18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 3264

Могу заявить со всей ответственностью: покупка ноутбука — дело сложное. Пока я не собрался его себе приобрести, я даже и не подозревал, насколько затейливы эти аппараты.

Казалось бы — тот же настольный компьютер, только маленький, ну и глюки у него должны быть маленькие — ан нет! Вот, к примеру, видел я тут недавно ноутбук, произведенный на свет очень известной компанией. Все у него хорошо, есть только одна маленькая проблема — виснет каждые пять минут.

А потом перезагружается — самостоятельно, без помощи извне. С чем связана сия странность — неизвестно, ибо стоит запустить на нем любой (подчеркиваю — любой) тест, как машинка начинает работать без всяких оговорок. Собственно, поэтому он и был куплен и, надо полагать, скоро будет продан его нынешним владельцем.

Или другой аппарат, который мне довелось недавно пощупать — он стоит почти две тысячи долларов, напичкан всеми последними достижениями техники, но когда пользователь неосмотрительно касается клавиши, клавиатура у него так прогибается, что становится страшно за внутренности ноутбука. Пока эта машинка вполне даже работает, но печатать на ней сложно, потому как ужас пробирает — до несгибания пальцев.

А самая главная проблема заключается в том, что диагностировать подобные недостатки крайне дорогостоящего аппарата непосредственно в процессе совершения покупки практически невозможно. Они обнаруживаются только после того, как за ноутбуком посидишь, прольешь на него пару-другую чашек кофе или уронишь тарелку с перловкой, после чего, естественно, шансов вернуть его добрым дядям-продавцам практически нет.

Чтобы не попасть в такое неприятное положение при покупке машинки с первым в истории ноутбуков полноценным трехмерным ускорителем GeForce2 Go (в так называемых цивилизованных странах такие агрегаты вот уже несколько месяцев активно продаются, а у нас появились только в сентябре этого года — видимо, наша страна еще не тянет на почетное звание цивилизованной), мы и организовали ряд мероприятий.

Это заняло несколько дней, но в результате мне на стол был торжественно взгроможден искомый аппарат.
Машинка выпущена компанией Toshiba и принадлежит к 3000 серии Satellite, а если быть более конкретным, то данная модель называется Toshiba Satellite 3000-S353.

За то время, что я выцарапывал ее из коробки, оттуда высыпалось огромное количество всяких бумажек и книжечек (особенно меня порадовал толстенный фолиант по настройке модема), блок питания со шнурком, лежащий отдельно в пакетике флопповод и заглушка под гнездо этого самого флопповода, в которое по совместительству (и по умолчанию) вставляется DVD-привод.

Технические характеристики

Процессор  900 МГц Intel Pentium III
Память  128 (до 512) Мб 
Видео  GeForce2 Go
Экран  14,1″ TFT; 1024 x 768
Жесткий диск  20 Гб
CD-ROM  Внутренний 
DVD-ROM 8x
Сеть  10/100 Fast Ethernet
Модем  V.90
Габариты  307 х 269 х 33 мм
Вес  2,6 кг
Цена  $1850

Сам ноутбук, конечно, не тянет на категорию slim, но, собственно, от него это и не требуется — это действительно высокопроизводительная машина для работы, а не для раскидывания пальцев по сторонам на бизнес-конференциях (хотя с ее помощью можно и пальцы пораскидывать, и весьма неплохо, особенно перед людьми понимающими — прим. ред.).

Оперативной памяти — 128 мегабайт (допускается расширение до 512 Мб), винчестер на 18 с хвостом гигабайт (ну, официально он, конечно, — 20 Гб), встроенный модем 56k и сетевая карточка. Обилие портов и слотов расширения органично дополняет картину общего благоденствия, в которую также неплохо вписывается DVD-ROM 8х и 900-мегагерцовый процессор Intel Pentium III. Что за чипсет используется в ноутбуке, угадать несложно — мобильный вариант i815.

Toshiba Satellite 3000 является типичным представителем племени активно расплодившихся в последнее время мультимедийных ноутбуков. Судя по всему, разработчики этого аппарата пытались сделать нечто, что могло бы выполнять в автономном режиме практически все действия, присущие в наше время среднестатистическому десктопу, только в несколько более комфортном для пользователя режиме. Что я этим хочу сказать? Сейчас поясню.

Итак, открываем ноутбук. Чуть выше клавиатуры наблюдается большое количество кнопок и индикаторов.

Кнопки предназначены для управления CD/DVD-плейером без отрыва от производственного процесса, причем, к примеру, в процессе увеличения или уменьшения громкости на экране появляется шкала, аналогичная оным у телевизоров. Очень удобно, надо сказать: аппаратный контроль громкости — отличное решение.

В боковых панелях машинки скрыты два динамика, которые хотя и не тянут на Dolby Surround, но, к искреннему моему удивлению, вполне пристойное стерео обеспечить могут. Разумеется, басы были из рук вон, но в целом слушать можно. Ну а если подключить наушники, то встроенный звук (Crystal) вообще перестает вызывать какие бы то ни было нарекания, по крайней мере у человека с не особенно развитым музыкальным слухом.

А вот про мышку, вернее, про то, что у этого ноутбука ее заменяет, ничего доброго сказать, к сожалению, нельзя. Это… ну скажем, совсем на любителя! Ну, пимпочка такая между кнопок торчит и ее надо пальцем шевелить (трекпойнт это называется — прим. ред.). «Мышиных» кнопок аж четыре, но функционируют из них только две.

Лично для меня все это хозяйство оказалось крайне неудобным в использовании, и на более или менее быструю работу с использованием этого «мышезаменителя» я перестал и надеяться. Другой вопрос, что эта беда абсолютно всех ноутбуков без исключения: ни тачпады, ни трекболы, несмотря на все усилия массы инженеров разных компаний, в плане удобства пока даже приблизиться не смогли к простой, всем хорошо знакомой мышке.

