14 лет назад 15 сентября 2010 в 16:36 1673

В 1910 году, для того чтобы вокруг тебя начали собираться люди, достаточно было заиграть на гармошке. Времена изменились, и в 2010-м для этого же достаточно бросить клич, что в радиусе 50 м от тебя есть бесплатный Wi-Fi. Особенно эффектно это прозвучит, например, в парке. Плохо то, что капитальный пивной ларек (я специально узнавал – они существуют) может привести к ухудшению сигнала. Хорошо то, что можно познакомиться с красивой девушкой: «Пожалуйста, не стесняйтесь, подходите поближе, здесь сигнал намного лучше»…

Писать про упаковку (она картонная), цвет роутера (он черный), наличие портов (их два, Ethernet и USB) и количество индикаторов (их четыре: питания, проводного и беспроводного трафика и активности подключенного к порту USB модема) я не буду. Сразу перейдем к практическим опытам. Изготовитель утверждает, что на данный момент роутер совместим с 3G USB-модемами «всех известных производителей» (Yota, SkyLink, МТС, Билайн, Мегафон и др.) и даже с одним из 4G-модемов (Samsung SWC-U200 (Yota)).

Кровожадно усмехнувшись и на всякий случай приготовившись препираться либо с магазином по поводу возврата модема, либо с техподдержкой TRENDnet по поводу проблем с девайсом, я поскакал в магазин за первым попавшимся «модемом известного производителя». Самым дешевым из встретившихся на моем маршруте оказался «Мегафон 3G Модем Е1550» (урожденный Huawei Е1550, 830 руб.)). Несмотря на свою родословную, модем без проблем был опознан роутером, так что и магазину, и TRENDnet удалось избежать общения со мной.

Зато испытать это удовольствие пришлось техподдержке «Мегафона». Дело в том, что, хотя роутер правильно опознавал и модем, и название сети (и сама 3G-сеть, разумеется, присутствовала), соединение не устанавливалось. Техподдержка, несколько удивившись странному клиенту, который втыкает модемы в роутеры, в конце концов сообщила, что нужно попробовать подсоединить модем напрямую к компьютеру. Как вы понимаете, меня это устроить не могло. Расплавленные жарой мозги не сразу нашли решение проблемы (справедливости ради надо заметить, что потом я увидел, что оно описано в руководстве пользователя роутера (смайл)), которое оказалось следующим.

Девайс может принимать интернет с Ethernet-порта или по 3G / 4G, а раздавать – по Wi-Fi или (во втором случае) через свич, подключенный к Ethernet.

При выставленном в «Профиле дозвона» (Dial-up Profile) режиме «Автоопределение» (Auto-detection) роутер и модем по каким-то причинам не находили общий язык. Для исправления этого достаточно было задать параметры в «Профиле дозвона» вручную: 1) выбрать страну – Russia; 2) оператора (Telecom) – Megafon (Moscow), а также 3) тип 3G-сети (3G-Network): WCDMA / HSPA. Далее автоматически «заполнились» APN, набираемый номер, название аккаунта и пароль. После перезагрузки девайса (35 с) соединение с сетью было установлено. В дальнейшем весь процесс (с момента втыкания модема до момента установления соединения) занимал у маршрутизатора около 1 мин.

Тестирование проводилось в суровых условиях: «питерский» дворик в центре Москвы (ну, такой «пятачок», со всех сторон окруженный домами), полуподвальное помещение и жара на улице. Результаты следующие: скорость 1211,43 Кбит/с при уровне сигнала в 41%. Вспомнив историю с IT Happens (ту, где человек высовывал из окна на палке модем Yota в поисках лучшего приема), я вытащил из запасников USB-удлинитель. Подсоединение лишних 5 м кабеля между модемом и роутером не привело к ухудшению работы последнего, зато благодаря повысившейся мобильности удалось найти более хорошее место (смайл). При уровне сигнала в 45% скорость составила 1335,66 Кбит/с (166,96 Кбайт/с). Опять же, анализируя результаты, нужно помнить, что за скорость отвечают в основном все же 3G-модем и сеть, а не роутер.

