7 лет назад 14 июля 2011 в 0:39 201

Когда в доме появляется больше одного электронного устройства (и ведь уже не пошутишь, как раньше, «кроме холодильников и пылесосов»), то возникает потребность распределить жирный и питательный интернет между всеми ними поровну. Варианты «компьютер + свичи разной степени управляемости» оставим для организаций, для дома же вполне будет достаточно хорошего Wi-Fi-маршрутизатора, такого как TP-Link 1043ND.

Устройство привлекло мое внимание по трем причинам. Во-первых, оно предлагает фантастический (за свои деньги) набор функций. Во-вторых, производитель не «пожадничал» и установил в аппарат довольно мощный процессор (Atheros AR9132 400 MHz), разумный объем RAM (32 Мбайт) и флэш-памяти (8 Мбайт). Это поспособствовало тому, что для роутера было выпущено большое количество альтернативных прошивок (поскольку есть место, куда их заливать). В-третьих, девайс слишком долго ждал своего тестера в редакции UPgrade. Внешне роутер – просто красавчик и стиляга. Основная часть корпуса выполнена из белого пластика, боковые поверхности с «решетками» охлаждения и задняя панель – из черного. Как обычно, спереди находятся индикаторы, сзади – все основные разъемы (WAN, 4 х LAN, подачи питания и USB-порт для подключения флэшки или диска) и пуговка Reset. Все три антенны съемные, что позволяет при необходимости заменить штатные «рогульки» на более мощные.

Однако внимание людей, обдумывающих модернизацию своей домашней сети, скорее всего, привлекут такие «фичи», как наличие пяти гигабитных портов (да, WAN-вход тоже гигабитный: он мало где пока может пригодиться, но пусть будет), поддержка стандарта Wireless N (до 300 Мбит/с) и возможность подключения к USB-порту роутера флэшек и жестких дисков. Не обошлось, правда, без «детских болезней». На тематическом форуме www.ixbt.com коллективный разум сгенерировал уже почти две сотни страниц обсуждения рассматриваемого роутера. Наибольший интерес вызывают реплики пользователей о стабильности работы устройства на различных версиях штатных и особенно альтернативных прошивок.

На данный момент существует три ветви последних: OpenWrt (www.openwrt.org), DD-WRT (www.dd-wrt.com) и Gargoyle (www.gargoyle-router.com). Первая предназначена скорее для квалифицированных гиков, поскольку предполагает ручное вмешательство после первоначальной установки. Здесь могут потребоваться добавление пакетов и правка конфигурационных файлов, что без знания хотя бы основ учения Линуса Торвальдса может быть не так легко осуществимо. DD-WRT более проста в настройке, поскольку предполагает меньшее количество операций, и более понятна интуитивно. «Горгулья» является альтернативным вариантом-оболочкой OpenWrt и считается несколько более дружелюбной.

Статус временно материально ответственного лица, как всегда, накладывает ограничения в надругательствах над вверенным девайсом, поэтому ловко «заливать» альтернативные «фирмвари» одну за другой я не буду, тем более что 6 мая на сайте компании была выложена новейшая официальная прошивка 110429 (более поэтичное ее название 3.13.4 Build 110429 Rel. 36959n). Окончательное тестирование будет производиться именно с этой версией, заодно и посмотрим, были ли устранены такие частые поводы для ухода в «альтернативу», как регулярные зависания роутера и невозможность пробрасывания портов в локальную сеть в режиме Dual Access (из-за чего, скажем, не включался активный режим клиента сети DC++). Также ранее по неведомым причинам в момент включения устройство предоставляло провайдеру список MAC-адресов подцепившихся устройств, за что иногда можно было получить бан из-за подозрений в MAC-спуфинге.

С зависаниями, по всей видимости, справились: аптайм роутера – уже пять дней. С Dual Access, похоже, тоже, во всяком случае для PPoE-подключения. С первородной версией firmware 100609 программа DC++ с настройкой соединения вида «Файрволл с ручной переадресацией порта», ручным определением WAN IP в 10.*.*.* (Secondary Connection в роутере) и запретом «не позволять хабу / UPnP изменять адрес» не работала. Клиент обрывал соединение, виртуально грозя пальцем и утверждая, что мой IP не 10.*.*.*, а 81.*.*.* (видя только «внешний» WAN-адрес).

С новой прошивкой все завелось, роутер даже стал поспевать относительно сносно обслуживать три компьютера: на одном была запущена загрузка пяти торрентов, и четыре потока тянула на себя из локальной сети установленная на нем все та же DC++, второй ПК, подключенный по Wi-Fi, также скачивал пять торрентов, а на третьем я пытался играть по сети в Team Fortress 2. Торренты совершенно явственно забивали всю ширину внешнего канала, и пинги в игре составляли 180-240 мс против обычных 10-20, а лаги из-за этого были просто ужасны. После запрещения всех загрузок из внешней сети ситуация нормализовалась, и пинг снизился до приемлемых 16 мс, а тормоза практически сошли на нет. При всем этом DC++ продолжала действовать, скачивая четыре потока (со скоростями 2,62, 4,15, 3,20 и 1,37 Мбайт/с, если верить ее статистике) из локальной сети.

