17 лет назад 8 апреля 2008 в 16:05 933

Вот и закончилась беззаботная пора школьного детства, и очутился ваш покорный слуга в одном из университетов. Студенческая жизнь – по определению тотальный обмен готовыми решениями, например рефератами, музыкой, клипами… Но возникает один вопрос: а как же поделиться, например, альбомом любимой группы, если ни один почтовый сервер не пропускает письмецо размером в десятки мегабайт? Да и расшаривать файлы в районной сетке не имеет смысла – товарищ-то, жаждущий новых музыкальных впечатлений, находится на противоположной окраине нашей великой столицы, а то и за ее пределами (прошу обратить внимание надзорных органов, что позиция редакции может не совпадать с мнением авторов. Мы осуждаем пиратство в любом его виде, однако сам обмен файлами в общем случае не является нарушением закона (смайл). – Прим. ред.).
Можно поглумиться над собственным ламерством, закатать несчастные треки на флэшку или CD и отправить их другу по почте. В качестве первоапрельской бандероли сойдет (смайл). Не воспрещается делиться файлами через ICQ, особенно если вы ностальгируете по диалапу, потере времени и трафика при обрыве связи. Некоторые особо продвинутые создают персональный сайт и выкладывают на него по первой просьбе необходимые материалы, однако большие файлы ни один бесплатный хостинг размещать не позволит.
Необычайно удобными для повседневного использования с точки зрения экономии времени, нервов и средств являются онлайновые сервисы хранения файлов. В силу своей специфики они, как правило, очень надежны, всегда доступны и просты в обращении. А если вы вдруг и наткнулись на какой-то мудреный и тормозной сайт, то проще поискать другой – благо, аналогов широко известного RapidShare.com великое множество (см. врезку на стр. 39). Только, несмотря на относительно простую процедуру закачки файлов, любителя халявы поджидают засады. Поэтому попробую убедить вас в полезности специализированного софта.
Лень человеческая, господа, ублажается техническим прогрессом со страшной силой. Именно поэтому, получая ссылку не на вожделенный файл, а на страничку, привередливый юзер начинает строить недовольную мину, понимая, что для начала закачки ему нужно будет совершить некие телодвижения. Во-первых, его обязательно начнут убеждать в пользе платного аккаунта на сервере. Во-вторых, даже нажав на кнопку Free (бесплатная загрузка файла), незадачливый охотник за новым контентом некоторое время будет вынужден тупо пялиться в экран, разглядывая секундомер обратного отсчета. Ну а в-третьих, выждав положенные каждому гостю минуты, пользователю нужно будет ввести некий контрольный код (обычно четыре-пять символов, изображенные на картинке, – это защита от роботов). И только после всех этих плясок начнется скачка вожделенного файла. Происходит сия процедура, как правило, с сильно урезанной скоростью. Хотите полного счастья – оплачивайте премиум-аккаунт. Но есть и бесплатный способ исключить всю эту мышиную возню – нужно воспользоваться специальным менеджером закачек, поддерживающим работу с большинством популярных серверов. В идеале работа с такими программами выглядит так: вы получаете от человека ссылку, копируете ее в строку ввода, нажимаете кнопочку и через некоторое время обнаруживаете требуемый файл на своем жестком диске.

