6 лет назад 24 мая 2013 в 19:49 185

Вот уж не знаю, было ли в интеловских спецификациях на ультрабуки оговорено, что они должны быть только серебристого цвета и никакого другого. Как бы там ни было, большинство ультрабуков, которые попадались мне по дороге (на компьютерных рынках, в фирменных магазинах и портфелях знакомых) были именно такого цвета. Исторически колер первой поменяла фирма X, а теперь и Toshiba подтянулась.

По моему скромному мнению, внешний вид ноутбука получился не очень симпатичным. Текстура внешней поверхности экранной «половины» выполнена под «карбон», но именно «под», это всего лишь пластмасса с мелким тисненым рисунком. Благодаря предыдущему тестеру, сумевшему уронить девайс на что-то острое, мы можем увидеть технологические секреты – внутри пластик черный, а оригинальная краска (нечто среднее между серебристым металликом, цветом морской волны и сероватым оттенком) всего лишь напылена тонким слоем сверху. Нижняя клавиатурная «половина» ноутбука выполнена в такой же цветовой гамме, при этом тиснение имеется только в области палмреста, в остальных местах поверхность гладкая. Нижняя часть выполнена из обычного черного пластика.

Хотя внешний вид у ноутбука несколько неряшливый (одни только криво прикрепленные наклейки NVIDIA GeForce (ой, что же? у нас получается ультрабук с внешней видеокартой? OMG!) и «Сделано для стран СНГ» чего стоят), зато сама конструкция выглядит очень продуманной. Особенно хотелось бы отметить надежные (ну, во всяком случае, внушительные) петли, соединяющие экранную «половину» с основанием. Нельзя не сказать и про воздухозаборные отверстия, которые предусмотрены для двух модулей памяти, вентилятора системы охлаждения процессора и даже одной тепловой трубки.

Для того, чтобы это все нормально работало, девайс снабжен четырьмя замечательными резиновыми ножками. Они не только в значительной мере компенсируют неровность поверхности, на которую может быть поставлен ноутбук, но и обеспечивают беспрепятственный приток воздуха. Именно здесь, пожалуй, есть смысл сказать о том, что иногда производители забывают подумать о необходимой жесткости корпуса – из-за высоких ножек он прогибается при нажатиях на среднюю часть клавиатуры и особенно на тачпад. Здесь же все хорошо – пластиковый выступ спереди в нижней части корпуса препятствует этому (ставим конструкции виртуальный плюс).

Большая часть интерфейсных разъемов находится на правом боку устройства (поскольку левый занят слотом для замка Кенсингтона, одним USB 2.0 портом и «выхлопом» системы охлаждения). Справа есть выход для наушников и вход для микрофона, слот кардридера, два USB 3.0 порта, полноразмерный HDMI-выход, Ethernet-разъем, и гнездо для подключения адаптера питания. Нельзя не заметить немного забавную конструкцию Ethernet разъема. Из-за невысокой высоты корпуса фиксатор разъема 8P8C (иногда ошибочно называемого RJ-45), будет несколько выдаваться за пределы корпуса из-за того, что его верхняя часть как бы выполнена не до конца. Кроме того, при особой ловкости в таком разъеме можно будет застрять пальцем и отломать кромки (минус ставить не будем, мы же все понимаем, малая высота, все такое).

Клавиатура у ноутбука полноразмерная. Ради компактности от цифровой части пришлось избавиться, при этом основным служебным клавишам (Del, Home, PgUp, PgDn, End) удалось найти подходящее место – они расположены отдельным «столбиком» первым справа. Стрелки тоже под рукой – внизу справа, при этом их группа немного «обособлена» от основного блока клавиш.

Некоторым минусом для некоторых пользователей может оказаться небольшой ход клавиш (конечно, если сильно нажимать, то он составит примерно 1,2-1,5 мм, но при работе субъективно кажется, что он не больше полумиллиметра). Зато всем должна понравиться очень хорошая жесткость клавиатурного блока – при разумном использовании плоскость клавиатуры практически не прогибается. А еще у нее есть подсветка.

Подсветка есть и у экрана. Хотя она и LED, она совершенно обычная, т.е. такая, при которой свет идет как бы снизу, от чего получается некий градиент – снизу экран более светлый, чем сверху. В основном это заметно на темных изображениях, в самой же операционной системе равномерность белого фона очень хорошая, а само изображение яркое и сочное (правда, в глянцевом покрытии матрицы все время отражается какой-то крендель).

Встроенный бенчмарк операционной системы «наградил» компоненты девайса следующим образом: центральный процессор получил 6,9 балла, память – 7,4, графика для рабочего стола – 5,2, графика для игр – 6,4, основной жесткий диск – 5,3 балла. Последний результат вроде как маловат, ибо ОС загружается в среднем за 20 секунд, но мы, конечно, проверим производительность накопителя (и памяти, и графики) в отдельных тестах.

Тестирование скорости работы накопителя, на котором размещена система, сопряжено с некоторыми трудностями. Так обращения ОС к нему могут вызвать труднообъяснимые в других случаях падения скорости, поэтому, как всегда, придется выводить некое среднее значение по результатам нескольких тестов. Вот и в HD Tune результаты получились странные – максимальная скорость 173,7 Мбайт/с, минимальная 0,7 Мбайт/с, средняя 70,1 Мбайт/с, время доступа составило 16,9 мс. AS SSD Benchmark показал достаточно похожие результаты – 133,7 Мбайт/с чтение и 82,05 – запись, время доступа составило те же 16,9 мс. CrystalDiskMark был еще суровее – 117,5 и 76,19. Зато ATTO Disk Benchmark как всегда всех порадовал – если скорость записи для блоков данных от 256 Кбайт была на уровне 80 Мбайт/с, то скорость чтения составила 315-330 Мбайт/с.

