12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 194

Что может произойти, если в вашем компьютере установлен некачественный или, что чаще бывает, маломощный блок питания? В худшем случае такой агрегат в один прекрасный день выходит из строя, иногда с дымом, искрами и прочими спецэффектами, а иногда и тишком. Самое гадкое, что при таком исходе он, в лучших традициях утопающих, прихватит с собой на тот свет других “собратьев по корпусу”.
Как правило, владелец компьютера с хиленьким блоком собственноручно обеспечивает себе неприятности: с легким сердцем одаривает блок питания мощной видеокартой, новым процессором и USB-светильником впридачу. При скудном электропитании вместо радостей апгрейда такой юзер получает целый ворох артефактов, зависаний и коварных глюков. Необходимо помнить также о том, что свойства электронных деталюшек, из которых собран питальник, со временем необратимо изменяются. Купленный восемь лет назад двухсотваттный “старичок” может скончаться, если от него потребовать ватт так сто тридцать – а ведь сегодня это минимум.

Описанные ниже источники питания – своего рода образчик качественного изделия. High Performance Group, представившая их на суд людской, учла все требования рынка – начиная с упаковки и заканчивая техническими характеристиками. На бумаге и по внешнему виду, конечно. Забегая вперед, скажу, что на самом деле не все так гладко. Упаковка. Первые восторги. Не упаковка – просто загляденье! Ладно сработанная, черного цвета, с красивыми блестящими буквами. Показательный маркетинговый ход: производители упомянули о тестировании на предмет полной совместимости с 64-битными процессорами AMD. И вообще, это слово из трех букв на коробках встречается подозрительно часто. Внутри каждой коробки лежит подробная книжица-описание, напичканная техническими подробностями.

Русский язык в ней присутствует, но на таком русском разговаривает только инженер-электрик с двадцатилетним стажем. (Как, вы не знаете, что такое осциллоскоп и танталовые конденсаторы?) Опустошаю пафосную тару и перехожу на личности. Первая “личность”, самая “хиленькая”, обещает нам 350 Вт. Такой мощности хватит с запасом любому юзеру без экстремальных амбиций. Аристократизм виден во всем: золотистая гриль-решетка вентилятора, длинные провода, все контакты в разъемах позолочены, основной пучок проводов, идущих от блока к главному ATX-разъему, упакован в красивый пластиковый чулок, напоминающий змеиную кожу. Моя любимая безделушка, выключатель сети, тоже на месте.

Снимаю крышку. Монтаж произведен аккуратно. Массивный дроссель системы PFC (информацию о ней вы найдете во врезке), фильтр помех и автоматический регулятор скорости вентилятора – на борту. Интересно, везде написано, что этот регулятор цифровой и интеллектуальный, а на деле… обычный терморегулятор-автомат, без изысков. Меня смутили скромные габариты трансформатора, но от сомнений мы скоро избавимся. С помощью стенда. Напряжение подано, прогреваемся. Поначалу вентилятор работает очень тихо, но по мере нагревания обороты резко увеличиваются (результаты исследований приведены в таблице).

Напряжения под нагрузкой и отклонения (в процентах)
от номинального напряжения блоков питания Hiper

       
  +3,3 В  +5 В +12 В
HPU 3S350,
нагрузка 50%
3,14 (4,85%) 4,92 (1,60%) 12,04 (0,30%)
HPU 3S350,
нагрузка 75%
3,06 (6,06%) 5,11 (2,20%) 12,50 (4,20%)
HPU 4S425,
нагрузка 50%
3,34 (1,20 %) 5,05 (1,00 %) 12,22 (1,80 %)
HPU 4S425,
нагрузка 75%
3,30 (0,00 %) 4,92 (1,60%) 12,20 (1,70%)
HPU 4S425,
нагрузка 100%
3,22 (2,42%) 4,80 (4,00%) 12,22 (1,80%)
HPU 4S525,
нагрузка 50%
3,22 (2,40 %) 5,02 (0,40 %) 12,22 (1,80%)
HPU 4S525,
нагрузка 75%
3,01 (8,79 %) 4,77 (4,60%) 12,27 (2,30%)
HPU 4S525,
нагрузка 100%
2,82 (14,55%) 4,60 (8,00%) 12,55 (4,60%)

