14 лет назад 30 июля 2007 в 16:16 490

Помнится, скептики обещали, будто наступят благодатные (ой ли?) времена, когда не будет ни театров, ни кино, ни книг – одно сплошное телевидение. Радостно, что эти предсказания не сбылись. Вроде бы. Однако тенденции к распространению телемании сохранились. (Правда, нам есть о чем беспокоиться. Все сбылось, только с одной поправкой: театры, кино и книги заменил интернет! Ну, по крайней мере частично.) Пока телебашня подпирает небо Москвы и шлет сигналы в пространство, основы отечественной телеиндустрии не пошатнутся. Впрочем, хватит лирики – нас ждут великие открытия!
Хоть и не нравится мне современное телевидение, но выполнять очередное задание редактора придется. Итак, что нам предлагают на сей раз? А предлагают нам как нельзя кстати выпущенный фирмой Beholder ТВ-тюнер Behold M6 Extra. На мой взгляд, первоочередная задача, которую поставили перед собой его разработчики, – восстановления баланса сил в отдельно взятом сегменте рынка, так как на нем сложилась неоднозначная ситуация.
Примерно год назад в продаже стали появляться недорогие тюнеры с поддержкой кодирования видеопотока в формате MPEG-1 / 2 на аппаратном уровне. Понятное дело, первые модели были далеки от совершенства: чипы, отвечающие за компрессию, еще не прошли обкатку. Не говорю уж о «сырости» драйверов и софта. Но душу грела уверенность в том, что эра массового аппаратного кодирования наконец-то началась! Со временем косяки исправили, и у рядового юзера почти не осталось поводов жаловаться. Устройства раскупались, производители подсчитывали прибыль, – в общем, все радовались жизни, за исключением поклонников одной славной известной конторы.
Мне невдомек, что же все-таки помешало руководству Beholder анонсировать ТВ-тюнер с аппаратной поддержкой MPEG-2 раньше, но, видимо, были на то объективные причины. В условиях современного рынка существуют две опасности: либо поспешить и конкурентов насмешить, либо подождать и с прибылью расстаться (смайл). Сложно отыскать срединный путь и остаться на плаву. Но Beholder такой маневр удался. Какой смысл выводить на рынок заведомо «сырое» устройство, когда можно перенять опыт конкурентов и не спеша довести качество продукта до приемлемого уровня? Но самое интересное заключается в том, что компания успела анонсировать тюнеры именно в тот момент, когда спрос на аппаратное кодирование достиг максимума. Позволю себе закончить с теорией и перейти непосредственно к практической части.
Разработчики не стали глумиться над дизайном PCB, поэтому Behold M6 Extra внешне трудно отличить от тюнеров шестой серии, успевших зарекомендовать себя как очень надежные и простые в эксплуатации многофункциональные устройства. А как же обстоят дела с новичком?
Текстолит по-прежнему синий, компоновка основных узлов тоже не изменилась. Внешность аппарата претерпела лишь легкие изменения: печатная плата стала на 5 мм длиннее и теперь немного выступает за PCI-слот. Виновником удлинения стал чип Philips SAA6752HS/103. Я и не знал, что в наш нанометровый век еще выпускают микросхемы таких размеров (смайл). А ведь именно он отвечает за аппаратное сжатие в MPEG-2, но о нем позже.
Опираясь на принцип «если работает, ничего не трогай», создатели тюнера не стали внедрять инновационные технологии. На улице имени Великого Нехочухи опять праздник (смайл)! Тюнер по-прежнему дает юзеру ленивому возможность включать компьютер с помощью пульта ДУ. Такую роскошь обеспечивает технология ARPC, известная по предыдущим моделям. Как и его старшие братья, Behold M6 Extra допускает использование пультов, выпущенных сторонними производителями. А в случае, если вы пропустили, например, очередную серию «Симпсонов», ARPC позволит вам задействовать специальный планировщик, который, похозяйничав без вашего присмотра, включит компьютер в положенное время и запишет мультик.
Следуем дальше. Принцип «разделяй и властвуй» лег в основу достаточно старой технологии ADSS, сущность которой заключается в применении специального экрана для разделения аналоговой и цифровой подсистем тюнера. Подобная хитрость ослабляет влияние внешних помех, что повышает качество изображения. Упомяну и о RDS-декодере. Как и прежде, радиослушатели могут следить за событиями в мире, не дожидаясь очередного блока новостей, однако засилье рекламы в бегущей строке раздражает не по-детски. Порой так и хочется совершить антирекламный поступок и выпаять чип Philips SAA6588T, отвечающий за процесс RDS-декодирования (смайл).
Наконец-то подошла очередь упомянутого в начале статьи энкодера Philips SAA6752HS/103. Удивительно, что производитель пошел своим путем и отказался от использования известных микросхем NEC D61051GD и Conexant CX23416, отдав предпочтение новому чипу фирмы Philips. Возможно, именно это повлияло на сроки выпуска устройства. Кто знает, кто знает…
