14 лет назад 5 мая 2010 в 17:05 989

Целый месяц я пытался совладать с сенсорной панелью, наобум тыкал пальцем в экран, стараясь попасть в нужную иконку, неоднократно менял прошивку и учился понимать сферическую систему координат. Зачем? Надо было выяснить, что за зверь такой, этот бюджетный смартфон.

Устройство выглядит довольно просто, без каких-либо изысков и претензий на оригинальность: серый и черный пластик, чуть-чуть толстоватый остов, матовый экран, сенсорная панель управления, расположенная под дисплеем и заменяющая собой традиционные кнопки вызова / сброса, и джойстик. Клавиш на корпусе шесть. Одна из них отвечает за включение питания, другая – за блокировку экрана от случайных нажатий, еще на две можно повесить запуск любого приложения.

Также нашлось место «качелям» регулировки громкости и «ресету». На нижнем торце Mio Leap G50 присутствует разъем mini-USB, на который возложены две почетные миссии: синхронизация аппарата с компьютером и замещение 3,5-дюймового аудиовыхода.

Из названных элементов управления отдельного внимания заслуживает сенсорная панель, так как обращение с ней крайне необычно. Поначалу я никак не мог понять, как она работает. Казалось бы, для принятия звонка надлежит коснуться соответствующего значка. А вот и нет. Следует не давить на него, а провести пальцем от середины панели (там, где видна пара красных черточек) к нужному изображению.

Для отбоя предлагается сделать похожее движение, только в обратную сторону. «Поглаживая» таким образом центральную область панели, владелец девайса может увеличивать или уменьшать масштаб картинок или текста, двигаться по спискам, открывать документы.

К своему стыду, я так и не научился ловко пользоваться этим новшеством даже после нескольких недель экспериментов – очень уж специфичным получался процесс. С сенсорным экраном вышла та же незадача: я довольно быстро осознал, что перстами в него тыкать не стоит, а лучше проделывать необходимые манипуляции стилусом – и проще, и надежнее, особенно при наборе SMS.

Не знаю, на что я рассчитывал, глядя на небольшой дисплей устройства, но ожидания явно не оправдались: мой первый променад с сэмплом закончился полным фиаско. В солнечный день что-либо различить на экране нереально – жутко бликует. Не спасает даже многоуровневая система подсветки. Я даже не смог запустить плеер, и лишь внеплановый заход в магазин помог решить проблему.

Примерно то же самое произошло при попытке набрать номер одного из приятелей – выручил вовремя подъехавший трамвай. В транспорте видимость хоть и лучше, но ненамного – различать элементы интерфейса начинаешь лишь прикрыв ладонью дисплей. В пасмурную погоду обращение с аппаратом становиться много легче. Но и тут всплывают кое-какие неприятные моменты, например, углы обзора никуда не годятся.

Незаменимых не бывает
К ак я уже писал в статье, тестируемый мною аппарат располагал навигационной программой Be-on-Road, впечатления от которой остались, скажем так, противоречивые. Видимо, о сложности общения с данной софтиной знают и в компании MiTAC – из заслуживающих доверия источников нам удалось получить информацию о том, что все последующие модели коммуникаторов этого производителя будут поставляться (и уже поставляются) на рынок с совершенно иным программным обеспечением, предназначенным для работы с системой GPS.

Итак, пока данный материал готовился к печати, производитель, похоже, решил сменить поставщика ПО для российского региона и быстро нашел себе новых партнеров. На текущий момент ситуация с GPS-софтом выглядит следующим образом: на все навигаторы компании предустанавливается программа Mio Spirit c картами Tele Atlas. Исключение составляет лишь модель Mio M300, продающаяся в торговой сети «Эльдорадо» и укомплектованная навигационным комплексом «Прогород» от группы компаний «Сидиком» (карты Tele Atlas).

Что же касается коммуникаторов MiTAC, то все они сейчас продаются с программой «Автоспутник» на борту. И пожалуй, это вполне разумная политика – думаем, ставка на проверенные решения пойдет бизнесу MiTAC только на пользу. Подтвердятся ли наши ожидания, мы узнаем в ходе последующих тестирований моделей устройств от этого производителя. Следите за нашими публикациями.

Справедливости ради следует сказать, что помимо выявленных мною отрицательных характеристик были обнаружены и несколько действительно положительных черт аппарата, которые наверняка понравятся пользователю. Правда, все они касаются предустановленного ПО.

Утилита Contact Guard помогла мне закрыть паролем доступ к списку совершенных звонков и содержимому отправленных SMS. Так что если вы вдруг потеряете девайс, то вряд ли кто-то из нашедших его людей доберется до этой секретной информации. Хорошую службу данная опция сослужит и чрезмерно любвеобильным особам, старающимся надежно скрыть от посторонних глаз свои контакты «на стороне».

Еще одной полезной программой является Smart Quick: она позволяет выходить из активных приложений (сворачивать и закрывать их), освобождая тем самым оперативную память для более шустрой работы смартфона. Не лишенной смысла видится мне и функция «Mio SMS-координаты»: с ее помощью можно показать друзьям какую-нибудь достопримечательность или, например, уведомить их о месте своего текущего пребывания, если вдруг не знаешь, где находишься (а такое часто случается, когда большая компания отправляется погулять по незнакомому городу или местности).