Universal Share Downloader
Так уж сложилось, что начинают анализ специализированного софта, как правило, с наиболее популярных приложений. Незачем отходить от традиции – встречайте Universal Share Downloader.
На официальном сайте (который зарегистрирован и хостится в городе-герое Москве) сам дистрибутив отсутствует – он удален по «определенным причинам». Ладненько. Поисковик в помощь – находим заветный архив (скачать его можно, например, по этой ссылке: soft.
oszone.net/files_soft/USDownloader134.
zip). Просто распаковываем его и запускаем экзешник. Интерфейс софтины типичен для менеджеров закачек: сверху – ряд управляющих кнопок, справа – информация о скачиваемом файле. Программа имеет отличный русскоязычный интерфейс (что совсем неудивительно, автор – наш соотечественник). Основные пункты меню – «Добавить ссылку», «Старт», «Слежение за буфером обмена». В настройках все привычно и понятно: параметры соединения по протоколам HTTP и FTP, адреса прокси-серверов, интеграция в браузер. Есть возможность указать программе, сколько раз и с какими интервалами она должна грузить несчастный сервер запросами, пробивая дорогу к файлу. Также в наличии планировщик заданий, который позволяет назначить строго определенное время для загрузки по конкретной ссылке. Может, кому-то оно надо, а мне лично – нет. Помимо всего прочего, Universal Share Downloader пишет подробный отчет (лог) обо всех произошедших событиях. Софтина сворачивается в системный трей, по наведению указателя мышки отображает список закачек, а по правому клику мышки через контекстное меню позволяет добавить задание, ограничить скорость или перейти к настройкам.
Посмотрим, насколько она автоматизирована. Ради чистоты эксперимента я залил тестовый файл размером 13 мегабайт на сервер www.depositfiles.com – дабы исключить битые ссылки и прочие неожиданности. Не прошло и 70 секунд (специально считал), как я получил на него ссылку, скопировал в буфер, и тут произошло «чудо» – программа ее перехватила и поставила на загрузку, правда, успехом эта операция не увенчалась, и процесс был прерван насильственно. Не резолвит она мой IP, видите ли, хотя Universal Share Downloader честно написал об этом в своем логе – и на том спасибо. Бился я долго, наконец решил проверить соединение и обнаружил, что «слетела зарубежка» (нет связи с хостами, находящимися за пределами России). Подумалось, что это, наверное, очередная акция провайдера, а может, программа магическим образом повлияла на работоспособность сети… Но на следующий день инет поднял неизвестный благодетель, перезагрузивший свич на чердаке.
Тут надо отметить, что внешний айпишник у меня тот же самый, что и у десятков пользователей местной LAN (т. е. адрес на самом деле «серый», а выход в инет осуществляется через NAT). А за прямой адрес провайдер с вальяжной ухмылкой требует особую плату. Что ж, когда люди (провайдер) отвернулись, а железо (мозг) перегрелось, сама собой всплыла спасительная идейка – эмулировать динамический IP или попробовать сменить внешний адрес. Призвал я закадычного друга доморощенных шпионов и любителей поругаться с властями – Steganos Internet Anonym VPN.
С динамикой дело не заладилось – программка каждую секунду переключалась на новый прокси, не оставляя несчастному браузеру даже малого шанса загрузить хоть какую-нибудь страницу – что уж тут говорить про закачку файла! Спас меня турецкий прокси-сервер, который хоть и тормозил, но все-таки работал. После вбивания его адреса в настройках Universal Share Downloader и установки библиотек OpenSSL (она требуется для закачки с RapidShare, www.
slproweb.com/products/Win32OpenSSL.
html) я смог слить какую-то песенку, выложенную на «Рапиде».
Опишу сей процесс подробнее. Нам требуется запустить софтину, скопировать интересующую ссылку в «виндовый» буфер обмена, а далее программа сама перехватит закачку и предложит ввести контрольный код. Справедливости ради отмечу, что зловредный обратный отсчет перед началом загрузки никуда не делся, разве что ждать предлагается меньше минуты, а не пару часов, которыми грозило файлохранилище ранее. Во время закачки в трее заполняется цветом маленькая полоска и показывается объем загруженного файла в процентах, а когда процесс завершен, программа рапортует об этом всплывающим сообщением в углу дисплея. Похвальная забота о пользователе.
На следующий день я решил еще немного поэкспериментировать и потер ко всем чертям настройки прокси в Universal Share Downloader. Невероятно, но былые глюки себя никак не проявили – слава Турции (смайл)!
Так что же получает конечный юзверь, установив эту программу? А получает он бесплатный инструмент с приятным интерфейсом, который умеет загружать файлы с большинства популярных онлайновых хранилищ (их поддержка реализована в виде подключаемых модулей, в комплекте с Universal Share Downloader идут около двадцати таких плагинов). Софтина мгновенно перехватывает линки и позволяет сливать файлы заметно быстрее, чем при использовании веб-интерфейса. На сайте www.dimonius.ru автор регулярно выкладывает новости, можно даже пообщаться с ним по «аське». Я удостоился ответа и получил обстоятельный совет по решению одной своей проблемы.

