6 месяцев назад 12 мая 2021 в 12:24 17497

TSMC, ведущий производитель полупроводниковых плаcтин, объявил, что процессоры AMD EPYC используются в рабочих процессах его глобального бизнеса по выпуску микрочипов. Компания не только производит пластины, но и активно занимается исследованиями и разработками. TSMC нуждалась в мощных ИТ-сервисах при условии снижения общей стоимости владения.

Почему совместимость платформ имеет важное значение?

TSMC необходимо было обеспечить плотность серверных ядер и сбалансировать ее в среде дата-центра. «Наши существующие дата-центры ограничены по площади и мощности, — говорит Саймон Ванг, директор подразделения инфраструктуры и коммуникационных услуг компании TSMC. — Компании требовалось найти решения, которые можно было бы напрямую внедрить в стандартный шаблон, а затем развернуть в своих дата-центрах. Бала разработана и внедрена виртуализация вычислительных систем, систем хранения данных и сети, и все это в нашем стандартном шаблоне сервисной архитектуры. У TSMC имеются две конфигурации виртуальных машин (ВМ) для рабочих нагрузок в зависимости от их сложности. Но запуск большого количества ВМ на одном сервере не является оптимальным».  «Если мой сервер поддерживает 20 машин, то когда сервер выйдет из строя, удар примут на себя все 20 машин», — говорит Ванг. — Именно поэтому у нас есть два типа конфигураций серверов ВМ, чтобы снизить этот риск».

Как сократить общую стоимость владения

Компания TSMC в сотрудничестве с HPE и AMD выбрала платформу HPE DL325 G10 под управлением процессора AMD EPYC 7702P второго поколения с 64 ядрами, базовой тактовой частотой 2 ГГц с разгоном до 3,35 ГГц.

«Для наших общих рабочих нагрузок плотность памяти является явным преимуществом процессоров AMD EPYC, — говорит Ванг. — Благодаря процессорам AMD EPYC, для каждого виртуального инстанса в реализации HCI потребовалось меньше ресурсов, при этом достигалась более высокая производительность. Экономия средств достигалась за счет меньшего количества физических серверов благодаря плотности размещения процессорных ядер, снижения затрат на управление и электроэнергию, а также сокращения площади, необходимой в центре обработки данных».

Сокращение количества серверов дает возможность увеличивать пространство для расширения дата-центров по мере дальнейшего роста компании. Переход от двухсокетных к односокетным серверам также позволяет экономить на затратах на аппаратное, операционное и программное обеспечение и снижать общее энергопотребление.

Внедрение на предприятии

«Сейчас мы внедряем серверы EPYC в нашей компании, — говорит Ванг, показывая новый EPYC 7F72 с 24 ядрами и базовой тактовой частотой 3,2 ГГц. — Именно этот процессор мы рассматриваем для исследований и разработок по причине его высокой тактовой частоты. Для этих задач не обязательно нужно больше сокетов или ядер. Если мы будем использовать два сокета, это может привести к непредвиденным последствиям, так как одному процессору придется взаимодействовать с другим, что приведет к дополнительным расходам. Поэтому для отдела R&D мы выбираем односокетый процессор, и высокая тактовая частота будет важным преимуществом».

Для автоматизации с оборудованием внутри фабрики каждая машина должна иметь один сервер x86 для управления скоростью работы и обеспечения водой, электричеством и газом или энергопотреблением. Эти машины стоят очень дорого, потенциально миллиарды долларов, в то время как серверы, управляющие ими, намного дешевле. Вангу и его команде необходимо обеспечить высокую доступность в случае выхода из строя одной стойки, тогда они смогут использовать другую стойку для поддержки машины. Используя стандартный блок, TSMC может создать около 1 000 виртуальных машин, которые могут контролировать 1 000 инструментов производственных мощностей в чистом помещении. Это означает огромную экономию средств без ущерба для отказоустойчивости и надежности.

Компания TSMC планирует внедрить еще два дата-центра в 2021 году.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?