4 недели назад 15 ноября 2018 в 17:40 56116

Обычно о роутере граждане задумываются ровно один раз: при покупке и настройке. Продвинутые граждане вспоминают о сетевом трудяге тогда, когда возникают проблемы с доступом в интернет у провайдера. Производители роутеров не в силах вправлять мозги провайдерам, а вот упрощать людям жизнь при покупке и настройке девайсов — в Totolink научились на «отлично».

И на этот раз поговорим об одном из самых выдающихся образчиков в деле роутеростроительства. Встречайте невероятно бюджетный и навороченный экземпляр — Totolink N150RT. И начнём мы с самого главного — с его бюджетности. В московской и петербургской рознице аппарат встречается по цене в 750 российских рублей. Давайте лучше ещё раз и прописью: цена роутера — почти десять долларов. Не знаю как вы, но я привык отдавать такие деньги разве что за средний ужин в кафешке: настолько заботящиеся о моём кошельке сетевые компоненты, мягко говоря, приятно радуют. А что же с функционалом?

Сначала об основных возможностях. В наличии четыре порта LAN для подключения проводных устройств и один порт WAN для подключения кабеля от интернет-провайдера. Все пять портов — строго стамегабитные. Беспроводная сеть — не менее строгая 802.11n, работающая в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной пропускной способностью в 150 Мбит/с. Признаться, я не сразу найдусь со списком районов крупных городов, в которых есть хотя бы стомегабитный доступ интернет, не говоря уже о ещё большей пропускной способности. Нет, такие места есть, но совершенно подавляющее большинство граждан такой роскошью не обладает — хорошо, если провайдер расщедрился на 10 Мбит/c по ADSL (в Петербурге у меня как раз такой), и то за пределами МКАД и СПбКАД чаще мы говорим о 2-3 Мбит/c. А потому по ширине канала Totolink N150RT бьёт не в бровь, а в глаз.

Перейдём ко внешнему виду. Сей девайс за десять с небольшим долларов (никак эта сумма не выходит из головы) выглядит словно настоящее произведение искусства. Да, пристально разглядывать роутер большинство юзеров тоже будет, в самом лучшем случае, ровно один раз. Но я ничего не могу с собой поделать, промышленные дизайнеры Totolink действительно приятно удивили. Когда я извлёк N150RT из коробки — аж тихо про себя присвистнул. Корпус выполнен из белого матового пластика, боковые грани корпуса закруглены, а нижняя и верхняя грани — нет: спроектировано стильно и со вкусом. Но особо выделяется верхняя грань — на ней расположена чёрная крышка. Но эта крышка не простая — она сдвигается и приподнимается под небольшим углом. Сделано это для охлаждения, под крышкой расположены продолговатые вентиляционные отверстия. Забегу немного вперёд и скажу, что особой нужды в них нет — за несколько дней работы выше комнатной температуры роутер не нагрелся. А всё потому, что вентиляция у него есть и по бокам, и в днище — и такого охлаждения N150RT вполне достаточно. Кстати, днище тоже чёрного цвета, на нём есть четыре резиновых ножки и два отверстия для крепления роутера на стену. Голубоватые индикаторы активности сети расположены под крышкой, всего их восемь штук: на питание, процессор, Wi-Fi и каждый из проводных портов. На задней стороне расположены: несъёмная свободно вращающаяся антенна на 5 дБи, четыре разъёма LAN красного цвета, порт WAN жёлтого цвета, кнопка WPS (она же кнопка сброса), разъём питания (8 В и 0,5 А) и тумблер включения-выключения.

Наконец, заглянем в прошивку роутера. Девайс со своими побратимами вышел ещё в 2015 году, но Totolink продолжает поддерживать его обновлениями безопасности и функционала по сей день. Так в 2018 году вышла прошивка версии 3.2.4, на неё важно и полезно обновиться. Подключаться к интернету N150RT предлагает с помощью статического IP, DHCP или PPPoE, PPTP или L2TP, в том числе, в так называемом режиме dual access, когда помимо, например, PPPoE, есть ещё и доступ в локальную сеть провайдера. Прошивка, что тоже плюс, имеется как на английском, так и на русском и украинском языках. Среди более или менее традиционных опций: IPv6, режимы моста, маршрутизатора и возможность смены прошивки. А вот среди более редких порадовали такие возможности как запуск нескольких (!) гостевых сетей, клонирование или смена MAC-адреса, режим повторителя, фильтрация по IP и/или URL, перенаправление портов, демилитаризованная зона, QoS и множество других мелочей. Отдельные мелочи — это расписание перезагрузки (никогда не помешает) и график работы беспроводной сети, который жизненно необходим родителям тех подростков, что с доступом к Wi-Fi всякий сон теряют.

Наконец, давайте к железячной и практической части. Железо у Totolink N150RT необходимое и достаточное для работы: система-на-чипе RTL8196E, работающая на 400 МГц, 32 МБ оперативной памяти и 4 МБ памяти флеш под прошивку. Про этот набор важно знать то, что под него существует сборка прошивки OpenWRT для тех, кто хочет особенно глубоко настроить каждый байт программного обеспечения под себя. На практических испытаниях боем прошивка от производителя и так взяла от железа всё, что обещала. В командной строке тест по передаче данных от подключённого по Ethernet сервера на беспроводной клиент утилитой iperf внутри локальной сети дал средние 94 Мбит/с, когда беспроводной клиент находился на расстоянии метра от роутера. При том, что проводной клиент до проводного сервера выдавал соединение в темпе 99,5 Мбит/с. Тестовая нагрузка тремя сэмплами в 10 ГБ с усреднением давалась как с сервера на клиент, так и в обратную сторону, в условиях чистого радиоэфира на полосе 2,5 ГГц. На расстоянии трёх метров пропускная способность падала до 81 Мбит/с, на расстоянии пяти — до 65 Мбит/с, на десяти метрах с одной несущей бетонной стеной — до 40 Мбит/с, на 12 метрах за двумя стенами клиент получал 15 Мбит/с.

Результаты теста показали, что Totolink N150RT выдаёт хорошую зону покрытия; новейшая версия прошивки нафарширована практически всеми функциями, которые только можно придумать в 2018 году; внешность N150RT делает его едва ли не модным аксессуаром в любом современном интерьера; а цена… а цена такова, что если бы все остальные черты были на порядок хуже — роутер можно было бы смело рекомендовать, а коль скоро девайс держится на достойном уровне по всем статьям — к употреблению рекомендовать его можно вдвойне и втройне смело.

Один комментарий. Можете что-то добавить?