7 лет назад 29 августа 2012 в 0:25 664

Процессоры AMD серии FX предназначены для разгона, как рыбы для воды. Штатное жидкостное охлаждение также намекает на скорость. Сегодня будут гонки: возьмем два процессора из этой линейки, охладим – и вперед, к вершинам оверклокинга.

Не всегда в недрах тестовой лаборатории кипят разгонные баталии, бывает, что проходит тихое тестирование монитора, а бывает, что очередная акустическая система заставляет дребезжать потолки. Но долгими летними (зимними / весенними / осенними) вечерами, в свободную минуту, всплывает какой-нибудь импульс: «Что-то я собирался разогнать», и начинается гонка за призраками.

Материнская плата ASUS Crosshair V Formula считается по праву лучшей платформой для разгона «черных» камней AMD. Она с некоторых пор является основным тестовым стендом нашей лаборатории. Помимо платы в распоряжении тестлаба есть и процессор AMD FX-8150, и предостаточное количество систем охлаждения. С тех пор, как в нашем журнале вышел обзор этой платы, прошло немало времени, и оно не прошло впустую: мы как следует подружились с платой и процессором, и это стало основой, на которым «вырос» данный материал.

Постепенно удалось выяснить все возможности процессора AMD FX-8150, найти «потолок» и научиться обходить подводные камни, связанные с разгоном жарких восьми ядер этого «бульдозера». Недавно в редакцию подвезли еще один экземпляр процессора AMD с разблокированным множителем (вот и еще одна ступень). Его индекс AMD FX-8120, а по характеристикам он один в один повторяет тот проц, который мы долгое время гоняли в хвост и гриву.

Разница лишь в тактовой частоте, которая у младшего процессора составляет 3,1 ГГц (базовая) и способна подниматься динамически до 4,0 ГГц в случае использования не всех ядер. Степпинг у процессоров одинаковый, B2, и большой разницы между сэмплами никто не ожидал. Но после того как данный процессор был заряжен в тестовый стенд… Нет, сохраним интригу, и я начну наше повествование с тех времен, когда трава была зеленее – почти такая же зеленая, как логотип AMD (смайл).

Старший умный был детина
В процессе попыток разогнать AMD FX-8150, выяснилось, что наш экземпляр способен работать на частоте 4,9 ГГц, это составляет 37% сверх нормы. При этом напряжение на ядре приходится поднимать до 1,47-1,5 В, понятное дело что увеличивается и температура, которую необходимо усмирять. Разгон ради разгона слегка не наш профиль, кроме того, чтобы получить скриншот CPU-Z с заветной частотой, необходимо еще, чтобы все утилиты стабильно работали и даже при самых серьезных нагрузках не происходило сбоев. Назовем это «абсолютно рабочая частота».

В ходе тестов, правда, случился казус: почти все тестовые дисциплины были пройдены, и вот под конец испытаний в бенчмарке x264 Benchmark система внезапно зависла. Повторный запуск данного испытания привел к повторному зависанию, и стало ясно, что стабильность не абсолютная. Было решено сделать минус этому тесту, но, после того как на «физике» в 3DMark 11 система ушла в перезагрузку, от частоты 4,9 ГГц пришлось отказаться. В итоге достигнуты стабильные 4,8 ГГц для всех восьми ядер. Это успех, хотя по большому счету такая производительность будет востребована далеко не во всех приложениях.

Изначально процессор охлаждался воздушным кулером Prolimatech Megahalems, но затем в редакции появилась аутентичная система водяного охлаждения, которая дает больший запас для высоких частот и напряжений.

Разгон подобен гаданию на хрустальном шаре – здесь многое зависит от фаз Луны и ментальной энергии тестера. Есть еще такой фактор, как фортуна…

Плата с меньшим аппетитом
Понятное дело, что разгонять процессор лучше всего на «самой крутой плате всех времен и народов», но, коль уж сегодня мы будем пытаться получить профит за разумные деньги, было решено рассмотреть внимательно материнку ASUS M5A99X Evo. Она стоит почти в два раза дешевле, чем ASUS Crosshair V Formula, а разгонным потенциалом (по заявлению производителя) обладает не меньшим.

