, и единственные серьезные претензии остаются только ко времени «жизни» без подзарядки и к стоимости. Система ценообразования у Toshiba – это вообще темный лес, но тут компания постаралась переплюнуть саму себя: за втрое меньшую сумму сегодня можно легко найти ноут с теми же характеристиками. Ну разве что немного покрупнее и без кейса в комплекте.
- Устройство: Toshiba Portege M800
- Тип: ноутбук
- Процессор: Intel Core 2 Duo T5750, 2,4 ГГц
- Видеокарта: Intel GMA X3100
- Память: DDR2-800, 3 Гбайт
- Экран: 13,3», 1280 x 800 пикс.
- Жесткий диск: 320 Гбайт, SATA
- Габариты: 314 x 229 x 35 мм
- Вес: 2 кг
Автор: Darth Gil
Благодарность: устройство предоставлено компанией Toshiba (www.toshiba.ru)
№ 449