Кстати, известный ноутбуковладелец товарищ Фремен эту проблему решил достаточно элегантно: он просто приобрел себе беспроводную мышь Logitech (мобильный вариант — то есть она меньше, чем стандартная). Конечно, это некоторые дополнительные затраты, но зато работа на ноутбуке с нормальной мышкой вполне сопоставима по удобству с работой на десктопе. А всякие эти тачпады — это фи.

Зато клавиатура сделана очень неплохо: клавиши достаточно рельефные и стандартных размеров, поэтому после нескольких часов тренировок лично у меня скорость слепой печати на ноутбуке стала сопоставимой с оной на десктопе.

Единственный рефлекс, который мне не удалось побороть, — искать курсорные клавиши мизинцем далеко справа от основного блока клавиатуры. Но, повторюсь, печатать быстро на нем можно. Расстояние от нижнего ряда клавиш до конца собственно аппарата достаточно для того, чтобы положить на гладкую пластмассу запястья, а следовательно, они особо уставать не будут.

Разумеется, это возможно только при вышеописанных условиях — то есть если вы пользуетесь внешней мышкой.

Как уже говорилось выше, слот, куда вставляется DVD, также служит пристанищем для трехдюймового дисковода, так что одновременно эти два девайса задействовать не получится; в общем-то, оно и не надо. А если же вдруг вам точно не понадобится ни один из предложенных приводов, то можно несколько уменьшить стандартный вес машинки (в обычном своем состоянии аппарат весит 2,6 кг), вставив в слот расширения специальную заглушку из легкой пластмассы.

По умолчанию на машину устанавливается Windows Me. Это вообще в последнее время стало модно — продавать компьютеры с предустановленными копиями Me. Продажи этой операционной системы в коробочном варианте не заладились, поэтому надо освобождать склады…

Впрочем, уж что нашего покупателя ноутбука волнует меньше всего — так это то, какая именно операционная система на нем установлена. У нас страна давно поделилась на поклонников Windows 98 и любителей NT всех вариантов, а скоро, судя по всему, все дружно встанут и пересядут на Windows XP.

При работе ноутбук довольно заметно шумит. До big tower или серверной стойки, конечно, ему далеко, но с каким-нибудь маленьким настольным офисным «слимом» по шумности он вполне сравнится может. Правда, справедливости ради надо заметить, что шумит он не постоянно, а периодически — такое впечатление, что внутри него время от времени работает вентилятор (через пять минут я догадался ноутбук перевернуть и понял, что впечатление совершенно правильное — машинка действительно оснащена вентилятором, и это, в общем-то, неудивительно: начинка у аппарата вызывает неподдельное одобрение, но и греется не по-детски).

А вот с вибрацией дела обстоят сложнее. С какой такой вибрацией, спросите вы? А с той, которая начинается, стоит только засунуть в аппарат любой компакт- или DVD-диск, отвечу я. Вибрирует ноутбук сильно, но тихо, то есть вибрация заметна только тогда, когда руки лежат на клавиатуре. При взгляде со стороны — тишина и покой.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что работать эта дрожь почему-то не мешает, лично я к ней привык минут за пятнадцать и оставшуюся неделю, пока ноутбук был у меня, вообще ее не замечал.
Ну а теперь переходим к главному пункту программы, ради которого мы все тут и собрались, а именно к проверке возможностей ноутбука по работе с 3D.

Для начала на машину была установлена демо-версия игры «Самогонки», которая пару недель назад наглядно показала, что с ATI Rage Mobility каши не сваришь. То есть игра эта, конечно, заработала, но те пять-шесть кадров в секунду, коих мне удалось от нее добиться, для нормальной игры явно не хватало. Я бы даже сказал — категорически не хватало!

А тут — поди ж ты — меньше 30 fps не падало. Правда, периодически — на особенно крутых поворотах — изображение подергивалось, но, судя по хрусту винчестера, это результат нехватки оперативной памяти или излишней самостоятельности Windows Me в ее распределении.

Да то там «Самогонки»! Unreal Tournament, игра не менее требовательная, заработала как миленькая. Правда, в конце концов я начал играть в 800 х 600 @ medium detail — но и этот результат для ноутбука можно считать героическим. Особенно если учесть тот факт, что матрица, которой укомплектована данная Toshiba, совершенно безынерционная — то есть играть в трехмерные игры можно ну ничуть не хуже, чем на ЭЛТ-мониторе. Правда, при этом не рекомендуется ставить ноутбук дисплеем к окну, за которым светит солнце, — но то же относится и к традиционным мониторам.

А сочетание GeForce2 Go и безынерционной матрицы предполагает автоматическое наличие возможности смотреть с комфортом фильмы, что делает совершенно оправданным наличие DVD-привода в ноутбуке…

Нда. Перечитал и понял, что статья получилась крайне сумбурная. Но, возможно, это и правильно, потому как просто сесть и выяснить, сколько и каких фепеэсов дает он в разных играх, конечно, можно… но от этого не станет более понятным, стоит ли покупать такой аппарат или нет. Мне кажется — стоит, ибо я провел с ним неделю в разъездах по разным неожиданным местам, играл на нем в самые разные игры, писал статьи, лазил по Сети, отправлял и принимал почту, ночами висел в аське… Да много я чего делал — и мне кажется, что мы с машинкой друг другу приглянулись.

А разве это не главный критерий для покупки?

Автор: Remo

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «МВТУ — информационные решения» (www.mvtuis.ru, 737-5577) за предоставленный на тестирование ноутбук Toshiba Satellite 3000-S353.

№ 35

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?