Есть также и небольшие различия в компоновке плат: понятное дело, что за меньшие деньги фишек будет меньше. Так, на плате отсутствуют некоторые приятности, такие как кнопки сброса BIOS, запуска и перезагрузки. Хотя светодиоды индикации процедуры POST присутствуют, они разбросаны по материнской плате. На один меньше слотов PCIE x16. Также ASUS M5A99X Evo может похвастаться меньшим числом USB-портов. USB 3.0 здесь четыре штуки (на Crosshair V Formula их шесть). Зато есть контроллер FireWire, которого на более дорогой сестре нет.

Что касается настроек BIOS, то здесь особых новшеств, кроме цветовой гаммы, не замечено. Все необходимые параметры поддаются регулировке, хотя первоначальная упрощенная оболочка слегка сбивает задор, зайти в «продвинутый режим» можно при помощи мышки всего за несколько секунд, так что ничего страшного.

Что касается разгонных возможностей, то здесь ведь важны не только возможности BIOS – решающую роль играет то, каким образом организованно питание процессора. Вот тут и начинаются серьезные опасения. Фаз питания шесть (плюс две на память), в то время как на красной плате их десять. Дополнительное питание от блока подается через восьмипиновый разъем (на Crosshair V Formula 8 + 2, кроме того подключается дополнительный «молекс», который также крайне рекомендовано не забывать при разгоне).

После изучения платы со всех сторон было решено раскочегарить на ней Bulldozer, потому как денежная выгода в случае успеха исчислялась бы многими тысячами рублей. Вся начинка была перенесена с одной материнской платы на другую, в итоге получился тестовый стенд следующей конфигурации: память AMD Memory Performance Edition (2 x 4 Гбайт), видеокарта AMD Radeon HD 7970 GHz Edition. Про охлаждение подробно можно будет почитать ниже, процессоры также описаны подробнейшим образом.

Приступив к испытанию, мы сразу же обновили прошивку BIOS до самой свежей ревизии. Первые результаты не понравились: путем подбора множителя и напряжения удалось добраться до частоты 4,4 ГГц, но затем случился небольшой форс-мажор, и это сбило все карты.

Как это нередко бывает в нашей тестовой лаборатории, в самый неподходящий момент приехал курьер и затребовал твердотельник. Проблема заключалась в том, что данный накопитель использовался в тестовом стенде как системный, но что поделаешь, пришлось его вычищать и возвращать. Операционку перенесли на HDD, накатили драйверы и прочее. В суете в редакцию на огонек зашел полтергейст и, пока все отвернулись, натворил непонятных дел.

В итоге свежая ОС после все тех же настроек BIOS стартовать отказалась. На плате загорался светодиод boot_device_led, и старт не происходил. Понятное дело, было решено заменить загрузочный накопитель, что повело за собой еще одну установку Windows. Время уходило, а результат остался нулевым. При попытке хоть немного улучшить ситуацию была начата с нуля процедура подбора рабочего множителя и напряжения.

Несмотря на то что потенциал процессора был известен по предыдущим опытам (AMD FX-8150), его никак не удавалось завести на искомой высокой частоте. Сказывается не столь богатое оснащение платы в плане стабилизации питания. Как показали танцы по настройкам системы, вольтаж выше 1,45 В приводит к появлению BSoD, а стало быть, завести процессор на сколь-нибудь высокой частоте не представляется возможным.

Разгон подобен гаданию на хрустальном шаре – здесь многое зависит от фаз Луны и ментальной энергии тестера. Есть еще такой фактор, как фортуна, и если в случае с процессором AMD FX-8120 в сочетании с платой ASUS Crosshair V Formula она было на нашей стороне, то бюджетная материнка не сыскала милости у этой эфемерной повелительницы.

Разгонять процессоры было решено на нашем штатном тестовом стенде: как ни крути, а для CPU с 125 Вт TDP, да еще и с повышением напряжения, шести фаз питания оказалось маловато.

Начинаем водные процедуры…
Несмотря на то что мы пользовались очень эффективной системой охлаждения, было решено проверить, что даст использование водянки в тех же условиях. Система водяного охлаждения производства Asetek не поддается идентификации, но, если верить сайту производителя, такая же СВО продается под названием Antec Kuhler H2O 920. С боксовой версией процессора AMD FX подобный водопровод будет идти в комплекте. На сайте AMD никаких теххарактеристик не нашлось, но пообещали взятие 4,8 ГГц без хлопот.