Новичок не уступает конкурентам ни в скорости кодирования (пропущенных кадров не наблюдалось), ни в качестве конечного изображения. К тому же в нем реализована на аппаратном уровне технология шумоподавления, которая дает ощутимый эффект, но, к сожалению, не работает на лету, результат ее воздействия можно оценить только при воспроизведении полученной записи. Следует отметить функции «Стоп-кадр» и «Тайм-шифт», которые, не загружая центральный процессор, вкупе с аппаратным кодированием позволят вам поставить кино на паузу и спокойно попить чаю, а затем вернуться к просмотру передачи с момента остановки.
Думаю, никто не будет оспаривать преимущества аппаратного кодирования. Мощности современных процессоров достаточно для компрессии видеопотока в реальном времени, однако при параллельном запуске двух и более задач в фоновом режиме система может дать сбой: пропущенные кадры и несинхронное воспроизведение видео и аудио обеспечены. В нашем же случае задействуются лишь 10-15% ресурсов ядра, остальные 85-90% используйте на свое усмотрение. Почувствовали разницу? Поэтому любителям видеозахвата следует усмирить жабу: этот тюнер ненамного дороже обычных, а польза от него видна невооруженным глазом. Да, чуть не забыл: модификация чипа за номером 103 обеспечивает аппаратное кодирование звука в формат AC-3 (привет любителям многоканальных домашних кинотеатров).
Понятно, что класс модели характеризуется не только качеством выдаваемой ею картинки. Без продуманного и отлаженного ПО использование тюнера грозит превратиться в крестовый поход. По утверждению маркетологов, программисты проделали колоссальную работу над ошибками. Одним словом – молодцы! Остается лишь довериться обещаниям и самолично оценить обновленный софт в действии.
В комплект поставки девайса, кроме пульта ДУ и необходимых кабелей, входит диск с Behold TV 4.90 (во время написания статьи на официальном сайте компании была доступна версия 4.97). Существенных изменений в меню софтины я не обнаружил, а описывали мы ее многократно.
Целесообразно остановиться на настройках работы кодера MPEG-2. Если проследовать по маршруту «Панель записи» > «Настройка записи видео / аудио» > «Параметры MPEG-2-энкодера», то вы получите доступ к органам управления, которые дают широкие возможности в части настройки качества записи видеопотока. Большой интерес у меня вызвал диапазон регулировки битрейта. Удовлетворю ваше любопытство: постоянный битрейт – до 15 Мбит/с, пиковый – до 16 Мбит/с. Неплохо! В том же окне настраиваются параметры шумоподавления. Производитель предлагает на выбор два метода борьбы с шумом на аппаратном уровне: статический (Static denoise) и динамический (Motion compensated denoise). Повторюсь, результат такого шумоподавления будет заметен лишь при воспроизведении записи или при просмотре программ в режиме тайм-шифта. С другой стороны, использование программного шумоподавления устраняет столь очевидную недоработку (я очень надеюсь на то, что последующие модели будут бороться с шумом в любых режимах).
Следующая закладка – «Расширенные параметры» – отображает так называемые матрицы квантования. Пользователям, имеющим представление о работе стандарта MPEG, манипуляции матрицами открывают возможность тонкой настройки кодирования. Но для рядового юзера, на мой взгляд, это бесполезная функция, так как у него нет ни желания, ни времени разбираться с матрицами. У меня же название ассоциируется с курсом квантовой теории, что само по себе довольно страшно (смайл).
Напоследок – о дополнительных модулях, в просторечии – плагинах. Их полку прибыло. Новобранец по имени BPP_PiP реализует функцию «картинка в картинке». Остальные плагины, например для заливки границ или создания псевдообъемного изображения, вы также найдете на диске в специальной папке Plugins.
Остается подвести итоги. Первый блин вышел не комом, даже несмотря на использование нового чипа от Philips. Наличие аппаратного кодирования, вне всякого сомнения, поднимет эту модель на верхние строчки рейтинговых таблиц и обеспечит ей высокий потребительский спрос. При работе с тюнером глюков замечено не было, пашет он на ура. Так что, уважаемые, смело покупайте его и наслаждайтесь! UP

n Устройство:
Behold TV M6 Extra
n Тип: ТВ- / FM-тюнер
n Интерфейс: PCI 2.2
n Чип-энкодер: Philips SAA6752HS/103
n Чип-декодер: Philips SAA7135HL
n Технологии: ARPC, ADSS, RDS
n Форматы кодирования видео: AVI, WMV, MPEG-1, MPEG-2, DVD
n Форматы кодирования аудио:
AC3, MPEG-1 Layer II

цена: 105$

Автор: Александр Копачинский

Благодарность: устройство предоставлено компанией Beholder (www.beholder.ru)

№ 321

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?