12 лет назад 6 марта 2013 в 0:59 2375

Такого (роутера. – Прим. автора) у меня еще не было! Три антенны однозначно указывают на поддержку двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) (необязательно. – Прим. ред.), четыре Ethernet-разъема встроенного гигабитного коммутатора напрашиваются на подключение до четырех клиентских устройств, а два USB-порта просто-таки призывают подключить к одному принтер, а к другому – USB-накопитель. Понажимать и подвигать тоже есть что: большую круглую кнопку включения питания, хардверный выключатель сети Wi-Fi и кнопочку восстановления настроек по умолчанию (она же «Ресет»), их можно найти на тыльной стороне девайса.

Несмотря на агрессивный внешний вид устройства, привести его в рабочее состояние достаточно просто. Нужно достать девайс из коробки, отложить в сторону многочисленные бумажки, вынуть из пакетика три антенны, прикрутить их, а затем наклонить оные, сообразуясь со своим чувством прекрасного. После этого необходимо соединить роутер с электрической сетью посредством прилагаемого внешнего блока питания и с компьютером при помощи найденного на дне коробки патчкорда.

Домохозяйки, у которых еще остались приводы для оптических дисков, могут запустить мастер быстрой установки с комплектного компакт-диска, остальным придется выполнить несложную процедуру ручного конфигурирования. Для этого в настройках сетевой карты компьютера, который подключен к роутеру, должна быть выставлена опция «Получение IP-адреса автоматически».

Если перечисленные этапы были завершены успешно, остается только открыть любимый браузер и перейти в веб-интерфейс устройства по знакомому адресу http://192.168.1.1 или менее знакомому http://192.168.0.1 (бинго!). Логин / пароль стандартные – admin / admin.

Интерфейс такой же, как и у многих других устройств от TP-Link. Слева находится колонка с названиями разделов и подразделов, справа – относящиеся к ним настройки. Из нового – несколько забавный способ включения / выключения Wi-Fi – только вышеописанной кнопкой на задней панели устройства.

«Изнутри» это сделать не получится, там можно выбрать только тип диапазона, в котором будет работать беспроводная часть. Доступны варианты: одновременная работа в обоих диапазонах, только 2,4 ГГц, только 5 ГГц. Дальнейшие настройки для каждого делаются в их собственных вкладках. Каждая из сетей будет иметь свой SSID, свой протокол безопасности (WEP, WPA, WPA2), свои пароли, параметры WPS (Wi-Fi Protected Setup), «черные» / «белые» списки MAC-адресов и т. п.

USB-раздел чуть-чуть не дотянул до полного осчастливливания обладателя роутера – в нем (соответственно, и в маршрутизаторе вообще) нет встроенного торрент-клиента. (Да зло это, торрент-клиент в роутере. Сколько же можно. Пожалейте процессор! – Прим. ред.) В остальном же все выглядит очень достойно. Подсоединенный USB-накопитель можно подключить как сетевой диск (используя путь http:\\192.168.0.1\volume1) и / или запустить на его основе FTP- либо медиасервер (DLNA). Скорости копирования для подобной связки достаточно неплохие – примерно 2,5-2,8 Мбайт/с на запись и 8-8,5 Мбайт/с на считывание.

Ну, и о самом интересном. При тестировании с помощью утилиты iperf пропускная способность NAT составила: WAN > LAN – 180 / 840 Мбит/с маленькие / большие пакеты. В направлении LAN > WAN скорости составили 230 и 935 Мбит/с соответственно. Для беспроводного соединения 2,4 ГГц они были следующими: 25 / 135 Мбит/с маленькие / большие пакеты для направления LAN > WLAN и 32 / 133 Мбит/с для WLAN > LAN. Для диапазона 5 ГГц они составили 43 / 241 Мбит/с в первом случае и 52 / 175 Мбит/с во втором.

Проводное соединение обеспечивает уверенную передачу файлов со скоростями до 80 Мбайт/с, что является неплохим результатом. А еще старое правило совместимости оборудования от одного вендора по-прежнему действует.

Так, при использовании роутера с USB-Wi-Fi-донглом Netgear WNDA4100 скорость хотя «формально» и устанавливалась на уровне 450 Мбит/с, но при любой нагрузке падала до 324-270-234 Мбит/с. На практике это выражалось в том, что скорость копирования файлов по «воздуху» не превышала 20 Мбайт/с. Зато родной беспроводный адаптер (TL-WDN4800) железно держал 450 Мбит/с, при этом скорость копирования больших файлов достигала уровня 30 Мбайт/с, лишь иногда опускаясь до 25.

Будущие прошивки повысят скорость и общую стабильность работы, но даже сейчас устройство вполне способно стать центром небольшой домашней или офисной сети. Также маршрутизатор TP-Link TL-WDR4300 особенно пригодится в ситуациях, когда «захламленность» эфира на 2,4 ГГц потребует перевода беспроводной сети на более высокий уровень. UP

  • Устройство: TP-Link TL-WDR4300
  • Тип: Wi-Fi-маршрутизатор
  • Диапазоны: 2,4 ГГц, 5 ГГц
  • Интерфейсы: WAN, 4 х LAN, 2 х USB 2.0
  • Протоколы: Static / Dynamic IP, PPPoE, PPTP / L2TP, uPnP, FTP и др.
  • Габариты: 243,0 х 160,6 х 32,5 мм
  • Вес: 195 г
  • Подробности: www.tp-linkru.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией TP-Link (www.tp-linkru.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?