RapGet
Для начала перечислю возможности новой жертвы. Программа поддерживает загрузку аж с 67 файловых хранилищ, бесплатна, может качать с нескольких серверов одновременно, переведена на 47 (!) языков и весит совсем мало – всего-то 200 Кбайт с хвостиком. Все эти достоинства не оставляли софтине ни малейшего шанса избежать нашего теста. Установки RapGet не требует, но для нормальной работы с «Рапидой» опять-таки нужна библиотека OpenSSL.
Интерфейс проги аскетичный, но интуитивно понятный и вполне удобный – разве что довольно крупные иконки в виде листа бумаги со стрелочками и квадратиками поначалу ввели меня в ступор (однако проблема решается просто – при наведении курсора мышки на кнопку всплывает подсказка). В правой части окна программы выводится исчерпывающая информация о скачиваемом файле, скорости, количестве ошибок, загруженных и активных линках. Пробежался я по настройкам: тут и интеграция в браузер, и планировщик, и логин / пароль премиум-аккаунта ввести можно… Короче, RapGet предоставляет нам те же возможности, что и Universal Share Downloader (кроме разве настройки FTP-proxy, параметров тайм-аута и некоторых фич, которые напрямую не относятся к самому процессу загрузки файлов).
В случае сбоя RapGet радует глаз содержательным сообщением «Ошибка» – некритично, но явно в минус. Зато число одновременных закачек крохотуля позволяет указать для каждого конкретного сервера. Благодать… Следит за буфером обмена софтина крайне зорко, разве что по умолчанию требуется нажать кнопку «Добавить из буфера обмена». Но это вопрос настройки, не более того. Кстати, RapGet ведет подробнейший лог всех событий.
В каждый момент времени серверы загружены по-разному, а мое подключение к Сети стабильностью не отличается, так что за чистоту эксперимента ручаться не могу. Тем не менее Universal Share Downloader все-таки выиграл у RapGet пару десятков килобайт в секунду.

n Программа: Universal Share Downloader v1.3.4.6
n Тип: менеджер закачек
n Разработчик: Dimonius
n ОС: Windows
n Объем дистрибутива: 5 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.dimonius.ru

Цена: free;


Итак, сделаем вывод. RapGet – легкая бесплатная программка, позволяющая без особых проблем скачивать файлы с нескольких серверов одновременно. В плане разнообразия настроек и (предположительно) скорости скачивания она немного уступает классике, но у нее есть и достоинства – например, она поддерживает втрое большее количество сервисов, нежели Universal Share Downloader.
Почему я рассмотрел всего две программы? А потому, что нет никакого смысла рассказывать об узкоспециализированных утилитах, предназначенных для загрузки файлов только с какого-то одного сервиса.

Маленькие хитрости
Вряд ли кто-то откажется от быстрой и бесплатной закачки файлов. Но, увы, на всех быстрых серверах, как правило, есть платные аккаунты, а халявщикам либо зажимают скорость, либо заставляют их томиться в ожидании начала скачки (а то еще и ограничивают количество загрузок с одного адреса в определенный промежуток времени).
Можно, конечно, пользоваться тормозными файловыми хранилищами, но это не выход. Так что попробуем перехитрить знаменитую «Рапиду». Метод проб и ошибок отвергнем сразу, ибо, если вспомнить классику советского кинематографа, «все уже украдено до нас». Итак, способ первый, очень примитивный и потому навевающий тоску. Открываем браузер (желательно IE), копируем ссылку в адресную строку, жмем кнопку «Перейти» и делаем все, что от нас просят, скачиваем файл, но ни в коем случае не закрываем окно браузера, а вводим новый линк – и не придется ждать полчаса перед началом загрузки. Минусы данного метода: во-первых, все равно нельзя качать несколько файлов одновременно с одного айпишника, а во-вторых, мы ведь с вами желаем минимального участия в процессе, не правда ли?
Теперь наша задача куда сложнее: требуется обойти не только лимит на скачивание, но и обдурить зловредный счетчик ожидания «Рапиды». Путем многочасового вкуривания различных форумов удалось отыскать среди тонн мусора и немного полезной информации. Итак, если у вас внешний динамический адрес, удаляйте ко всем чертям кукисы и создайте BAT-файл такого содержания:

@echo off
ipconfig /flushdns
ipconfig /release
ipconfig /renew
exit.

Комментировать тут особо нечего, а желающим во всем разобраться советую почитать встроенную справку команды ipconfig. К сожалению, этот способ не работает в двух случаях: если у вас внешний статический айпишник или «серый» адрес во внутренней сетке (хуже и придумать трудно). Тогда вам придется искать халявный прокси-сервер. Что же касается счетчика, то обнулять его в одном прочитанном мною руководстве «рапиднутого кулхацкера» предлагается при помощи ввода в адресной строке браузера команд типа javascript:c(), javascript:
c(countdown = 0) или немного посложнее – javascript: for (i=0; i<30; i++) { c(); }. Выглядит это очень привлекательно, но я (горе мне и позор) так и не смог победить зловредный таймер. Ну не получилось, каюсь. Призываю уважаемых читателей опробовать в деле данный способ.
А сам расскажу о более простом и дружественном варианте, обнаруженном на одном из сетевых форумов. Нам ведь надо все автоматизировать, правда? Увы, но без вспомогательной программы не обойтись.

