12 лет назад 8 июня 2009 в 12:32 260

Пиратская партия Швеции на прошедших в воскресенье выборах в Европарламент получила 7,1% голосов избирателей и завоевала один из 18 выделенных стране депутатских мандатов.

Партия, основанная в 2006 году, выступает за реформу авторского и патентного права, а также усиление защиты частной жизни как в интернете, так и в реальности. Три года назад «пираты» участвовали во всеобщих выборах в шведский парламент, но тогда их поддержали менее 1% проголосовавших. Ситуация резко изменилась в апреле этого года, после вынесения приговора основателям файлообменного ресурса Pirate Bay (четыре шведа, напомним, получили по году тюрьмы; приговор был обжалован и в законную силу пока не вступил). Пиратская партия активно поддерживала обвиняемых, устраивая различные акции в их поддержку, и всего за два месяца сумела обойти по популярности и левых, и центристов, и христианских демократов, уступив лишь крупнейшим партиям страны.

«Наши позиции очень сильны среди молодых людей до 30 лет, — заявил кандидат от Пиратской партии Кристиан Энгстрем. — Именно они лучше всех понимают новый мир. Их выбор — это сигнал о том, что им не нравится подход крупных партий к проблеме копирайта». «Мы приложим все силы к тому, чтобы защитить неприкосновенность личности и наши гражданские права», — заверил избирателей господин Энгстрем.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?