Возможно, с 4G-модемом скорость будет повыше. Пока поддерживается, напомню, только один, впрочем, сайт сообщает, что работа над интеграцией других адаптеров ведется. Чтобы подружить роутер с указанным модемом, нужно скачать и установить прошивку с сайта производителя. Здесь нас подстерегает небольшая («It’s a trap!») ловушка организационного характера. Дело в том, что новая прошивка не является кумулятивной (накапливающей) – наделяя роутер «4G-способностями», она делает недоступными настройки, необходимые для использования девайса при подключении к интернет-провайдеру по кабелю.

Стандартными средствами маршрутизатора сделать бэкап оригинальной прошивки нельзя, на сайте в открытом доступе ее тоже нет, так что если юзеру когда-либо понадобится вернуть роутер к «заводской» прошивке, то ее потребуется запрашивать в службе поддержки. Ну и, наконец, собственно результаты: в моем эксперименте скорость при подключении к Yota составила 1211 Кбит/с при уровне сигнала 28%.

Зная суровый нрав «железного» редактора, который наверняка скажет, что слишком много внимания уделено скоростям соединения (не скажет. И перестаньте жаловаться, что я суровый, а то накажу! – Прим. ред.), я все-таки хотел бы заметить, что ценность данного роутера как устройства зависит от них напрямую. Дело в том, что даже при не очень высоких скоростях, обеспечиваемых 3G- / 4G-модемами в неидеальных условиях, круг применения девайса довольно широк. С его помощью может быть развернута, например, «дачная» сеть, особенно если учесть, что упомянутый в статье модем при отсутствии 3G-сети подключается к интернету по GPRS / EDGE и маршрутизатор без проблем обрабатывает и такое соединение (хотя на сайте TRENDnet о нем не упомянуто).

Да, небыстро, но лучше, чем ничего. Конечно, возможно и более серьезное применение: в комплекте с 3G- / 4G-модемом девайс может применяться в организациях в качестве «резервной схемы» на случай отсутствия «проводного» интернета. Также с помощью роутера могут быть развернуты «выездные» Wi-Fi-сети организаций на разного рода мероприятиях вроде выставок, конференций и т. п., где зачастую по каким-то причинам не обеспечивают участников подключением к интернету.

Нужно признать, что у компании получилось интересное устройство. Девайс может работать как обычный роутер: принимать интернет на Ethernet-порт (поддерживаются подключения с динамическим, статическим или фиксированным IP, соединения с PPPoE, PPTP, L2TP) и раздавать его по Wi-Fi. Может и как необычный (смайл) – принимать по 3G / 4G и раздавать по Wi-Fi и / или через свич, подключенный к порту Ethernet. Несмотря на размеры (едва ли больше, чем у пачки сигарет), у девайса все по-взрослому: он имеет богатые «роутерно-файрволльные» настройки.

Единственной «жертвой» (именно так, в кавычках), принесенной в угоду компактности (а скорее даже экономичности), является скорость Wi-Fi, ограниченная отметкой 150 Мбит/с (вместо теоретической максимальной в 300 Мбит/с). Впрочем, от портативного устройства даже такая прыть не требуется – для него важнее время автономки. А комплектный аккумулятор позволяет девайсу продержаться в жизнеспособном режиме 2,5 ч и 4 ч в режиме ожидания.

Для столь сложного и миниатюрного устройства TEW-655BR3G функционирует вполне стабильно – явных проблем при его тестировании замечено не было. Что касается меня лично, то я стал подумывать о приобретении его как раз для использования в качестве «резервного» девайса, на случай нештатных ситуаций. Мне также хотелось бы надеяться, что настоящий обзор окажется полезным и поможет читателю в выборе 3G-/ 4G-маршрутизатора с учетом того, что он теперь знает, как это работает (смайл). UP

  • Устройство: TRENDnet TEW-655BR3G
  • Тип: портативный 3G / 4G Wi-Fi-маршрутизатор
  • Стандарт: 802.11n (150 Мбит/с)
  • Совместимые сети: UMTS / HSPA, WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO) и TD-SCDMA
  • Алгоритмы шифрования: 64 / 128 WEP, WPA-PSK (TKIP), WPA2-PSK (AES)
  • Вес: 97 г
  • Подробности: www.trendnet.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией TRENDnet (www.trendnet.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?