4 года назад 18 августа 2014 в 16:43 190

Сейчас фраза «да таким убить можно» по отношению к мобильным девайсам считается чуть ли не оскорблением. Мол, что ты за кирпич себе такой купил, поди смени на что-то более эргономичное, современное и легкое, чтобы руку не вывихнуть ненароком. По отношению к десктопным комплектующим ситуация обратная: чем больше, тем лучше. Как говорил уже упомянутый в прошлых номерах Борис Бритва из к/ф Snatch, «Тяжесть – это хорошо. Тяжесть – это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке». Говорил он так про револьвер, и в отношении видеокарты PowerColor Devil 13 R9 290X эти слова совершенно справедливы. С таким обилием железа и острых углов я не то что по башке, на колено боюсь ее уронить. Ногу, конечно, не отломит, но хороший синяк или кровоточащую царапину точно оставит.

PowerColor_1

Изначально же вся эта тяжесть предназначена для других, более мирных, целей – охлаждать пыл парочки графических процессоров Hawaii XT, размещенных на одной печатной плате. Идея, в общем-то, ненова, весной сего года компания AMD анонсировала похожую видеокарту на собственном дизайне. К двум топовым GPU прилагались 8 Гбайт видеопамяти, наружу торчало пять видеовыходов… В общем, все практически то же самое, но в более компактной упаковке за счет использования комбинированной системы охлаждения (жидкостная и воздушная). В PowerColor решили, что можно вполне обойтись и без жидкостей, традиционно отводя тепло с помощью унизанных теплотрубками радиаторов. Ход не лишен логики: многие пользователи до сих пор сторонятся СВО, утверждая, что, мол, ненадежны они весьма, протечь могут. А кулер обычный, воздушный лишен этого недостатка: нечему там протекать – он же кусок металла! Да и опыт ASUS с ее дорогущими ARES II, выполненными ограниченным тиражом, показал, что уникальные и навороченные со всех сторон версии топовых карт мировой общественности интересны. Результат такого решительного хода на картинке, любуйтесь.

PowerColor_2

При разработке использовались сплошь традиционные решения и технические ходы: взять обычный референс, переделать его для увеличения надежности и стабильности (ну, преобразователь питания для GPU помощнее сделать, разводку приспособить для более высоких частот). Затем на каждый из графических процессоров цепляется хороший, крупногабаритный радиатор, по пять теплотрубок на пакет алюминиевых ребер для равномерного распределения выделяемого Гавайями тепла. Венчает сей шедевр металлический кожух с тремя вентиляторами, которые должны создавать принудительную конвекцию меж ребер радиаторов. Попутно заделали общий для всей платы бэкплейт хитрой формы, тоже металлический. Очень хорошо, потому как при таком весе радиаторов и печатную плату недолго повредить единственным неосторожным движением. Попутно бэкплейт выполняет роль радиатора, рассеивая выделяемое подсистемой питания тепло. Спереди также установлен алюминиевый радиатор, закрывающий всю лицевую часть платы и охлаждающий силовые элементы преобразователя да микросхемы памяти.

PowerColor_5

В толщину Devil 13 простирается аж на три слота; но я бы и четвертый записал, потому как забор воздуха производится с лицевой стороны платы, а не с торца и при наличии на PCB двух очень горячих видеопроцессоров перекрывать единственный канал подвода холодного воздуха как минимум неразумно. «Водянистая» версия от AMD была лишена этого недостатка – там радиатор СВО соединялся с основной платой шлангами: куда хочешь, туда и вешай. Но каждому свое.

Видеовыходов поразительно мало: всего два DVI, один HDMI и один DisplayPort. Лично меня сей факт печалит, потому как на таких монстрах неплохо бы собрать очень навороченную шестимониторную Eyefinity-систему, но тут такое вряд ли получится; по крайней мере, без DisplayPort-хаба точно никак.

PowerColor_5

Разъемов доппитания на Devil 13 аж четыре штуки, и все восьмипиновые. Этим PowerColor как бы намекает, что ее творение может откушать 650 Вт с прицепом и не подавиться. Намек подтверждает строчка в ТТХ на офсайте, гласящая, что рекомендуется кормить тринадцатого дьявола (или тринадцать дьяволят?) от блока питания мощностью не менее 1000 Вт, чтобы и на центральный процессор с накопителями что-то оставалось. Замах изрядный, но вполне обоснованный: при хорошем разгоне с повышением напряжения аппетиты возрастают очень сильно. Как бы то ни было, теперь обладателям блоков питания мощностью 1000++ Вт будет куда запихнуть многочисленные шнуры питания PCI-E-устройств. Правда, прокладывать такое количество кабелей умаются. А если еще второй Devil 13 прикупить, то там пахнет всей полторашкой киловатта… Наконец-то Lepa 1600, описанная в прошлом году, найдет себе достойное применение!