Как видим, напряжение довольно стабильно. Расскажу о паре интересных моментов и о глюках. Подключенный через “пилот” блок питания (тоже, замечу, оснащенный фильтром от разных помех) очень чутко реагировал на “холодильник”. Когда у “холодильника” включался мотор, блок тут же впадал в спячку. Интересно, как будет вести себя этот аппарат в реальных условиях? Лифты и лампы дневного света тоже генерируют помехи… Но этот инцидент по сравнению со следующим – не более чем недоразумение.

Заявленный ток в 28 А (на проводах с напряжением 3,3 В и 5,0 В) блок упорно не хотел выдавать. Свое нежелание работать он выразил привычным способом – выключился. Очень нервный товарищ попался. Поэтому в таблице нет графы, в которой была бы указана стопроцентная нагрузка (как мерить, если БП не хочет работать?). Не сдюжил аристократишка. Реальная мощность, выдаваемая аппаратом без попыток саботажа – 330 Вт, и при этом – ни малейшего намека на перегрев. Отнесем к преимуществам блока тепловой режим и работу, отругаем его за леность и замучаем другой блок, помощнее.

У нашего второго пациента претензии посерьезнее. Он снабжен уже двумя вентиляторами, а самое явное его отличие от “брата” – наличие составного 24-пинового (20 и 4 пина) разъема АТХ версии 2.2 с двумя раздельными каналами +12 В. Части разъема легко разъединяются, что соответствует всем существующим стандартам, включая ATX rev. 2.2. Еще меня удивило наличие странного движкового переключателя неподалеку от сетевого кабеля – в инструкции об этой штуке нет ни слова. Переключатель имеет четыре положения (Auto, Low, Mid, High), каждое из которых подсвечивается светодиодами. После изучения “нечта” стало понятно, что это продвинутый регулятор оборотов вентилятора (не тот ли, о котором кричали на всех углах?). В условиях жесткого геймплея и летней жары логично использовать High (обозначен красным индикатором), во всех других случаях выручит режим Auto (зеленый светодиод).

Лезу внутрь. По сравнению с бюджетной моделью Hyper 4S425 имеет более высокий уровень схемотехники. Активный PFC на отдельной платке, подросший соответственно силовой трансформатор. Деталями блок забит под завязку, как метро людьми в утренний час. В остальном блок похож на HPU 3S350, такое же золото кругом, пластиковые змеи-чулки на проводах. Красота. Подключаем к стенду, добро пожаловать в ад (см. таблицу).

Самое главное: этот питальник с бытовой техникой не конфликтовал и с честью выдержал положенные нагрузки, сохраняя полное спокойствие. Браво! Я даже попробовал выжать из него побольше. Получилось около 450 Вт, а дальнейшие поползновения были пресечены системой защиты. Но все равно результат просто великолепный. Далее на пыточно-операционном столе оказался здоровяк-богатырь, грозящийся осилить аж 525 Вт. Конструкция подверглась некоторым изменениям: появился провод датчика оборотов вентилятора, добавилась еще одна вертушка, но других различий между Hyper 4S525 и средней 425-ваттной моделью я не обнаружил и решил поискать их внутри.

Открываю корпус и получаю паралич мозга. Передо мной – клон предыдущего блока. Не изменилось ровным счетом ничего. Наметанный глаз выхватил лишь два конденсатора большей емкости. Самое поразительное, что силовые трансформаторы у обоих блоков идентичны! Даже маркировка совпадает! Цифра 450 в этой маркировке наводит на совсем уж грустные мысли. А я ведь наивно полагал, что этот блок должен быть мощнее предыдущего. Посмотрим?

Чуда не произошло (см. таблицу). При полной загрузке напряжения просели, как и следовало ожидать. И просели прилично, вопреки всем требованиям и стандартам. “Какие стандарты, хозяин, мы уже на пределе!” – кричали перегруженные силовые элементы. Положение спасли только три вентилятора, не дававшие внутренностям агрегата умереть от перегрева. Периодически похрюкивал и насвистывал песенку о своей тяжелой судьбе злополучный трансформатор… Издевательства было решено прекратить. Защита блока вела себя спокойно, не вмешиваясь в процесс.