Система замкнутого типа, готовая к эксплуатации, даже термопаста нанесена на основание. Толщина радиатора – 49 мм. В одном блоке рядом с медным основанием под пластиковым кожухом установлена помпа, от которой отходит пара шлангов. Длина шлангов 310 мм, и это позволяет свободно подвесить радиатор на заднюю крышку корпуса. Вместе с радиатором поставляются два вентилятора в 120 мм, способных вращаться на скорости до 2400 об/мин.

Крепление осуществляется к родному бэкплейту, четырьмя винтами «до упора», никаких пружин не предусмотрено, и прижим получается достойным. Правда, после первого монтажа пришлось стереть штатный термоинтерфейс и нанести нашу термопасту Arctic Cooling MX-2. Та, что была на водянке изначально, раскрошилась, и половина осталась на крышке процессора, а половина на водоблоке.

Питание обоих вентиляторов происходит через спаренный переходник, который подключен к блоку, в котором располагается помпа. Из него, в свою очередь, выходит провод с трехпиновым разъемом питания и провод с колодкой USB, который необходимо подключить в случае использования фирменной утилиты контроля за оборотами вертушек.

В целом эффективность этой системы охлаждения оказалась достаточно высокой, потому как даже разогнанный AMD FX-8150 не прогревался под полной нагрузкой больше 64°. Можно с достаточной долей уверенности сказать, что эта температура близка к реальности, ведь весь радиатор и шланги системы охлаждения ощутимо нагреваются, следовательно, отведение тепла с процессора идет полным ходом.

Дешево и сердито
Дальше настал черед изучения разгонных возможностей процессора AMD FX-8120, как уже было отмечено, они сильно схожи с FX-8150 и различаются лишь базовой частотой. Также отличается у этих процессоров и отпускная цена. Если верить «Яндексу», то старший проц в среднем стоит 6800 руб. FX-8120 продается за 5400 руб., и это достаточно существенная разница, хотя, надо думать, производитель не просто так снижает частоты одних и тех же ядер в составе камней с меньшим индексом.

Отбросив сомнения, собираем данный процессор в стенд, производим все тестовые замеры на референсных частотах. Если взглянуть на результаты в итоговой таблице, видно, что цифры в соседних столбиках неразогнанных процессоров отличаются соответственно разнице в частоте.

Благодаря свободному множителю разгон осуществляется достаточно просто: множитель растет, так же увеличивается напряжение на CPU. По опыту с AMD FX-8150 было известно, что процессор под жидкостным охлаждением чувствует себя прекрасно даже при напряжении 1,52 В. Хотя такие высокие вольтажи были кратковременны, только для поиска стабильного «потолка», который в итоге пришлось оставить на уровне 4.8 ГГц, при этом напряжение было опущено до 1,47 В.

С процессором AMD FX-8120 было проделано все то же самое, при напряжении 1,4 В камень прекрасно чувствовал себя на частоте 4,4-4,7 ГГц, дальше пришлось еще поднимать вольтаж, и это позволило добраться до множителя 24,5 и увидеть заветные 4,9 ГГц. На этой частоте удалось провести большинство тестов, но те из них, которые загружали все ядра по полной, все же убивали систему, приводя либо к «синему экрану» с рандомными ошибками, либо попросту перезагружая стенд. Причем при перезагрузке на материнской плате загорался светодиод cpu_led, что говорило о сбое именно процессора.

Интересно, что в процессе попыток зафиксировать данную частоту, постепенно повышая напряжение, ощутимо увеличивалась стабильность в разных приложениях. Так, на 1,47 В можно было использовать встроенный бенчмарк WinRAR, если же запускался тест производительности 7-Zip, экран гас и больше не загорался, вынуждая к ресету. Бесконечное количество циклов «перезагрузка, сброс настроек, выставление ручных параметров, тест», к сожалению, не привели к столь желаемому результату, однако, слегка снизив множитель, мы получили совершенно стабильные 4,8 ГГц.

В случае со старшим процессором такая частота воспринималась как нечто само собой разумеющееся, но здесь, глядя на надпись «overclock 55%», сердце невольно сжималось от радости. Прирост производительности, полученный на этой частоте, сопоставим с приростом разогнанного до 4,8 ГГц AMD FX-8150. Для наглядности большую часть результатов мы собрали в таблицу, в которой виден уровень производительности процессоров на штатных частотах и в разгоне.

