7 лет назад 5 июня 2012 в 0:29 429

Ровно тридцать лет назад, в апреле 1982 года, произошло знаменательное событие: в Англии был представлен компьютер, получивший название ZX Spectrum (последнее слово должно было подчеркнуть тот факт, что устройство поддерживало цветную графику).

Впрочем, господина Клайва Синклера прямо-таки создателем этого компьютера называть, наверное, не совсем правильно, ибо он сам ничего не разрабатывал, а лишь талантливо под эгидой собственной компании комбинировал разработки совсем других организаций. К примеру, в интернете я не раз натыкался на утверждения, что архитектура процессора Z80, на котором, собственно, и базировался этот культовый аппарат, была разработана лично Синклером, в то время как это полная ерунда, ибо данный камень был произведен на свет компанией ZiLog, к которой в-будущем-сэр не имел никакого отношения.

Впрочем, это неважно. Важно то, что этот человек сделал первый в истории доступный персональный компьютер Sinclair ZX80, который стоил дешевле 100 фунтов стерлингов, заслуженно снял с этого мероприятия сливки, которые позволили ему через два года разработать тот самый ZX Spectrum, о котором сейчас идет речь, и продать за первые два года больше миллиона данных аппаратов.

Кстати, именно по этому поводу королева Англии, оценив вклад Синклера в популяризацию высоких технологий среди широких слоев населения, наградила Клайва рыцарским званием. Титул не из самых крутых, его даже по наследству передать нельзя, но все равно, согласитесь, приятно (смайл).

С вашего позволения, я пропущу все канонические факты, касающиеся истории этого компьютера, так как в интернете про него написано предостаточно, и напишу немного про то, что происходило с этой платформой у нас в стране.

Простота и воспроизводимость элементной базы, большое количество прекрасных игр и наличие на необъятных просторах нашей родины огромного количества квалифицированных инженеров, резко оставшихся без средств к существованию после развала Советского Союза, в совокупности привели к вполне предсказуемому результату: в кратчайшие сроки у нас началось изготовление клонов ZX Spectrum разной степени продвинутости и совместимости с оригиналом.

Я свой «Спектрум» какой-то редкой версии (то есть это был не полупромышленный «Пентагон» или «Ленинград», а что-то совсем уж наколенной сборки) приобрел в начале 90-х, и буквально через две недели у него перестала работать половина кнопок. Но тогда я был маленький, и потому нетривиальные задачи меня не страшили.

По большому блату я выменял у кого-то на что-то (не помню, у кого и на что) наикрутейшую герконовую клавиатуру от какой-то советской стационарной ЭВМ и несколько дней мучительно, паяльником для лужения ведер перепаивал комп в корпус с новыми кнопками. Занятие оказалось на редкость однообразным, но результат того стоил: до самого конца, то есть до появления у меня PC-совместимого ПК, на «Спектруме» не сломалась ни одна клавиша.

Программы для ZX-совместимых ПК в те времена продавались в каждом втором киоске на аудиокассетах, а немного позже появились и на пятидюймовых дискетах (правда, это было уже для богатеньких). Разумеется, все они были пиратские, на одной стандартной кассете в среднем умещалось десять игр, и я помню, как был удивлен, когда впервые увидел «лицензионную» кассету: на ней было пленки в десять раз меньше, чем на привычных мне МК-60, и только одна игра!

Впрочем, в те времена все было попроще, чем сейчас, и поэтому способы распространения игр люди придумывали нетривиальные. К примеру, одно время по некоторым кабельным каналам транслировали игры для ZX, которые можно было записать на магнитофон. Качество, конечно, было не ахти, приличное количество игр не загружалось, но все равно, согласитесь, затея красивая. Сейчас как-то никому не приходит в голову по телевизору передавать код, к примеру, Windows (смайл). (Потому что есть трекеры, дремучий ты человек! – Прим. ред.)

В нашей стране клоны ZX Spectrum быстро обогнали по популярности всевозможные отечественные разработки вроде БК или «Микроши» главным образом потому, что количество программного обеспечения и его качество были просто несопоставимы. Как человек, лично торговавший кассетами для ZX на тогда еще Тушинском (а не Митинском) радиорынке, могу засвидетельствовать, что популярностью они пользовались немалой.

ZX Spectrum в мировой истории вычислительной техники вещь знаковая, но мне кажется, что для нашей страны она знаковая вдвойне. Десятки, если не сотни тысяч людей по результатам знакомства с этой платформой заинтересовались компьютерами, многие из них в конечном счете сделали это своей профессиональной стезей и тем самым пусть немного, но повлияли на развитие страны.

Я, кстати, считаю себя одним из них. И сейчас, сидя перед конструкцией из трех мониторов за компьютером, где объем оперативной памяти превышает оный у классического «Спектрума» приблизительно в 160 000 раз, я испытываю чувство искренней благодарности к сэру Клайву Синклеру, потому что, вполне возможно, именно из-за него компьютеры стали частью моей жизни. Долгих лет жизни, уважаемый сэр! Про вас немало народа вспомнит в эти дни.

P. S. В настоящее время сэр Синклер конструирует велосипеды (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?