Судя по всему (в основном, конечно, по стрекоту и результату ATTO) накопитель в ноутбуке, хотя и представляется как Intel Raid 0 Volume, является ничем иным, как гибридным HDD (я еще спрошу у редактора, можно ли раскрутить девайс, чтобы посмотреть). Типичный «гибрид» – это обычный жесткий диск с небольшим объемом флэш-памяти, в которую записываются наиболее часто используемые данные.

«Мозги» в девайсе хорошие, годные. В бенчмарке AIDA64 тест на чтение из памяти показал результат в 14615 Мбайт/с, на запись – 14751 Мбайт/с, на копирование в память – 16646 Мбайт/с. Однако здесь самое интересное это даже не абсолютные цифры, а условный рейтинг программы. По скриншотам видно, что по первым двум тестам оперативная память, установленная в ноутбуке, находится на четвертом месте и опережает ее только оперативная память, установленная в рабочие станции со «свежими» версиями центрального процессора Core i7.

Можно спорить об объективности, но, тысяча чертей!, по этим параметрам ноутбук опережает платформу Core i7-990X Extreme на базе чипсета X58, не говоря уже о «комплекте» Athlon64 X2 4000+ и nForce 7050 (смайл). После этого даже шестое место в дисциплине «копирование в память» и пятое в «задержка памяти» (54,6 нс), равно как и несколько более высокие тайминги (11-11-11-28 против соседних 9-9-9-24) воспринимаются вполне спокойно.

Как всегда наше особое внимание привлекают внешние видеокарты. Под «внешние» в данном случае я подразумеваю не отдельные платы с детальками, а насмерть припаянные чипы (смайл), не являющиеся частью процессора или чипсета; и сегодня у нас в программе выступление NVIDIA GeForce GT 630M.

В новейшем 3DMark (да, вот так просто теперь, «тридэмарк» и все!) в бенчмарке Cloud Gate (тест для «средних» компьютеров) устройство набрало 3693 балла при этом графика отдельно получила 4454 балла, физика – 2312. В тесте для мощных игровых станций – Fire Strike – видеоподсистема ноутбука набрала 511 баллов (графика – 572, физика – 3249). Общий результат в чуть менее новом 3DMark 11 для пресета Performance («Производительность») составил P1087. Счет следующий: графика – 975, физика – 3045, комбинированный – 989.

Для пресета Extreme («Экстремальный») цифры были следующими: общий балл – X334, графика – 297, физика – 3060, комбинированный – 374. В старом добром 3DMark Vantage результат ноутбука составил P4918 (GPU Score – 3942, CPU Score – 1911). В Unigine Heaven 4.0 с настройками «по умолчанию» результат составил 379 баллов при средней частоте кадров 15 штук в секунду (минимальной 10,6 и максимальной 27,9). Результаты в общекомпьютерном тесте PCMark7 составили 3486 баллов (из «подрезультатов» интересным может быть Computation score («Вычислительная мощность»)), который составил 6335 баллов.

Что можно сказать, глядя в эти цифры? Наверное, в первую очередь про то, что ноутбук не задумывался чисто игровым, скорее это рабочая лошадка, которая без проблем должна «вывезти» подавляющее большинство неигровых приложений. В то же время нельзя не отметить, что девайс имеет внешнюю видеокарту, а это значит, что при определенных обстоятельствах и определенных настройках на нем можно будет играть в определенные игры. Но не будем судить создателей этой модели строго. Им удалось решить нетривиальную задачу и в типовом корпусе форм-фактора «ультабук» каким-то секретным образом уместить эту самую дискретную видеокарту, поэтому не будем требовать от нее игровой мощи, свойственной специализированным решениям.

В качестве заключения. Основным и единственным недостатком устройства на мой скромный взгляд является его внешний вид (да и то, о вкусах не спорят). При этом электронная «начинка» у него очень и очень неплохая. Используя автомобильную терминологию можно сказать, что девайс получился эдаким «тюнингованным», что-ли. Подобно тому как у иного автомобиля под видавшим виды кузовом может скрываться форсированный двигатель и спортивная подвеска, так и у ультрабука от Toshiba под невзрачным корпусом скрывается мощный процессор, быстрая память и «веселый» накопитель.

Девайс скорее всего не подойдет девушкам, так как им не удастся покрасоваться с ним где-нибудь в кафе, для этих целей нужны другие устройства. Зато для долгой работы ультрабук от Toshiba будет как нельзя кстати – великолепная отзывчивость, замечательный экран и удобная клавиатура сделают процесс работы в любом месте приятным и увлекательным. Ноутбук Toshiba U940 можно спокойно поставить на капот трактора или пенек в лесу и работать-работать-работать. А если корпус и поцарапается, эка невидаль, на скорость не влияет. И снова, Intel Core i5-3317. Жду его появления в кофемолках и игрушечных машинках, так он популярен – Прим. ред.

  • Рейтинг: 4,5
  • Цена: 27000 руб.
  • Устройство: Toshiba Satellite U940-DQS
  • Тип: ультрабук
  • Чипсет: HM77
  • Процессор: Intel Core i5-3317U, 1,7 ГГц
  • Память: 6 Гбайт DDR3-1600
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 630M
  • Экран: 14.0”, 1,366 x 768 пикс
  • Накопители: HDD 640 Гбайт (5400 об/мин), SSD 32 Гбайт (кэширование)
  • Интерфейсы: USB 2.0, 2 x USB 3.0, HDMI
  • Габариты: 339,6 x 238,3 x 20,7 мм
  • Вес: 1,72 кг.
  • Подробности: www.toshiba.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Toshiba (www.toshiba.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?