Вам лишь нужно написать необходимый текст в SMS и указать телефон абонента – в сообщение будут автоматически включены координаты (широта и долгота) местоположения смартфона, которые отобразятся на экране любого мобильного устройства, оборудованного GPS-приемником и навигационной картой. Кстати, у этого приложения есть своя утилита-побратим – «Поиск в экстренных ситуациях», действует она по аналогичному принципу: для отправки «призыва» достаточно подержать нажатой кнопку увеличения громкости более 6 с.

Любопытной показалась мне и функция геотеггинга, реализуемая за счет встроенной в смартфон цифровой камеры. Поясню, что это такое: к сделанному фото можно добавить географические координаты снимаемого объекта (они будут включены в блок EXIF-информации файла вместе с другими данными) и, при желании, отправить картинку знакомым. А за счет указанных параметров и системы спутниковой навигации приятели быстро найдут, где был снят присланный кадр.

К слову, встроенная ЦФК показалась мне посредственной: 2-мегапиксельный CMOS-сенсор по нынешним временам выглядит несерьезно. Он не укомплектован ни автофокусом, ни светодиодной вспышкой, а количество настроек фотоаппарата весьма ограничено: несколько режимов съемки, выбор разрешения снимков, регулировка светочувствительности.

Впрочем, самые незабываемые впечатления я получил от взаимодействия с предустановленной на устройство навигационной программой Be-on-road, работающей с картами Tele Atlas. Бестолковая утилита «радовала» меня несказанно практически каждый раз, как я пытался применить ее по назначению.

Поначалу все складывалось довольно безобидно: пакет запускался, встроенный GPS-модуль SiRF Star III быстро находил спутники и определял мое местоположение (время холодного старта составляло примерно полторы минуты). После чего я вводил координаты цели своего путешествия, и на карте в мгновение ока появлялась синяя линия, вдоль которой мне надлежало двигаться.

А потом наступало время совершенно необъяснимых чудачеств. Так, пару раз программа подготавливала совсем неочевидные и запутанные пути, многократно ошибалась при определении расстояния до нужной остановки и часто несвоевременно обновляла информацию на электронной карте. Так же действовал и голосовой помощник: он работал в какой-то своей параллельной реальности, совершенно не обращая внимания на мое текущее положение, отображаемое на карте.

Так, его периодически посещали идеи о предстоящем мне левом повороте через 50 м, причем происходило это вне зависимости от реального положения вещей. Порой данные им подсказки загоняли меня в тупик, причем в прямом смысле этого слова. Как-то по его настоянию я должен был проехать по зеленому газону, огороженному невысоким бордюром, а однажды они вместе с картой привели меня к высоченной бетонной стене какого-то предприятия и предложили двигаться напролом, видимо, считая, что я просочусь сквозь нее вместе с автомобилем, аки вода через песок.

Кульминацией же наших скоротечных отношений стала рекомендация совершить поворот через две сплошные линии разметки на Садовом кольце (с умилением вспоминаю этот момент), когда только благоразумие спасло меня от необдуманного поступка и, вероятно, чудовищного штрафа. Как вы понимаете, столь неоднозначное взаимодействие с софтиной мне достаточно быстро надоело, да и вообще начало представляться небезопасным, в связи с чем она была заменена на более вменяемую iGO, после установки которой все ранее возникающие проблемы исчезли.

Что касается производительности, то испытуемый показал себя пристойно: главное – не открывать больше двух-трех приложений и не пытаться одновременно слушать музыку и параллельно запускать навигационную программу, иначе ваш мобильный помощник рискует на длительный период утратить сознание и перестать откликаться на любые внешние раздражители. Но, признаться честно, и при этой незамысловатой проверке без эксцессов не обошлось – возник непонятный глюк с воспроизведением мелодий.

То есть девайс постоянно сбивался в одних и тех же местах различных треков. Перепрошивка Windows Mobile 6.1 ничего не изменила – плеер продолжил вести себя неадекватно, намекая на проблемы с флэш-памятью. О времени же автономной работы доложу следующее: от одного заряда аккумулятора испытуемый держится примерно три с половиной часа, если его активно юзать, а в режиме ожидания его сил хватит дней так на пять-шесть.

Как видно, почти весь мой рассказ состоит из откровенного негатива в адрес устройства, хотя было бы неправильно называть его неудачным – на самом деле все не так плохо. Решившим приобрести аппарат я могу посоветовать не использовать его на солнце или при ярком свете, набраться терпения и привыкнуть за пару недель к обращению с сенсорной панелью, а также попробовать установить другую навигационную утилиту, в случае если программа Ве on Road вдруг потеряет разум. Да и вообще, хотеть многого от недорогого коммуникатора, располагающего приличным набором беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth, GPRS), – только себя расстраивать.

  • Устройство: MiTAC Mio Leap G50
  • Тип: коммуникатор
  • Стандарты связи: GSM900 / 1800 / 1900 (GPRS), Bluetooth, Wi-Fi
  • Дисплей: TFT, 2,8», 240 х 320 точек
  • Процессор: Samsung S3C2443, 400 МГц
  • Оперативная память: 64 Мбайт
  • Флэш-память: 2 Гбайт
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Слот расширения: microSD
  • ЦФК: 2 Мпикс.
  • Питание: Li-Ion батарея, 1100 мА·ч
  • Время работы от аккумулятора: до 200 ч
  • Габариты: 98 х 59 х 14 мм
  • Вес: 119 г
  • Подробности: www.mitac.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией MiTAC (www.mitac.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?