Наибольшая скорость копирования по локальной сети тестового пакета видеорипов, которой удалось достичь с помощью встроенного гигабитного свича, составила 98,3 Мбайт/с. Конечно, она не всегда будет такой высокой, в других случаях свои «коррективы» внесут дисковые подсистемы используемых компьютеров, состав копируемых файлов и т. п., но к роутеру это не относится. Что является настоящей проблемой роутера, так это его капризы в работе с подключенными к его USB-порту накопителями. Ноутбучный IDE-диск на 4200 об/мин в «ноунейм»-коробке устройством не опознавался. Ноутбучный же SATA-диск на 5400 об/мин в боксе Sarotech девайсом определялся, но диск издавал разные нехорошие звуки – ему совершенно явственно не хватало питания. Отсюда следует мысль, что прожорливых потребителей придется «докармливать» с помощью как входящих, так и не входящих в комплект их поставки блоков питания и специальных кабелей.

С обычной флэшкой на 8 Гбайт все прошло гладко. Она была без проблем опознана роутером, но в сетевом окружении как отдельное устройство не появилась. Открыть ее можно двумя путями – из веб-интерфейса роутера (USB Settings > Storage Sharing > Open the Disk) или подключив как сетевой диск, использовав строку вида \\192.168.1.1\volume1\, причем второй способ, скажем так, неочевиден для неподготовленного пользователя.

Устройство поддерживает подключение накопителей с файловыми системами FAT-32 и NTFS. Первая не верит в файлы больше 4 Гбайт, поэтому для тестов чтения / записи флэшка была отформатирована в NTFS (из веб-интерфейса роутера форматирование выполнить нельзя). Скорость чтения видеорипов с подключенного к роутеру флэш-накопителя составила 4,84 Мбайт/с, записи – 3,9 Мбайт/с. Запущенные на одном из компьютеров пять торрентов «на скачивание» несколько снизили скорость, которая составила 4,58 Мбайт/с для чтения и 3,08 Мбайт/с для записи. Кроме простого использования подключенного накопителя в качестве эдакого «микроNAS`а» с его помощью можно организовать FTP- и медиасервер.

Для тестирования волшебных N-способностей роутера попробуем создать почти идеальные условия. Нет, придавать аппарату форму сферического коня и выкачивать из комнаты воздух я не буду, а просто возьму ему в напарники USB-адаптер TP-Link TL-WN821NC: родственники-то уж должны суметь договориться. Как я и предполагал, результаты зависят не только от роутера. В режиме «802.11n only» «cтарая» машина (конец 2006 года) показала невдохновляющие 7,5 Мбайт/с, а более новая (конец 2009 года) выдала почти в два раза больше – 14,3 Мбайт/с. Удивительно, но перевод маршрутизатора в режим «802.11b / g / n mixed» даже увеличил скорость. Первая машина выдала 10,2 Мбайт/с, а вторая – 16,9 Мбайт/с.

Может, мне повезло, но я не испытал совершенно никаких трудностей в работе с роутером. Понятно, что сбои вроде «зависает раз в полгода» за неделю тестирования отловить невозможно, но, как всегда, хотелось бы надеяться на то, что майская прошивка эту проблему действительно решила. Если же «ширше» смотреть на вещи, то девайс можно воспринимать как замечательную игрушку. UP

  • Устройство: TP-Link TL-WR1043ND
  • Тип: Wi-Fi-маршрутизатор
  • Стандарты: IEEE 802.11b / g / n
  • Шифрование: WEP, WPA, WPA2
  • Частотный диапазон: 2,4 ГГц
  • Мощность беспроводного сигнала (макс.): 20 дБм
  • Интерфейсы: WAN, 4 х LAN 10 / 100 / 1000 Мбит/с, USB 2.0
  • Габариты: 200 x 140 x 28 мм
  • Подробности: www.tp-link.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией TP-Link (www.tp-link.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Беда с этим маршрутизатором у меня такая приключилась – прошил его на dd-wrt – всё по инструкции, на одном из уважаемых сайтов. Интернет настроить не получилось – видимо руки не оттуда растут. Решил откатиться обратно на официальную прошивку – делал всё по инструкции и убил свой маршрутизатор. Оказалось, что на этом уважаемом сайте забыли в команде перепрошивки указать одно слово, позже, я конечно нашёл на сайте dd-wrt оригинальную команду…
Маршрутизатор мне удалось втюхать продавцам обратно, но хочу всех предупредить – перепрошивайтесь только если абсолютно уверены в своих действиях и, если вам действительно чего-то не хватает.

Надо писать “производитель «пожадничал» и установил всего 32 Мбайт RAM”. 32 мегабайта – минимальный объем памяти с которым может работать роутер данного класса. В Keenetic Giga и то поставили 64Мб…