Тесты всякие, тесты разные
Помимо синтетики были запущены тесты, требующие дополнительного пояснения. Возможно, многие из вас уже знакомы с тем, каким образом нами проводится тест при помощи Adobe Premiere CS 5.5. На всякий случай повторюсь. Тестовый видеофайл с разрешением Full HD хронометражом в 1 мин., взятый с профессиональной камеры (формат MTS), с наложенными на него несколькими эффектами (цветокоррекция, размытие) выгоняется в два разных формата, на пресетах MPEG-2 Blu-ray (Match Source Atributtes (High Quality)) и H.264 Blu-ray (Match Source Atributtes (High Quality)). Время просчета засекается обычным секундомером, для верности данная процедура проделывается трижды.

Также мы придумали тест с использованием iTunes, для этого мы взяли 15 музыкальных файлов формата MP3 320 Кбит общим весом около 110 Мбайт. Эти файлы импортировались в библиотеку плеера простым перетаскиванием, затем выделялись, и запускалось преобразование в AAC. При помощи секундомера записывалось требуемое на конвертацию время, но затем было решено заносить в качестве результата среднюю скорость, которая указывается в строке состояния при кодировании файлов.

Бенчмарки от Futuremark зависимы от видеоадаптера, поэтому было решено не заносить эти цифры в итоговую таблицу. Скажу лишь, что 3DMark 11 на референсных частотах AMD FX-8120 на пресете Performance набрал P7570 баллов, а на Extreme X2961 балл. После разгона эти цифры подросли до P8287 и X2999 соответственно. AMD FX-8150 в разгоне показал схожие результаты P8329 и X2997. Можно сказать, что на частоте 4,8 ГГц, разница между двумя камнями находится на уровне погрешности измерений.

Мокрый остаток
Оказывается, разгон и энтузиазм не всегда означают сумасшедшее и бездумное выкидывание денег на «все самое-самое». В ходе многодневных тестов и манипуляций с разнокалиберным железом мы выяснили, что процессор AMD FX-8120 имеет очень привлекательный разгонный потенциал.

Несмотря на то что в штатном режиме его частота обозначена цифрой 3,1 ГГц, благодаря правильной материнской плате эту частоту можно увеличить очень существенно. При том что не нужно прибегать ни к каким ухищрениям вроде отключения ядер либо вскрытия теплораспределительной крышки процессора. Если предположить, что вы приобрели камень в боксовом исполнении с водянкой в комплекте, разгон – ваше все.

Благодаря эффективной системе охлаждения даже в критических ситуациях температура остается в пределах разумного. А если говорить о повседневных, хотя и ресурсоемких задачах (работа с видео, изображениями), то можно смело сказать что ПК будет очень тихим и относительно холодным.

А вот на материнской плате особенно сэкономить не получится. Нельзя сказать, что ASUS M5A99X Evo неудачная плата. Материнка без лишних наворотов, продуманная, снабженная всем необходимым, да еще и по разумной цене. Если речь идет об использовании в недрах системного блока, плата будет отличным выбором. Далеко не всем нужен тестовый стенд для экстремального разгона. В нашем случае что-то не срослось, быть может, имея мы немного больше времени, удалось бы понять, что мешает разогнать процессор на этой плате.

Но сроки в нашем журнале очень сжатые, да и, когда под рукой есть проверенная плата, с ярко выраженными разгонными возможностями, приходится делать выбор между хорошим и лучшим в сторону последнего. Мало ли, прошивка BIOS сыровата или именно с этим процессором именно эта плата не ужилась, всякое бывает, – как уже говорилось выше, разгон не только логике поддается, но и случаю.

Процессор AMD FX-8120 получает заслуженный значок «Выбор оверклокера», потому как догнать в разгоне старшего собрата ценой на 50 баксов дороже – это уже очень и очень неплохо. Думаю, выбирая комплектующие, имея возможность взять железо подешевле, с потенциалом для разгона, вы прислушаетесь к голосу разума. Тому голосу, который прочно поселился в головах всех авторов железного раздела журнала UPgrade. UP

Редакция благодарит компанию AMD (www.amd.com) и лично Ильяса Шакирова за предоставленное на тест оборудование и технические консультации.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?