На этой грустной ноте перейдем к подведению итогов. Очевидный аутсайдер – 350-ваттный блок. Его потенциал до конца не реализован, во многом из-за слабенького трансформатора и отвратительной настройки системы защиты. Рекомендовать его к покупке можно, только не надо забывать, что это по сути 300-ваттный блок. Учитывая высокую стабильность напряжений, это будет удачное решение.

Средняя модель, 4S425, хороша во всех отношениях. Ровные напряжения и запас по мощности востребованы во все времена. Два вентилятора совсем не шумят, если переключатель находится в положении Auto. Этот блок питания один из лучших в своем классе и наверняка даст фору многим другим блокам с такой же мощностью. Наличие активной системы PFC тоже немаловажное достоинство.

Вес у аппарата небольшой, налицо высокий уровень всех выходных характеристик. В общем, добротная вещица. Странным получился у High Performance Group 525-ваттный питальник. Стремление получить побольше ватт и денег при минимальных расходах материалов по-человечески понятно. Но неужели переработать схемы устройства и заменить ключевые детали настолько сложно? Не верю. Господа инженеры, а ведь это флагман линейки!

Коррекция мощности

С точки зрения электрической сети и утюг, и компьютер – всего лишь нагрузка с определенными параметрами. Очень упрощенно, отличие активных нагрузок (коими являются, например, лампа накаливания или утюг) от реактивных (компьютер, электродвигатель) заключается в том, что в составе реактивных нагрузок всегда имеется индуктивность (катушка). Как следствие, потребление тока в сети неравномерно в разные моменты.

Для расчета мощности активных нагрузок используется закон Ома, а для реактивных подобный подход невозможен без учета “коэффициента мощности” (он же Power Factor, или PF). Если бы PF был равен единице, реактивная нагрузка вела бы себя как активная. Но это невозможно. Обычно величина PF лежит в диапазоне от 0,30 до 0,98. Чем меньше значение PF, тем больше искажений устройство вносит в сеть (в виде помех) и тем выше потребляемая мощность самого устройства.

Компьютер, а точнее, его импульсный блок питания – сущий кошмар для розетки. Потребление тока компьютером носит характер коротких импульсов, которые создают в электросети массу помех. А его PF непостоянен и зависит от нагрузки. В цепи питания подобных устройств вводят корректоры коэффициента мощности (да-да, именно Power Factor Corrector). Их задача – выравнивать скачки потребления тока, увеличивать КПД, снижать уровень помех в сети и приближать по характеристикам реактивные нагрузки к активным. Цель одна, методы разные.

Один из них – пассивная коррекция. В цепь питания вводится громоздкий дроссель, который попросту сглаживает скачки тока. Лучшим вариантом является активная коррекция. По сути, это тот же самый дроссель значительно меньшего размера, управляемый умной электроникой. Источник питания, оснащенный такой схемой коррекции, имеет PF около 0,95, что облегчает жизнь силовым элементам внутри блока и позволяет экономить электроэнергию.

Каковы мои впечатления от всех трех изделий? По сравнению с основной массой низкокачественных “китайцев” эти девайсы, безусловно, хороши. Retail-упаковка, сертификация, соответствие ATX-стандартам… Не этого ли все мы ждали так долго?

Цена: $33 / $59 / $83 Стандарт: АТX Заявленная мощность: 350 Вт / 425 Вт / 525 Вт Разъемы: ATX 20 pin / 20 + 4 pin / 20 + 4 pin, HDD – 6 / 8 / 10, FDD – 2 / 2 / 2, SATA – 2 / 2 / 2, Вентиляторы 80 мм: 1 / 2 / 3 Дополнительно: регулятор(ы) оборотов вентилятора(ов), PFC Габариты: 150 х 140 х 85 мм Вес: 1,92 / 1,89 / 2,06 кг

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией R&K

№ 213

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?