10 лет назад 8 мая 2009 в 15:07 48

По итогам финансового года, закончившегося в марте, чистые убытки японской компании Toshiba составили $3,5 млрд (прошлый год гигант закончил с прибылью $1,3 млрд). Таких потерь у Toshiba не было за всю ее историю, а предыдущие семь лет она неизменно получала прибыль. Особенно неудачно сложился четвертый квартал, за который компания понесли почти двухмиллиардные убытки. Продажи Toshiba за год упали на 13% – до $67,2 млрд.

В прогнозе Toshiba на следующий год прибыли также нет – к марту-2010 компания потеряет $505 млн. Однако рост продаж – пусть и незначительный – все же будет: за счет мобильных телефонов, микропроцессоров и бытовой техники корпорация рассчитывает увеличить их до $68,7 млрд.

Оказавшись в сложной ситуации, Toshiba, как и следовало ожидать, сокращает издержки. К концу марта этого года лишатся работы 4500 штатных сотрудников компании, а к марту следующего – 3900 контрактников. Инвестиции в строительство новых заводов по производству микропроцессоров заморожены или отменены. Вложения в исследования и развитие, а также затраты на персонал будут сокращены на $3 млрд.

В июне собрание акционеров должно утвердить нового президента Toshiba – 59-летнего Норио Сасаки, которому и придется выводить компанию из штопора.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?