n Программа: RapGet v.1.40
n Тип: менеджер закачек
n Разработчик: Александр Ширяев
n ОС: Windows
n Объем дистрибутива: 264 Кбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.rapget.com

Цена: free;


Итак, скачиваем утилиту Proxomitron (www.proxomitron.ru). Изначально она создавалась для блокировки баннеров, рекламы, всплывающих окон и т. д., но прекрасно подходит и для борьбы с упрямыми немцами (если кто еще не в курсе, то компания RapidShare AG немецкая, но зарегистрирована в соседней Швейцарии). После установки софтины идем в программную директорию, находим конфигурационный файл default.cfg и открываем его с помощью великого и могучего «Блокнота». Много непонятного текста, не правда ли? Но вникать в его смысл не придется – и без того натерпелись, так что просто ищем раздел Patterns и добавляем в него такие волшебные строки:

Name = «Kill RAPIDSHARE timer»
Active = TRUE
URL = «rapidshare.*»
Limit = 256
Match = «</body>»
Replace = «<script type=»text/javascript»>for (i=0; i<30; i++) { c(); }</
script></body>»

или:

Name = «Rapidshare countdown fix»
Active = TRUE
URL = «rapidshare.*»
Limit = 256
Match = «var (w)1 = [#30-99]»
Replace = «var 1 = 0».

Небольшая программка Proxomitron очень полезна для борьбы со счетчиком сервиса RapidShare

Ну вот, теперь сохраняем внесенные изменения и перезапускаем программу. Тяжек наш путь, но цель прекрасна – с этого момента услужливая софтина будет самостоятельно убивать надоедливый счетчик RapidShare. Кто-то, наверное, недовольно фыркнет: «Ну вот, кроме менеджера закачек еще одна ерунда теперь в трее висит!» Это, конечно, отчасти справедливый упрек, однако за комфорт приходится платить – либо деньгами за премиум-аккаунт, либо временем на настройку программ и свободным местом на «Панели задач». UP

Храни и делись

Для пользователей, не очень хорошо знакомых с сервисами обмена файлами, выбор одного из них – задачка не из легких. Но раз уж довелось мне облазить несколько десятков различных хранилищ, готов немного поведать о своих мытарствах.
Начнем с www.bestsharing.com: максимально допустимый размер файла – 125 Мбайт. Средненько, но, в общем, не так и плохо. Заинтересовал меня этот сайт одной фичей – возможностью одновременной загрузки трех файлов. Правда, закачивается информация все равно в один поток, а скорость снижается до 50 Кбайт/с. Незачет.
Поначалу приглянулся мне www.
files.to – лимит 200 Мбайт, количество загрузок с одного IP не ограничено. Что ж, проверим ресурс на расторопность: аплоад в среднем 150 Кбайт/с, даунлоад – 83 Кбайт/с. Слабенько, переходим к следующему.
Сервис www.mediafire.com – тормоз во всех смыслах, да и предельный размер файла в 100 Мбайт как-то не впечатляет. То же самое можно сказать и о www.icefile.com. Далее у нас идет сервис www.quicksharing.
com – хм… файл весом 500 Мбайт допущен к заливке. Забавно, но закачиваться он не захотел, ну хоть ты тресни! Однако советую уважаемым читателям попробовать ресурс в деле – я своему соединению не особенно доверяю.
Ладно, заглянем опять к немцам: www.turboshare.de – всего-то 80 Мбайт на один файл, да и с загрузкой каких-то несчастных восьми «метров» музыки сервер не справился. Правда, встречались мне сайты, ограничивающие широкого душой и богатого контентом юзера аж до 30 Мбайт. Ужас какой!
А вот занятный ресурс www.depositfiles.com (к слову, прекрасно русифицированный) предлагает пройти процедуру бесплатной регистрации. Не поленитесь, сделайте это, и предельный размер заливаемого файла вырастет до 300 Mбайт. 130 Кбайт/с – скорость сливания, 100 секунд томительного ожидания, ввел неверный контрольный код – подожди еще столько же…
В общем, www.rapidshare.com по своим ТТХ впереди планеты всей. А с учетом описанных выше ухищрений по борьбе с лимитами и наличия удобной фирменной утилитки RapidUploader пользоваться этим сервисом вполне можно и даже нужно.

Автор: Realaria

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?