4 месяца назад 24 декабря 2018 в 21:07 81765

Ультрабюджетность маршрутизатора Totolink N302R Plus впечатляет даже видавших виды энтузиастов компьютерной техники, на прилавках российских магазинов девайс щеголяет ценником в 1000 рублей. В моём случае это полторы месячных платы за сам доступ в интернет, что же за такие деньги предлагается?

Буквально за день до этого обзора в самом центре города-героя Ленинграда, в колыбели революции, появился стомегабитный доступ в интернет, который я себе немедленно и обеспечил. Возможно, этот факт как-то связан с прошедшими за неделю до этого масштабными следственными действиями: сотни оперативников нескольких силовых ведомств города на Неве взялись разгрести авгиевы конюшни местных жилищных служб и задать ряд щекотливых вопросов бравым коммунальщикам — как раз насчёт последних десяти лет крепкой дружбы между управляющими компаниями и мастерами патчорда и обжимки. С лебедиными песнями домуправов я надеюсь ознакомиться из будущих материалов уголовного дела, но факт остаётся фактом — стомегабитный интернет наконец-то добрался до самого сердца северной столицы, чтобы остаться в этом сердце навсегда. И нет ли повода лучше, чтобы протестировать новёхонький ультрабюджетный маршрутизатор под коммерческим наименованием Totolink N302R Plus?

Роутер оснащён пятью сетевыми портами: четырьмя LAN и одним WAN. Порты стомегабитные, но, как известно, многим больше ста мегабит полоса пропускания и не нужна, уж точно она не нужна жителям центра Петербурга. Порты LAN изнутри окрашены оранжевым, порт WAN — жёлтым. Такое цветовое кодирование — задумка, без сомнения, удачная, хотя перепутать порты всё равно не получится, они надписаны ещё и снизу (многим конкурентам стоило бы взять этот приём на заметку, между прочим). Вся пятёрка портов расположена на задней стороне корпуса, там же поселился и круговой разъём электропитания на стандартные 9 Вольт при 500 мА. А на верхней стороне главное великолепие этой модели — три разъёма под антенны. Антенны изначально прижаты к корпусу, каждая из них на 5 дБи, по горизонтали крутятся они свободно, по вертикали — на 90 градусов, рациональнее всего установить их в строго вертикальном положении.

На иллюстрации изображён маршрутизатор (роутер) Totolink N302R Plus белого цвета с видом сзади
Главное достоинство Totolink N302R Plus — низкая цена без всяких компромиссов в базовых функциях. Иллюстрация пресс-службы Totolink

К слову, о сторонах роутера и его внешнем виде. Смотрится девайс по-настоящему круто: по его виду невозможно предположить, что стоит он, мягко говоря, совсем недорого. Его упаковка тоже производит приятное впечатление и ни в чём не уступает моделям с ценником в среднюю российскую зарплату. Конечно, на функциональных качествах внешний вид никак не сказывается. Но в 2018 году даже оперативную память стараются разукрасить повеселее, хотя юзер видит её, в лучшем случае, раз в год, тогда как роутер как-никак будет мелькать перед глазами ежедневно следующие несколько лет, ему по статусу положено выглядеть приятно. На верхней грани Totolink N302R Plus расположены декоративная выемка (которую можно заюзать как крепление), вентиляция и логотип производителя, а также восемь синих статусных светодиодов (один из них показывает загрузку процессора) и соответствующих им пиктограмм. На передней проекции — кнопка сброса, она же кнопка WPS, жизненно важная вещь, особенно тогда, когда в гости десантируются родственники, которые ни в зуб ногой в электронике, а диктовать им пароль всё равно что головой об стенку биться (есть ещё такие люди, которые «эс как доллар» принимают за высокий академический слог). Вентилируется девайс ещё и снизу, снизу же расположены четыре резиновые ножки, роутер устанавливается на стол, но ножки цепкие, девайс не скользит даже когда все порты забиты натянутыми проводами.

Для многих пользователей настройка маршрутизатора закончится после включения девайса в электрическую сеть, подключения комплектного Ethernet-кабеля, перехода по адресу 192.168.1.1 и входа в панель управления (admin/admin) для выбора типа соединения и установки пароля на Wi-Fi сеть — мастер настройки тут не просто простой, а просто очень простой (смайл). Но любители покопаться в софте найдут ещё немало интересного: есть возможность создать несколько беспроводных сетей, запланировать почасовую (!) работу Wi-Fi сети по дням недели, пробросить порты, DLNA, демилитаризованная зона, динамический DNS, межсетевой экран (он же файрвол), NAT и немало других полезных в сетевом быту вещей. Особенно меня соблазнила возможность переключить Totolink N302R Plus в режим репитера, то есть повторителя основной Wi-Fi сети, даже если эта сеть создана устройством другого производителя. Благодаря этой фиче даже к тому моменту как роутер будет заменён на что-то более мощное — он не потеряет актуальности и сослужит добрую службу и в будущем, расширяя охват новой сети.

Кстати, об охвате сети и производительности как таковой. За неделю использования на последней прошивке (под номером 3.2.4, она есть на сайте производителя, totolink.ru) я не столкнулся ни с одним ребутом или разрывом соединения, хотя за моим древним DIR-300 такие грешки водились и подбешивало это изрядно. Хотя у самого устройство в прошивке наличествует возможность запланировать ребут по расписанию. При этом я не заметил существенного нагрева устройства в совершенно невентилируемом коробе, мне его было некуда приспособить кроме как в импровизированный электрический щиток. Радиус охвата также не расстроил: сеть под углом пробивала две толстенные капитальные стены по 30 см из смеси кирпича, арматуры и бетона. Да так их пробивала, что я не находил проблем без всякой буферизации прокрастинировать под потоковое видео в 1080p на смартфоне. Если говорить о голых цифрах, то проверял сеть я с помощью французской консольной программки iperf следующим способом: сервер установил на планшете на Windows, стоящем вплотную с маршрутизатором, а в качестве клиента использовал смартфон. На расстоянии метра от роутера смартфон общался с ноутбуком на канале шириной в 185 Мбит/с, на четырёх метрах прямой радиовидимости ширина канала составила 115 Мбит/с, на том же расстоянии, но за капитальной стеной – 80-90 Мбит/с, в зависимости от настроения, а за двумя стенами на десяти метрах – около 25 Мбит/с. Правда, на моём канале яростно толкались ещё две сети, а на соседних каналах их было и того больше. Если что, проверяйте какой канал вам больше подойдёт программкой Wifi Analyzer.

Обычно от маршрутизатора за тысячу рублей ждать ничего особо не приходится, но Totolink N302R Plus приятно порадовал как программными возможностями, так и своим обликом (чёрт, промышленный дизайн нынче действительно не тот, что ещё десяток лет назад). Рекомендовать устройство бережливому пользователю можно в той же мере, в какой и юзеру, строящему сеть по принципу «настроил и забыл». Ещё одна очевидная группа интересантов – ценители электронной эстетики, чьим взорам конструкция девайса явно будет усладой.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?