11 лет назад 24 декабря 2009 в 17:49 473

Внешний вид плеера описывать не буду – наш фотограф не зря ест свой хлеб (смайл). Корпус довольно удобно ложится в руку, и оперировать воспроизведением контента можно, используя один, максимум два пальца. Однако глянцевая поверхность плеера покрывалась жиром с такой скоростью, что использование чехла было оправданно на 100%. Шесть кнопок управления на лицевой стороне дополнены еще двумя, расположенными на правом боку устройства. Назначение первой – Hold – понятно и без объяснений, а вот вторая клавиша, Option, изначально была принята за триггер старта диктофона из-за соответствующей окраски. Так что, не желая оцифровывать звуки окружающего мира, я старался вообще лишний раз не проводить пальцами по всей поверхности правого бока и именно потому довольно долго (3 ч обратной дороги) не мог настроить даже порядок радиостанций, что вылилось в небольшое недоумение и такое же количество нецензурных выражений. В целом же к управлению претензий нет – все достаточно логично и понятно.

Ход самих кнопок довольно тугой, с характерным щелчком. Случайные срабатывания исключены. Но, учитывая наличие чехла, юзать вслепую девайс, лежащий в кармане, для меня было нереально. Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится… Завершают же общую картину находящиеся снизу плеера разъемы Line-In, стандартный «джек» для наушников и гнездо mini-USB, нужное для зарядки и передачи данных.

Итак, переходим непосредственно к эксплуатации. В наличии 4 Гбайт встроенной памяти, к которым можно добавить еще несколько за счет карт microSD / microSDHC. Максимальный поддерживаемый объем карты – 8 Гбайт. Примерно через 4 секунды после подключения девайса к источнику «мультимедий» тот предлагает выбрать режим использования USB-кабеля – либо только для передачи данных, либо для зарядки и воспроизведения содержимого памяти. Достаточно странное решение, ибо если выбрать второй режим, то MP860 даже не определится как съемное устройство.

Первый сеанс тестирования начался практически сразу после выхода из редакции. Так как на тот момент в памяти устройства ничего не было, то единственным выходом из ситуации стало радио. Своей антенной, как можно догадаться исходя из габаритов, плеер не оснащен, поэтому оную заменяют наушники. На улицах в центре столицы все было замечательно – автопоиск честно нашел десятки радиостанций, из которых 20 можно было «забить» в плей-лист любимых. Однако сложности начались уже в подземном переходе – честно говоря, не ожидал, что спуск на 5 м под землю станет проблемой. Про метро и говорить даже нечего. Обидно, ведь запаса по громкости с лихвой хватит, чтобы перебить окружающий шум. Еще большим разочарованием стало полное отсутствие сигнала примерно в 30 км от Москвы.

Второй сеанс я решил провести после тщательной подготовки. Подобрав группу MP3-файлов общим весом в 505 Мбайт, я было подумал, что перенос всего займет не больше минуты-двух. Но хорошей скоростью девайс явно похвастать не мог: на операцию ушло 5 мин. 35 с, что в пересчете дает примерно 1600 Кбайт/с. Кстати, получается, что для заливки электронного добра на карту памяти выгоднее использовать кардридер. А так как плеер оказался всеядным, то далее в списке на закачку значились несколько видеофайлов. В комплекте, кстати, идет фирменный конвертор, про который можно сказать лишь то, что со своими обязанностями он справляется: исходные 700 Мбайт тестового видео с разрешением 640 х 352 пикс. были ужаты до 260 Мбайт и подогнаны под размеры экрана. Эксперимента ради я залил еще и оригинальный файл. Несколько FLV`шек тоже нашли свое пристанище в памяти, как и пара десятков фотографий и некоторое количество электронных книг в формате TXT. Загрузив все, что хотелось, и полностью зарядив аккумулятор, я пошел на прогулку.

Денек стоял погожий, солнце светило ярко-ярко. И оно же практически полностью лишало возможности что-либо разобрать на экране – приходилось прикрывать девайс рукой, чтобы понять высвечиваемый текст. Качество штатных наушников могу описать следующими словами – «звучат нормально». Их округлая форма, конечно, слегка напрягала мои уши, но вот честно – менять их я бы не стал. Просто потому, что я не товарищ Енин, а обычный любитель электронной музыки. Мне даже не пришлось прибегать к помощи 5-полосного эквалайзера, для которого припасены 11 пресетов. Кстати, ручная настройка тоже возможна. В общем, по части воспроизведения музыки претензий не предъявляю. Идем дальше – видео.

Предварительно обработанный часовой выпуск Top Gear был проигрывался без торможений и глюков. Честно говоря, я поначалу скептически относился к возможности видеопросмотра, однако был приятно удивлен. Конечно, цветопередача не дает забыть, на чем именно проигрывается запись, но за неимением альтернативы это всяко лучше, чем ничего. Не подвергнутый конвертации оригинал выводился на экран с множеством артефактов, однако при ангельском терпении и так сойдет. Но я так и не увидел содержимого файлов формата FLV – плеер просто показывал надпись: «Unsupported file format», даже после того, как я обновил прошивку девайса до максимально свежей.

С просмотром фотографий все в порядке – правда, открытие файла с разрешением 3072 х 2304 пикс. занимало порядка 5 с. Изображение можно прокручивать и приближать, также доступен режим слайд-шоу. А еще любую картинку можно использовать в качестве заставки основного меню.

С чтением электронных книг, увы, возникли трудности. Русские названия файлов распознавались и отображались корректно, но стоило перейти непосредственно к содержанию, как на экране ничего, кроме «кракозябр», не оставалось. Своими же силами плеер позволял только изменять размер шрифта и ставить закладки. С английским языком, как вы уже догадались, проблем не наблюдалось.

Остается только аккумулятор. Вот к нему придирок не имею, ибо 6 ч музыки на 80% громкости и 2 ч видео разрядили источник питания чуть меньше, чем наполовину. Достойный результат.

В сумме получился приличный девайс, не лишенный, однако, недостатков. Многие из них, конечно, исправятся новой прошивкой, но, как говорится, осадочек-то остался. Так что позиция продавца с рынка понятна, хотя, на мой взгляд, излишне категорична. UP

  • Устройство: Transcend MP860
  • Тип: MP3-плеер
  • Объем памяти: 4 Гбайт
  • Карты памяти: microSD / microSDHC (до 8 Гбайт)
  • Экран: TFT, 2,4″, 240 x 320 пикс.
  • Форматы аудио: MP3, WMA, WMA-DRM10, OGG, FLAC, WAV
  • Форматы видео: MPEG-4 (XviD), FLV
  • Форматы изображений: JPG, BMP, GIF, PNG
  • Габариты: 94 х 50 х 12 мм
  • Вес: 62 г

Автор: UltimaTe

Благодарность: устройство предоставлено компанией Transcend (www.transcendrussia.ru)

№ 439

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Не знаю, как у Вас, а у меня формат flv считывается на УРА! И к тому же на сайте Трансенда указана поддержка карт памяти до 16Гб, а у Вас указано 8Гб.

Насчёт книг. Если в системе стоит русский по умолчанию, то ANSI текстовые файлы должны читаться нормально. А вообще, в инструкции написано, что кодировка тектовых файлов должна быть UTF-8, что вполне логично.