PowerColor_6

Никуда не делась визуальная составляющая. Надписи подсвечены красными светодиодами (на верхней грани), на задней стенке распаяны десять белых светодиодов двумя группами по пять штук. Каждая группа визуализирует работу одного из двух GPU, опираясь на энергопотребление. При малой нагрузке горит всего один светодиод из группы, и горит тускло, с ростом энергопотребления загораются все пять, далее яркость свечения увеличивается до максимума при 100-процентной загрузке GPU. Помимо красоты визуальной есть и практическая польза: очень легко определить, работают ли в текущий момент времени оба кристалла над трехмерной задачей или один из них балду пинает. Ведь по сути Devil 13 – это R9 290×2, где пара видеопроцессоров объединена в CrossFire-связку. Кое-где CF работает кривовато, недогружая один или оба GPU. Тут-то и пригодится реализованная PowerColor иллюминация: увидел проблему и бегом искать решение (которое подчас бывает очень простым). Конечно, и без светодиодиков все можно понять по графикам в MSI Afterburner или GPU-Z, но аппаратная реализация позволит это сделать мгновенно, безо всяких Alt+Tab.

PowerColor_7

На производительности особо зацикливаться не буду, скажу лишь, что в штатном режиме все стандартно и примерно соответствует 295X2 или связке из двух GTX 780 Ti. Во всех играх данный показатель достаточен для комфортного самочувствия даже в разрешении 4K (это которое 4096 х 2160), средний fps не опускается ниже 40 и в самых тяжелых моментах. Оно и понятно: приведенный скрин GPU-Z показывает, что PowerColor не особо маньячила с частотами – 1000 МГц на GPU, 5400 (1350) МГц на видеопамяти. В реальности клокинг графического процессора под нагрузкой оказывается чуть больше, но ненамного.

А вот шумит под нагрузкой Devil 13 изрядно. Три свистелки раскручиваются до 4000 об/мин уже при 84 градусах, хотя при 40-45 еще еле молотят лопастями (1300 об/мин). Я бы назвал такое адекватной реакцией на нагрев, потому как даже один GPU при полной загрузке вместе с памятью потребляет ватт 250, пара – уже 500. А теперь представьте, что по площади оребрения радиатор в Devil 13 примерно соответствует радиатору на каком-нибудь HD 7970 DirectCu II от ASUS. То есть тепловыделение повышено примерно в 2,5 раза, а площадь оребрения не увеличена. Молодец, что вообще справляется с такой нагрузкой. И прогрессивный график повышения оборотов также очень кстати приходится, не давая обоим GPU перешагнуть порог в 85 градусов. Температура VRM адекватная: 50-80 градусов в зависимости от загрузки.

В общем и целом PowerColor Devil 13 R9 290X оставила впечатление хорошо проработанного имиджевого продукта, подготовленного для разгона. Штатная СО практичная и адекватная, хотя можно было сделать чуть потише за счет увеличения диаметра вентиляторов. И черт с ним, что придется откушать четвертый слот, ему при любых раскладах пустовать.
Да, чуть не забыл. В довесок к видеокарте PowerColor кладет неплохую беспроводную мышь и… дополнительную держалку. Вес видюхи составляет около трех кило, а PCI-E-слот на такие механические нагрузки не рассчитан, особенно когда они направлены на сдвиг и излом. Правильный ход!

Устройство: видеокарта PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X 8GB GDDR5
Цена: N/A
Видеопроцессоры: 2 х Radeon R9 290X
Видеопамять: GDDR5, 2 х 4 Гбайт
Частота графического процессора: 1000 МГц
Частота видеопамяти: 5400 (1350) МГц
Шина памяти: 512 бит
Шина данных: PCI-E 3.0
Видеовыходы: 2 x DL DVI-D, HDMI, DisplayPort
Максимальное разрешение: 4096 x 2160 (DisplayPort)
Габариты: 305 x 136 x 59 мм
Разъемы питания: 4 х 8 pin
Подробности: www.powercolor.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?