5 лет назад 7 января 2019 в 23:57 82876

Все бюджетные роутеры похожи друг на друга, все дорогие роутеры дороги по своему — поддавшись расхожему мнению мог бы сказать классик, выбирая себе домашний беспроводной маршрутизатор. И был бы в корне не прав!

Есть по крайней мере один девайс ценой около 1500 рублей (25 долларов!!!), поддерживающий AC1200 (стандарт 802.11ac с суммарной пропускной способностью до 1200 Мбит/с) на высочайшем идейно-художественном уровне, то есть — качественно, да еще и с некоторым набором функций, обычно не свойственным дешёвым роутерам. Называется он Totolink A810R. Да, по такому названию ничего не заподозришь.

Подавляющее большинство бюджетных роутеров предназначены для самых простых сценариев использования вроде «мне только почту проверять, по сайтам бродить да кино в онлайне смотреть». A810R тоже предназначен для ограниченных сценариев использования, но иначе. Разработчики A810R сэкономили на обычной, «проводной» части: помимо WAN, маршрутизатор оснащён только парой портов LAN на 100-мегабитном Ethernet, а интерфейса USB лишен совсем. Проводной принтер с интерфейсом USB не подключишь, из внешнего диска сетевой не сделаешь…

Зато у A810R есть две беспроводных сети, на 2,4 ГГц и на 5 Ггц, а вместе с ними MU-MIMO для эффективного распределения данных между большим количеством беспроводных устройств (роутер с MU-MIMO способен передавать данные нескольким устройствам одновременно, в то время как роутер без поддержки этой технологии способен обращаться только к одному устройству за один раз), и beamforming для улучшения скорости передачи данных к каждому из устройств. Добавим сюда два проводных подключения — скажем, для приставки и игрового компьютера, для которых краткое время отклика и стабильность передачи данных крайне важны, — и получим возможности для создания весьма продвинутой домашней сети.

Посмотрим на Totolink A810R попристальнее. Что у девайса есть на корпусе кроме означенных портов RJ45? Во-первых, конечно, пять антенн по 5 dBi, поворачиваемых, но несъемных и несменных. Поворачиваются антенны на 180 градусов вокруг своей оси и отклоняются на 0, 45 или 90 градусов. Во-вторых, кнопка WPS и Reset для быстрого подключения беспроводных устройств и сброса настроек роутера до заводских. Есть ещё, конечно, гнездо для подключения сетевого адаптера 9 В при 0,8 А, и на этом всё.

Сам корпус A810R рассчитан исключительно на горизонтальную установку, никаких петель для подвешивания на стене у него нет; теоретически, отогнув боковые антенны, роутер можно подвесить за них на шурупах или крючках — антенны фиксируются жёстко. Это будет странно, но при острой необходимости позволит решить вопрос с инсталляцией.

Вентиляционной решеткой у корпуса служит нижняя стенка, вся испещренная небольшими отверстиями треугольной формы. Также два ряда отверстия располагаются на верхней крышке, под «козырьком», который защищает их от попадания пыли. Индикатора на корпусе не видно — он скрыт под пластиком, внутри роутера, благодаря чему его свечение крайне ненавязчиво. В целом, на первый взгляд, роутер производит очень хорошее впечатление.

Что на практике? На практике наши замеры дали вот такие результаты: сигнал сквозь капитальную стену, 5 м —12дБ (уровень -50дБ); сквозь вентиляционный короб, 7 м — -20 дБ (уровень -58дБ); сквозь вентиляционный короб и шахту лифта, 10 м — -30дБ (-68дБ); уровни сигнала у сетей 5 ГГц и 2,4 ГГц различаются не сильно. Как видим, даже через 4 капитальных стены (короб, шахта) на расстоянии 10 метров можно нормально пользоваться Wi-Fi. Сложно представить себе квартиру, с покрытием сигналом которой A810R не справится. Что касается скоростей: в зоне прямой видимости на расстоянии пары метров скорость передачи данных в сети 2,4 ГГц составила около 140 Мбит/с, в сети 5 ГГц — 255 Мбит/с. Через две стены (точнее, короб на капитальной стене, сверху еще зашитый в гипсокартон на металлической обрешетке 40 см) скорости по обеим сетям примерно выравниваются — около 85 Мбит/с.

Наконец, о возможностях, которые предоставляет A810R. Во-первых, это брандмауер с большим списком доступных опций: фильтрацией по порту и адресу, MAC-адресу и URL, поддержкой перенаправления портов и подключения по VPN, «демилитаризованной зоной», она же DMZ, и даже с поддержкой работы с определенными списками правил по расписанию. Во-вторых, это поддержка технологий оптимизации трафика WMM (на уровне включил/выключил) и QoS (ручная настройка общей ширины канала и для отдельных IP-адресов). В-третьих, поддержка IPTV, с IGMP до третьей версии.

Как видим, Totolink A810R позволяет развернуть неслабую домашнюю беспроводную сеть с телевизорами, игровым компьютером и приставкой, DMZ и большим количеством клиентских устройств — АС1200 на сегодня для домашней сети более чем достаточно. И всё это, напоминаю, за 25$. Единственное существенное ограничение касается порта USB: принтер и сетевой диск придется подключать и расшаривать через компьютер. Но если их ещё нет, можно приобрести устройства с беспроводным интерфейсом: сегодня существуют даже беспроводные флешки, и мы как-то о них писали.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?